Индикаторы

       С 5 по 10 января потребительские цены выросли в среднем на 3,4% (468,9% в годовом исчислении). Так что инфляция пока остается на декабрьском уровне. Год назад наблюдалась совсем иная картина: ажиотажный праздничный спрос и резкое повышение тарифов на платные услуги, приуроченные к началу года, привели к заметному скачку цен. Тогда это давало основания думать, что существует систематический сезонный эффект январского роста цен, и ожидать такого же скачка в этом году. Но менталитет хозяйственников, похоже, меняется: цены теперь повышают не только с первого числа. Так что сезонный эффект "размывается", а цены растут более равномерно, чем раньше.
       Тем не менее в начале года самыми быстрыми темпами по-прежнему росли тарифы на платные услуги (они в значительной мере регулируются государственными органами): 5,9% за последнюю неделю. Цены на продовольствие увеличились в среднем на 3,8%, цены на непродовольственные товары — на 2,1%. Пока нет никаких признаков замедления инфляции или уменьшения инфляционных ожиданий. Недавно проведенная либерализация нефтяного экспорта, которая в дальнейшем неизбежно приведет к росту цен на энергоносители на внутреннем рынке, также не способствует их снижению.
       Не удивительно, что постоянное обесценение рубля порождает повышенный спрос на твердую валюту. После Нового года давление на рубль стало нарастать, а общая ситуация на ММВБ живо напоминала положение незадолго до "черного вторника". Огромные вынужденные интервенции ЦБ наводили на мысль о сокращении его валютных резервов, чреватом очередным обвальным падением рубля. Не приходится поэтому удивляться, что ЦБ принимает превентивные меры. Он установил предел на колебания курса в течение одной торговой сессии, сократил лимит открытой валютной позиции, увеличил нормативы отчислений в фонд обязательных резервов, повысил ставку рефинансирования. Одновременно Минфин пытался "связать" рублевые средства, увеличивая эмиссию ГКО. Твердых результатов пока, впрочем, все эти меры не дали — в том числе и из-за излишней их деликатности.
       Скажем, после повышения в начале января до 200% годовых ставка рефинансирования приблизилась к области реально положительных значений. С некоторым запозданием за ней последовали ставки по МБК. Однако превышение процентных ставок над темпами инфляции столь мало (0,5-0,7 процентного пункта в месяц), что возникает сомнение: отреагирует ли на это российский рынок, привыкший ориентироваться на величины почти на порядок большие?
       Итоги размещения ГКО, которые Минфин почему-то неизменно оценивает как положительные, реально связывают все меньшую рублевую массу, поскольку основная часть выручки (на последнем аукционе — 92%) идет на погашение обязательств по предыдущим выпускам. Стоимость обслуживания внутреннего долга неизменно возрастает, и поддержание "на плаву" рынка ГКО постепенно превращается едва ли не в самоцель.
       Котировка долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках с конца декабря стала быстро падать. Из внутрироссийских факторов важнейшими можно считать затянувшуюся войну в Чечне, неутвержденный и неопробованный вариант финансирования доходной части бюджета, внезапные заявления председателя Госкомимущества о необходимости национализации некоторых отраслей промышленности и проч. Но дело не только в российских факторах. Рынок международных обязательств развивающихся стран после повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США и финансового краха Мексики вообще находится в плачевном состоянии.
       В самые последние дни заявления Ельцина и Черномырдина о верности "курсу реформ" и начало переговоров России с Международным валютным фондом способствовали некоторому повышению котировок российских долгов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...