За примерное подведение

Николай Давыденко стал финалистом итогового турнира самого трудного для себя сезона

Теннис

Николай Давыденко не сумел одержать главную победу в своей карьере, уступив в финале итогового турнира сезона — Masters Cup — третьей ракетке мира Новаку Джоковичу. Впрочем, даже выход в финал для россиянина, еще летом этого года заявлявшего, что от тенниса он устал до предела, является вполне весомым достижением.

С 2003 года итоговые турниры сезона складывались словно под копирку. В финале всегда играл Роджер Федерер и еще кто-то. И в подавляющем большинстве случае швейцарец выигрывал. Исключение было зафиксировано только однажды. В 2005 году Давид Налбандян умудрился в финале обыграть Федерера, за что на родине, в Аргентине, его встречали почти так же, как футбольную сборную страны после возвращения с триумфальных чемпионатов мира 1978 и 1986 годов.

Но в этом году Федерер не сумел выйти даже из группы. Это притом, что за все семь раз участия в итоговых турнирах сезона он неизменно доходил хотя бы до полуфинальной стадии. Федерер сам осложнил себе жизнь, уступив на собственных же ошибках в первом туре групповой стадии турнира Жилю Симону. Потом он обыграл Радека Штепанека, но, чтобы выйти из группы, ему надо было еще обязательно побеждать Энди Мюррея. Для британца эта встреча не имела никакого турнирного значения, но он все же уперся, и в драматичном противостоянии, по ходу которого и он, и Федерер временами демонстрировали выдающуюся игру, победил вторую ракетку мира, о чем наверняка сильно пожалел.

Дело в том, что на полуфинал, в котором Мюррей встречался с Николаем Давыденко, во второй раз в карьере сумевшим пробиться в четверку сильнейших Masters Cup, у британца просто не хватило сил. "Таким измученным Энди я еще никогда не видел. Он старался, он бегал за всеми мячами, но после каждого розыгрыша утирался полотенцем, еле волочил ноги и вообще выглядел так, будто вот-вот умрет прямо на корте",— поделился впечатлениями от противостояния с Мюрреем Николай Давыденко. Впрочем, проблемы, с которыми столкнулся Мюррей, нисколько не умаляли значения победы Давыденко. Он действительно был очень хорош и играл так, как, может, не играл ни разу в этом сезоне. Вообще прогресс, которого Давыденко добился за последние месяцы, впечатляет. Ведь еще летом, по ходу Игр в Пекине, он признавался, что устал от тенниса, не имеет никакой мотивации и не может заставить себя даже тренироваться.

Вторым финалистом стал третий номер рейтинга Новак Джокович, обыгравший Жиля Симона. Для серба выход в финал сам по себе стал неплохой компенсацией за прошлогодний провал. В год своего дебюта на Masters Cup Джокович, уже находясь в ранге одного из лидеров мирового тенниса, умудрился не то что не выиграть ни одного матча группового турнира, а даже не взять хотя бы один сет. Но на этот раз благодаря отсутствию первой ракетки мира Рафаэля Надаля, отказавшегося от поездки в Шанхай из-за травмы ноги, а также тому, что Федерер все еще далек от своей оптимальной формы, Джокович просто обязан был доходить до финала, в котором он, к слову, считался фаворитом.

Превосходство серба в предматчевых раскладах было обусловлено не просто тем, что в рейтинге он стоит выше Давыденко. Важнее было то, что в Шанхае Джокович уже встречался с россиянином и обыграл его. Далось ему это нелегко — в третьем сете счет был лишь 7:5 в его пользу, но даже сам Давыденко признавал, что победа в групповом этапе дает сопернику некоторое психологическое преимущество. "Впрочем, это все-таки финал. Накал страстей другой, ставки другие. Думаю, выиграет тот из нас, кто лучше готов к матчу физически,— сказал Николай Давыденко.— Однако даже если я выиграю, это не станет полной компенсацией за неудачи этого сезона. Я имею в виду, что ни разу не сумел достойно выступить на турнирах Большого шлема (впервые с 2004 года россиянин не сумел пробиться хотя бы в четвертьфинал соревнований Большого шлема.— "Ъ")".

К сожалению, уже первые минуты матча показали, что Новак Джокович в том, что касается физической готовности, оказался на голову выше Николая Давыденко. В отсутствии старания россиянина никак упрекнуть нельзя. Но если столь опытный, пользующийся репутацией семижильного теннисист, как Давыденко, за первые пять геймов берет только шесть мячей, значит, он действительно просто не может играть так, как умеет. Джокович просто извел Давыденко своей потрясающей игрой на приеме подачи и, сделав два брейка, повел в первом сете со счетом 5:0. Россиянин не позволил обыграть себя под ноль, взял один гейм, мог в следующем сделать брейк (удайся он ему, может, Давыденко еще и поборолся бы), но свой шанс упустил и отдал первую партию всего за полчаса.

Во втором сете Николай Давыденко все же сумел собраться, но даже несмотря на это, ему практически постоянно приходилось находиться в роли догоняющего. Давыденко старался перестроить свою игру, стал чаще выходить к сетке, но на любой его ход у Джоковича находился достойный ответ. В девятом гейме при счете 5:3 у Джоковича был двойной матч-бол, который россиянин не только отыграл, но и счет по геймам сравнять смог — 5:5. Но Джокович в 12-м гейме, не желая доводить дело до тай-брейка, еще раз взял подачу соперника — Давыденко сам помог, запустив в решающий момент мяч в сетку,— и выиграл турнир.

"Я безумно счастлив!" — заявил Новак Джокович после матча. "Выигрыш турнира, в котором участвуют восемь сильнейших теннисистов мира — это почти то же самое, что стать чемпионом турнира Большого шлема (на счету Джоковича пока один выигранный чемпионат этой серии — Australian Open этого года.— "Ъ")",— отметил серб, получивший за победу $1,24 млн. Гонорар Давыденко тоже неплохой — $615 тыс. Нужно также отметить, что Новаку Джоковичу совсем чуть-чуть, каких-то трех очков не хватило для того, чтобы обойти Федерера в чемпионской гонке ATP и занять в ней второе место.

А вот в парном рейтинге существенные изменения все же произошли. Победителями Masters Cup стали Даниэль Нестор и Ненад Жимоньич, обыгравшие в финале братьев Брайан — Майка и Боба, которые на протяжении последних трех лет неизменно заканчивали год первыми. Но вчерашнее их поражение сделало первой парой мира именно Нестора и Жимоньича.

Афсати Ъ-Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...