В здании бывшего музея Калинина открылась выставка московского фотографа Игоря Мухина, подготовленная совместно галереей "Соварт" и организацией под названием Art & Design Center. Последняя более известна по имени ее главного представителя, немецкого гражданина г-на Герда Церхузена, недавно показавшего ряд сборных выставок современного искусства в помещении ресторана "Театро". Выставка Игоря Мухина (что приятно отметить) носит менее развлекательный характер; это первая ретроспективная выставка 33-летнего автора и она позволяет составить представление о его разных сериях и проектах — на таковые делится его творчество. В числе серий Мухина — "Молодежь большого города" (почти репортажная съемка), "Автопортрет" (изобретательные попытки увидеть себя через объектив) и "Мы" (серия, выполненная совместно с женой автора фотографом Татьяной Либерман). В числе проектов-исследований, которые последовали за сериями — "Монументы" (неожиданные ракурсы банальных и менее банальных советских идеологических памятников) и "Скамейки" (сухая классификация печальных и менее печальных судеб этих хрупких архитектурных форм).
Фото Мухина отличает педантическое внимание к деталям — в быту граничащее с занудством, но для фотографа являющееся несомненным достоинством. Случайные эффекты он интерпретирует как многозначимые парадоксы, и его лучшие фотографии остроумны, как хорошие афоризмы. В 80-е годы он входил в группу "Непосредственная фотография", из которой вышли самые заметные представители сегодняшнего московского фотоискусства, но, в отличие от некоторых других ее участников, он (пока) не соблазнился возможностью стать художником и монтировать из своих фотографий инсталляции; Мухин остался чистым профессиональным фотографом. Впрочем, переход к жанру "исследований" свидетельствует о его постепенном дрейфе от натурализма и импрессионизма к искусству, доверяющему в основном мысли, а не чувству. Непосредственностью Мухин никогда не отличался, и с годами только укрепился в этом. Он никогда не снимает природу, а исключительно фрагменты текста в нашем окружении: памятники, флаги, архитектуру и лица — они тоже представляют собой страницы книги под названием "история". Поэтому Мухин может не сомневаться, что войдет в историю (его фото отличаются редкой социальной и временной конкретностью). И поэтому Мухина так любят философы и иные интерпретаторы: материал классифицирован и подан, осталось только поболтать на тему "монументов" или "скамеек". Сам Мухин до этого, к счастью, не снисходит.
Англичане попытались научить москвичей искусству продажи театральных билетов
Сегодня завершается организованный Британским советом и проходивший на этой неделе в Москве семинар по арт-менеджменту. Своим опытом, связанным в первую очередь с работой британских театральных менеджеров, делились профессора Ноэл Уитц и Джеральд Листэн. По их мнению, организационные трудности, с которыми сталкиваются сейчас деятели российской культуры, англичанам близки и понятны. Ведь в отличие от Франции и Германии, где искусство традиционно является сферой крупных бюджетных вливаний, Великобритания совсем не так расточительна (скажем, сумма, выделяемая правительством на содержание всех британских театров равна сумме, ежегодно выделяемой в Германии Берлинской опере). Поэтому поиск альтернативных путей выживания театральной индустрии ведется на острове особенно интенсивно. Впрочем, предложенные рецепты традиционны. Так, по мнению британских экспертов, театрам стоит задуматься не только о художественной политике, но и о том, как стать приятным зрителю во всех отношениях. И учесть все: от архитектуры здания до качества пива в буфете. Говорят, больше других преуспел в этом концертный зал в Бермингеме: помещение так приятно, а пиво так хорошо, что аншлаг держится даже на самых эзотерических представлениях. Второй путь: образование, попытка уже со школы воспитывать будущих зрителей. И наконец способ, приносящий дивиденты быстрее всего: объединение артистического и туристического бизнеса. 30 процентов театральных билетов в Лондоне приобретаются иностранцами. А потому в минувшем году правительство решилось потратить 8 млн фунтов на рекламу британского искусства по всему миру. И сейчас, придя в туристические агентства Парижа, Берлина, Амстердама или Лос-Анжелеса можно не только получить репертуар лондонских театров на полгода вперед, но и забронировать билеты на любой концерт или спектакль. По подсчетам экспертов, если бы не эта отрасль, то треть столичных театров закрылась бы (за пределами же Лондона постоянных трупп фактически нет, театры работают по гастрольному принципу). Способ последний и кажется самый надежный — наглядная агитация. В этом британцы оказались вовсе не консервативны, а скорее изобретательны: например, весь рекламный пакет лондонского Центра современного искусства будет регулярно получать на свой домашний адрес любой житель британской столицы, который хоть единожды побывал в Центре, расплатившись за билет кредитной карточкой. Правда, чтобы последовать примеру англичан и в этом, российским деятелям современного искусства придется дождаться компьютеризации всей страны.
"Московские каникулы" продолжатся на "Кинотавре"
Алла Сурикова и Леонид Ярмольник представили зрителям свой новый фильм "Московские каникулы". Премьера состоялась в рамках цикла "Планета Кинотавр", организованного Центральным дом литераторов совместно с дирекцией Открытого российского кинофестиваля. Действие комедии происходит в наши дни в Москве, куда приезжает прекрасная иностранка — представительница русской аристократической семьи, некогда эмигрировавшей в Италию. Она встречается с молодым московским ученым, который вынужден подрабатывать в авиапорту. За чем следуют не только любовная история, но и многочисленные повороты сюжета. Героиня с великим трудом пытается разобраться в превратностях российской жизни, но действует согласно законам западного общества, что, естественно, вызывает смех и оживление зрительного зала. В "Московских каникулах" снялись звезда израильского театра Ирина Селезнева, Леонид Ярмольник (выступивший как актер и как продюсер фильма), а также Наталья Гундарева, Олег Табаков, Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Олег Анофриев.
Абай Кунанбаев — казахский Пушкин. Или Державин
150-летие со дня рождения классика казахской литературы Абая Кунанбаева сегодня будет широко отмечено в Москве. Для участия в торжествах в среду вечером сюда прибыла официальная делегация во главе с вице-президентом Казахстана Ериком Асанбаевым. В программе мероприятий - пресс-конференция в министерстве культуры РФ, открытие книжно-иллюстративной выставки в Российской государственной библиотеке, торжественный концерт в Колонном зале. Свое искусство покажут ведущие творческие коллективы и исполнители Казахстана, прозвучат стихотворения Абая.
Казахский поэт-просветитель, родоначальник национальной письменной литературы Абай Кунанбаев родился в семье крупного феодала, получил великолепное академическое образование. Гуманистические воззрения поэтов и ученых Востока оказали большое влияние на его творчество. Он был тесно связан и с русской культурой, переводил на родной язык сочинения Пушкина, Лермонтова и Крылова. Его жизнь описана в романе Мухтара Ауэзова "Абай".
В России можно только верить
"Россия снова становится православной", - заявляют социологи Петербургского университета, основываясь на результатах опросов горожан. Если в марте 1993 года на тысячу с лишним опрошенных пришлось 46% назвавших себя верующими, то к нынешнему году эта цифра возросла до 61%. Среди верующих петербуржцев 94,8% относят себя к православной церкви, представители прочих конфессий и сект составили 1,2%. 72% горожан высказались за преподавание в школе основ религиозных знаний. Видимо, ощущая потребность в вере, они сами не особенно ясно представляют себе, что это такое.
Использованы материалы ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ-Daily.