"Ростехнологии" и правительство Москвы, создающие крупнейшую государственную авиакомпанию, попросили ФАС лишить главного будущего конкурента — "Аэрофлот" — роялти за пролет иностранных авиакомпаний над Россией. Эксперты сомневаются, что авторам письма удастся отнять роялти: в условиях глубокого кризиса авиации российские власти не пойдут на лишение "Аэрофлота" до $500 млн прибыли, рискуя при этом лишиться важного аргумента в переговорах с Евросоюзом.
Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и мэр Москвы Юрий Лужков отправили в ФАС письмо с просьбой провести проверку ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" и по ее итогам поставить вопрос о лишении авиакомпании роялти за пролет иностранных авиакомпаний по Транссибирской магистрали над Россией. В письме указано, что передача "пролетных денег" одной компании ставит ее в неконкурентное положение. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил факт получения письма, но возможность лишения "Аэрофлота" роялти до окончания проверки обсуждать отказался.
В "Аэрофлоте" письмо не комментируют. Источник в компании отмечает, что роялти — "вопрос сложный", а "желающих его пересмотреть" было много. В Минтрансе ситуацию также не комментируют. Источник в ведомстве признает, что оставшаяся с советских времен практика передачи роялти "Аэрофлоту" "несправедлива", но выражает недоумение, что обеспокоились ей "Ростехнологии" и правительство Москвы, только что приступившие к созданию новой авиакомпании. "Не следует забывать, что "Аэрофлот" — крупнейший перевозчик России, а "Авиалиний России" пока еще нет",— говорит собеседник "Ъ". Он считает, что забирать у "Аэрофлота" эти деньги в кризис нельзя: компания уйдет в убыток.
Официально размеры роялти не раскрываются. В отчетности "Аэрофлота" по МСФО они также отдельно не указываются, а отображаются в статье "прочие доходы" (в первом полугодии этого года — $315 млн). Участники рынка оценивают годовые поступления "Аэрофлота" от роялти примерно в $500 млн. При этом, по словам источника в Минтрансе, 20% "пролетных" денег уходит в бюджет в виде налогов, еще около 20% — перечисляется Росаэронавигации и Росавиации.
Источник в Минтрансе добавляет, что решение о судьбе роялти принять может исключительно правительство. "Несколько лет назад эта тема стала аргументом для переговоров о вступлении России в ВТО: если Запад принимал положительное решение, Россия обещала приступить к отмене "пролетных"",— рассказывает чиновник. Предполагающие постепенную отмену роялти к 2013 году "Согласованные принципы модернизации системы использования транссибирского маршрута" были подписаны в 2006 году, но до сих пор не парафированы Россией. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что именно большое значение проблемы роялти в отношениях России и Евросоюза может помешать авторам письма лишить "Аэрофлот" роялти. "В другой ситуации эта задача была бы реализуемой, но сейчас это будет трудно. Любое решение о роялти до подписания "Согласованных принципов..." может вызвать резкую реакцию Евросоюза",— считает господин Рыбак. Да и лишение успешно работающей крупной авиакомпании существенной части прибыли по инициативе акционеров компании, которой еще нет и создание которой будет невероятно сложным, также выглядит непоследовательно, считает господин Рыбак.