В субботнем номере Ъ-Daily писал о том, что ING Bank Euroasia приступает к реализации проекта "Российский депозитарный траст", предусматривающего выпуск российских депозитарных сертификатов (Russian Depositary Certificates, RDC) на акции крупнейших отечественных компаний. Цель проекта — сделать российские ценные бумаги доступными для иностранных, в том числе американских, инвесторов. Сегодня мы сообщаем о некоторых подробностях проекта и первых откликах на него участников рынка.
Проект выпуска RDC напоминает схему выпуска ADR/GDR (American Depositary Receipts/Global Depositary Receipts) на российские акции. Собственники российских акций передают бумаги в специальный траст на Каймановых островах (в качестве доверенного лица (trustee) выступает Bank of Bermuda (Cayman) Ltd.), при этом акции поступают на ответственное хранение (кастоди) в находящийся в Москве ING Bank Euroasia. Траст эмитирует RDC на акции и при посредничестве Bank of New York размещает сертификаты в системах CEDEL, EUROCLEAR и DTC.
Курс "конвертации" акций в RDC таков: один сертификат представляет 10000 акций "Черногорнефти", 1000 акций ДВМП, 5000 акций "ЛУКойла", 10000 акций "Мосэнерго", 5000 акций "Красного Октября" или 10000 акций "Ростелекома".
Механизм уже запущен: 1,5 млн акций российских компаний конвертируются в RDC. С российской стороны на данный момент в проекте участвуют шесть компаний: "Ростелеком", "Красный Октябрь", "Черногорнефть", НК "ЛУКойл", "Мосэнерго" и Дальневосточное морское пароходство. В перспективе в проекте предусматривается участие порядка трехсот российских компаний. В настоящее время ведутся переговоры с компаниями "Иркутскэнерго", "КамАЗ", "Коминефть", МГТС, "Норильский никель", "Ноябрьскнефтегаз", "Татнефть", "Томскнефть", РАО "ЕЭС России" и "Юганскнефтегаз". Как заявил представитель ING Bank, критериями отбора компаний стали эффективный менеджмент, потенциал роста и роль в российской экономике.
Российские участники рынка встретили проект ING в целом доброжелательно, но отметили и некоторые его слабые, на их взгляд, стороны. Прежде всего, это касается несколько двойственного положения ING Bank Euroasia: банк выполняет в проекте функции кастоди, являясь в то же время активным участником фондового рынка. Следовательно, не исключена возможность использования получаемой в ходе осуществления проекта информации в собственных интересах. Директор компании "Брансвик Секьюритиз" отметил некоторые неудобства, связанные с выплатой налога на прибыль в случае заключения сделок. Представитель финансового центра "Грант" заметил, что осуществление проекта будет способствовать частичному переносу торговли российскими ценными бумагами за границу. А эксперт компании "РИНАКО Плюс" считает более перспективным для российского рынка проект ADR, а проект "Российский депозитарный траст" назвал "делом не этого года".
ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА