С этого года начался новый период в истории нефтегазовых (и энергетических вообще) выставок в России, совпадающий с окончанием стихийного развития российского ТЭК. Как и следовало ожидать, роль верховного куратора этой деятельности взяло на себя Минтопэнерго России, под эгидой которого и в соответствии с новым двухлетним графиком будут проходить отныне все мероприятия в этой сфере. Наметившаяся было интрига с проводимыми в один год двумя московскими выставками --"Нефть и газ" и "Нефтегаз" — на сегодняшний день считается заинтересованными сторонами снятой. Предполагается, что с первого мероприятия выставочный график начинается на стратегически-инвестиционной ноте, а второе должно через год закончить цикл уже более приземленным технологическим аккордом. Такая схема оказалась вполне работоспособной: завершившаяся в субботу выставка "Нефть и газ-95" вполне соответствовала предназначенной ей стратегической роли, причем даже в большей степени, чем можно было предположить.
Как ни странно может показаться, упорядочение выставочной деятельности в топливно-энергетической сфере произошло очень вовремя. Большинство зарубежных экспонентов начали постепенно уставать от бесконечных переездов по стране со своими экспозициями, причем без видимых позитивных результатов. В течение, например, прошлого года в России прошло около десятка близких по тематике выставок, а если к этому прибавить аналогичные мероприятия в Азербайджане и Казахстане (в представлении иностранцев нефтегазовые комплексы этих стран и России являют одно целое), то становиться понятна проблема выбора, стоящая перед зарубежными фирмами.
Для решения этих проблем под эгидой Министерства топлива и энергетики России был учрежден выставочный консорциум. Первым результатом его деятельности стало разделение сфер влияния между двумя выставочными конгломератами — Российского межотраслевого научно-технического комплекса (РМНТК) "Нефтеотдача" и английской компании International Trade and Exibitions (ITE) с одной стороны и рекламно-информационным центром (ИРЦ) "Газпрома" и немецкой компанией Nowea International с другой.
Проект РМНТК/ITE — выставка "Нефть и газ--95" (MIOGE`95) — должен был начать новый двухлетний цикл с самой, пожалуй, престижной темы: демонстрации стратегических успехов крупных нефтяных компаний. Причем на MIOGE эта тема оказалась воплощена даже ярче, чем можно было ожидать. Ъ уже писал о совместной пресс-конференции "ЛУКойла" и ЮКОС, посвященной их планам на ближайшее будущее, а самая представительная из зарубежных экспозиций — американская — удостоилась личного приветствия Билла Клинтона. В целом это достаточно точно указывает на собственных и пришлых лидеров в переделе российского нефтяного рынка. Крупными неамериканскими нефтяными компаниями на MIOGE`95, что называется, и не пахло.
Роль "Нефти и газа" становится понятна, если принять во внимание основополагающее место альянса РМНТК/ITE в министерском выставочном консорциуме (кроме этих участников, там представлены информационные структуры энергетиков, угольщиков и нефтепереработчиков). Что касается другого альянса — ИРЦ/Nowea, то его роль вполне согласуется с традиционным умением "Газпрома" обходить препятствия, не вызывая открытого противостояния.
Отложив свою выставку до будущего года, "Газпром", собственно, может больше приобрести, чем потерять. За этот год российские предприятия должны представить нефтяникам и газовикам свои высокотехнологичные разработки. Пока (и MIOGE`95 не была исключением) их активность ограничивалась в лучшем случае станками-качалками. В то же время как раз "предчувствие" технологического бума среди российских производителей и было другим основным мотивом в реорганизации нефтегазового выставочного процесса (наряду с желанием успокоить расшатанные нервы иностранцев). Отданное на произвол стихии производство тех же качалок привело к трехкратному превышению их предложения над спросом. Штучное же производство науко- и капиталоемкого оборудования (например, остро дефицитных в России установок для ремонта скважин) нуждается в более тщательном прогнозировании спроса, и роль будущих выставок в этом трудно переоценить.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ