ОАО РЖД решило поддержать коммерческие банки в их борьбе за господдержку. Совместно с семью крупными банками компания направила предложения по корректировке политики ЦБ в отношении залоговых кредитов. В ответ банки готовы ограничить собственную маржу 3% для кредитов и инвестиций в инфраструктурные проекты. Впрочем, аналитики полагают, что и 3% для несложной операции по перепродаже государственных денег государственной компании "слишком много".
Вчера президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин встречался с представителями крупных частных и государственных банков, в том числе ВТБ, Банка Москвы, Международного промышленного банка, банка "Уралсиб", Транскредитбанка, Сбербанка и Газпромбанка. По итогам стороны торжественно подписали "пакет инициатив" "для поддержания устойчивого финансирования реального сектора экономики".
Однако из пояснений представителей ОАО РЖД и банков стало ясно, что конкретные договоренности о кредитах пока не достигнуты. Вице-президент ОАО РЖД Федор Андреев рассказал "Ъ", что в предложениях речь идет об оптимизации схемы предоставления Центробанком залоговых кредитов коммерческим банкам. Согласно инициативе, ЦБ должен выдавать такие кредиты на срок до пяти лет (а не на полгода, как сейчас), а обеспечение по этим кредитам оценивать с дисконтом не более 20%. Коммерческие банки готовы ограничить объем собственной прибыли до 3% годовых по кредитам в инфраструктурные проекты. В противном случае, по словам старшего вице-президента ВТБ Валерия Лукьяненко, подписавшего документ, банки готовы кредитовать ОАО РЖД только под 14-14,5% годовых. Однако Федор Андреев подтвердил прозвучавшие накануне слова Владимира Якунина, что такие ставки компанию "не устраивают".
Из распространенного в пятницу сообщения ОАО РЖД следует, что подписанный пакет предложений будет направлен на рассмотрение в совет при президенте по развитию финансового рынка и в ЦБ. Как пояснил "Ъ" предправления "Уралсиба" Андрей Донских, банк уже обращался в ЦБ и "нашел поддержку во время рабочих встреч с его представителями". Теперь банкиры надеются, что ЦБ прислушается к данным инициативам и внесет в свое положение 312П изменения, которые, по мнению господина Донских, позволят "более эффективно кредитовать крупные российские компании".
Источник "Ъ" в ЦБ утверждает, что нынешняя инициатива ОАО РЖД и банкиров в ЦБ пока не обсуждалась, "поскольку проект находится на ранней стадии". Однако собеседник "Ъ" не исключил, что проект будет одобрен. "Предложения ОАО РЖД по финансированию своих инвестпрограмм вызвали критику со стороны председателя ЦБ Сергея Игнатьева еще на стадии обсуждения выпуска инфраструктурных облигаций компании, но лоббистский ресурс Владимира Якунина дает основания предполагать, что предложения пройдут",— говорит собеседник "Ъ".
Однако аналитики сомневаются, что ЦБ и государство согласятся на предложения ОАО РЖД и банков. По словам главы аналитического департамента компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгения Шаго, коммерческие банки хотят выступить посредниками на пути государственных инвестиций в развитие железнодорожной отрасли. Аналитик полагает, что "для такой операции 3% комиссии — слишком много". По мнению старшего аналитика ИК "Метрополь" Марка Рубинштейна, "нет ничего плохого" в том, чтобы дать коммерческим банкам возможность заработать на перепродаже государственных денег. Но, отмечает аналитик, "было бы проще и логичнее" профинансировать стопроцентную государственную компанию напрямую через вклад в уставный капитал или через бюджет. ОАО РЖД ждет от государства и такой помощи. В частности, через допэмиссию в пользу государства компания рассчитывает компенсировать порядка 75 млрд руб. доходов, которые может недополучить в 2009 году из-за падения железнодорожных перевозок в условиях финансового кризиса.