При содействии отдела культуры посольства Швеции в Центральном доме актера в Москве состоялось первое и единственное представление спектакля "Ученики чародея" по одноименной пьесе Ларса Клеберга, поставленного Александром Корженковым. Описываемая в пьесе театральная дискуссия великих режиссеров 1930-х годов Мейерхольда, Немировича-Данченко, Таирова, Бертольда Брехта, Эрвина Пискатора, Эйзенштейна и Альфа Шеберга произошла ровно 60 лет назад. Тогда мэтры обсуждали гастроли китайского режиссера Мей Лан Фаня в Москве. Искусство мастера потонуло в ироническом шуме знаменитых голосов. Когда же участники разговора наконец обратились к самому Мей Лан Фаню, оказалось, что он уже уехал в Китай. Роли своих предшественников исполнили Олег Табаков, Роман Виктюк, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Армен Джигарханян.
У Evening Standard Award появился третий оперный лауреат
В лондонском отеле "Савой" прошла торжественная церемония вручения Evening Standard Opera, Ballet & Classical music Award — наград, присуждаемых музыкантам и деятелям культуры по итогам прошлого года, организованных по инициативе крупнейшей вечерней газеты Evening Standard. На этот раз бронзовой статуэтки, ставшей для европейских музыкантов чем-то вроде "Оскара" в музыке, удостоились: в номинации "Выдающийся концерт" (Outstanding Music Perfomance) японская пианистка Мицуко Ушида, в номинации "Выдающаяся оперная постановка" (Outstanding Opera Production) — прославленный дирижер Бернард Хайтинк. Приза "Выдающееся достижение в опере" (Outstanding Opera Achievement) был удостоен сэр Джордж Кристи, который не только принял от отца в наследство известнейший оперный фестиваль в Глайндборне (Glyndebourne Opera Festival), отметивший в прошлом году 60-летний юбилей, но и нашедший 33 млн фунтов на строительство нового оперного театра в Глайндборне, по акустике признанного одним из лучших в Европе. Также были награждены балерина Мэрион Тэйт, хореограф Ким Брэндстрап, прославленная 85-летняя балерина и педагог Алисия Маркова и дирижер Николаус Арнонкур. В номинации "Выдающееся оперное представление" (Outstanding Opera Performance) титул лучшей певицы 1994 года получила Елена Прокина из Санкт-Петербурга за исполнение заглавной партии в "Като Кабановой" Яначека на сцене Ковент Гарден и Татьяны в "Евгении Онегине" на открытии нового театра Глайндборнского фестиваля. Надо отметить, что за всю 20-летнюю историю этой награды лишь два оперных солиста были удостоены Evening Standard Award — это Елена Прокина и сопрано Кири Те Канава.
Спасенный Эрмитаж вновь прибыл в Екатеринбург 50 лет спустя
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка "Эрмитаж спасенный. 50-летию Победы в Великой Отечественной войне". Экспозиция подготовлена Государственным Эрмитажем в знак благодарности Свердловску, принявшему эвакуированный ленинградский музей в годы войны. Несмотря на юбилейный характер выставки, о котором напоминает небольшой мемориальный зал (архивные документы, фотографии, рукописи), основная экспозиционная часть представляет собой подобие общего музейного каталога. Экспонаты расположены по разделам, соответствующим отделам самого музея: первобытное искусство, античное искусство, отдел Востока, нумизматика, русское и западное прикладное искусство и, наконец, наиболее зрелищный раздел — западноевропейская живопись XVI-XVIII веков. Среди безусловных шедевров, привезенных Эрмитажем в Екатеринбург, следует отметить "Портрет молодого человека" Ван Дейка, "Пир Клеопатры" Йорданса, "Пастушеская сцена" Рубенса, "Утро в гавани" Лоррена, работы Веронезе, Пуссена, Блумарта, вещи из Пазырыкских курганов и из Сибирской коллекции Петра I, знаменитое сассанидское серебро. Такой представительный набор экспонатов, безусловно, свидетельствует о том, что Эрмитаж придает этой акции большое значение. Это подтверждает и директор музея Михаил Пиотровский, который считает эту выставку началом возвращения к нормальному сотрудничеству музеев России, практически прерванному в последние годы. Для самого же Эрмитажа это достаточно рискованный, но хорошо продуманный и, скорее всего, чрезвычайно удачный проект. Находясь в эпицентре проблемы реституции, испытывая чувство вины за бесконечный поток зарубежных выставок, музей нашел в себе силы уделить внимание и русской провинции. Тем более что повод для этого более чем подходящий.
Иегуди Менухин признал Южную Африку
Иегуди Менухин дал концерты в Южной Африке, которую он бойкотировал в течение 39 лет. Теперь его с триумфом встречали в Йоханнесбурге, Капштадте и Ква Теме. В небольшом запущенном зале в Ква Теме 27-кратный почетный доктор Иегуди Менухин дирижировал Литовским камерным оркестром и двумя кватемскими хорами. Публика реагировала очень восторженно и непосредственно — когда хор начал исполнять "аллелую" мессы, слушатели встали с мест и начали подпевать. Сам Менухин не мог остаться равнодушным к такому всеобщему энтузиазму — свое волнение он сравнивает с чувствами номада, вернувшегося к своему кочевью. Он восторгается уникальным чувством ритма африканцев. Менухин не собирается расставаться надолго с африканскими впечатлениями — летом он выступит в Дуисбурге на Африканском фестивале.
Джорджио Армани едва не испортил юбилей кино
В Martin-Gropius-Bau в Берлине проходит выставка Kino, Movie, Cinema. Это центральное мероприятие в Германии среди других, посвященных 100-летию кино. В центре этой выставки, которая стремилась как можно больше дистанцироваться от традиционного музейного консерватизма — миф. Это миф о немецкой кинозвезде Марлен Дитрих, который представлен конкретно и материально — это вещи из ее наследия. Здесь можно увидеть шляпу, в которой Марлен снималась в "Голубом ангеле", ее платья, костюмы и дюжины пар туфель. "Эту рубашку Марлен Дитрих купила еще до своего отъезда в Америку", — значится на этикетке одной из витрин. Здесь есть и ее собственные реликвии — фотографии с дарственными надписями и объяснениями в любви от знаменитых людей. Художник-оформитель Martin-Gropius-Bau поместил все эти экспонаты в урбанические декорации — за палубой эмигрантского корабля следует перспектива городских улиц и купе шанхайского экспресса. Чуть было не развеял волшебную атмосферу выставки Джорджио Армани, спонсор экспозиции. Он представил в отдельном зале свои произведения на том основании, что "многие платья Марлен могли бы быть платьями от Армани". Критика отреагировала на эту натянутую привязку довольно раздраженно, справедливо полагая, что под таким предлогом можно было бы выставить все что угодно вплоть до кроссовок и холодильников.
Использованы материалы ИТАР-ТАСС, PostFactum и собственных корреспондентов Ъ