Решение правительства увеличить квоты на импорт рабочей силы в Россию в 2009 году до 4 млн человек вызвало неудовольствие парламента. В пятницу профильная комиссия Совета федерации предложила ввести через институт патента фактическое налогообложение труда мигрантов, чуть ранее глава профильной комиссии Госдумы Андрей Исаев потребовал заморозить квоты на привлечение рабочей силы в 2009 году. В Федеральной миграционной службе (ФМС) и Минздраве готовы лишь на частичную коррекцию системы импорта рабочей силы, но не на резкие ограничения.
Представители обеих палат парламента отреагировали на постановление правительства, определившего квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году, инициативами по ограничению использования труда мигрантов в России. Напомним, на прошлой неделе правительство утвердило квоту на привлечение рабочей силы в 2009 году в размере 3,97 млн человек, в том числе 30-процентный резерв. Были увеличены квоты и на 2008 год — с 1,8 млн (по состоянию на весну 2008 года) до 3,4 млн. В Госдуме выступают, со ссылкой на необходимость защиты российских граждан, которые могут пострадать от финансового кризиса, с инициативой заморозки квот на год. В Совете федерации предлагают взимать ежемесячно плату за труд мигрантов с физических лиц-работодателей.
В пятницу комиссия по национальной политике Совета федерации выступила за введение платной лицензии или патента на труд мигрантов у физических лиц в размер 1,5-2,5 тыс. руб. в зависимости от региона России. По мнению заместителя председателя комиссии Владимира Слуцкера, у физлиц работают от 30 до 40% всех мигрантов, приезжающих на заработки в Россию. Предложенные меры, надеются сенаторы, позволят более жестко бороться с нелегальной миграцией, вывести из теневой экономики и ввести в правовое поле 4 млн мигрантов. Инициативу, по словам господина Слуцкера, поддерживают Минздрав и ФМС. По данным "Ъ", предложение не обсуждалось в ведомствах официально.
Заморозить на год квоты для всех новых мигрантов на прошлой неделе предложил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Депутат обосновывает свое предложение финансово-экономическим кризисом, который грозит "серьезным сокращением работающих", а также масштабами нелегальной миграции. Единоросс Андрей Исаев предлагает также реализовать программу быстрой натурализации трудовых мигрантов и централизацию процесса миграции через создание спецорганизации, через которую будут принимать мигрантов на работу и отвечать за их страхование в Пенсионном фонде России (ПФР) и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
В ФМС инициативу господина Исаева называют "неразумной". "Это негибкий подход. Закон предусматривает изменения размера квот в сторону уменьшения, как и в сторону увеличения. Можно пойти по пути замораживания, если есть необходимость, но тогда может возникнуть дефицит рабочей силы",— говорит заместитель начальника управления трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев, признавая, что "пока тенденция такова, что придется квоты уменьшать".
Недовольство Госдумы и Совета федерации решением правительства оставить квотную систему без изменений и де-факто не регулировать рынок труда иностранцев может вызвать возобновление дискуссий в парламенте по "ограничительным" инициативам 2007-2008 годов. Господин Исаев еще в апреле (см. "Ъ" от 22 апреля) заявил, что осенью Госдума рассмотрит инициированный им законопроект о частных агентствах занятости, которые могли бы взять на себя работу по организации миграции и получили бы статус уполномоченных организаций по привлечению рабочей силы из-за рубежа. Пока документ в Госдуму не внесен.
В ФМС готовы обсуждать отдельные корректировки в систему регулирования миграции, не меняя сути квотной системы. "Можно внести поправки в постановление правительства "О медстраховании иностранных граждан, временно находящихся в РФ". Сейчас медстраховку получает мигрант, имеющий трудовой договор, нужно, чтобы он получал ее при въезде в Россию",— предлагает Сергей Болдырев. В ФМС поддерживают идею создания частных агентств, которые ведут оргнабор мигрантов и занимаются их медстрахованием. По словам заместителя главы Минздрава Максима Топилина, министерство уже работает над изменением законодательства в части совершенствования механизма квотирования. "Сейчас, к сожалению, нет связи между участием работодателя в квотной кампании и гарантированным получением им иностранной рабочей силы",— констатировал заместитель министра. Но содержание готовящихся инициатив Минздрав пока не раскрывает.
Работодатели называют инициативы по ограничению импорта рабочей силы "популистскими". Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов отмечает, что инициатива Андрея Исаева направлена на то, чтобы "выгнать всех мигрантов из страны". "Заявление абсолютно преждевременно. Мы рассчитываем, что мировой кризис не грохнет слишком сильно и не всех. Поэтому, хотя инвестпроекты и сокращаются, они будут реализованы в следующем году — потребуется оборудование и люди. А сколько дополнительно потребуется рабочей силы, станет понятно в марте 2009 года",— заявили "Ъ" в РСПП.