Коротко


Подробно

Госдума одобрила ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде

от

Госдума РФ одобрила 14 ноября в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за вождение автомобиля в стадии алкогольного опьянения. В случае причинения тяжкого вреда здоровью человека по вине пьяного водителя предлагается лишать его свободы и забирать права на срок до трех лет. В случае гибели человеке в результате ДТП с участием нетрезвого водителя, последнему грозит лишение свободы на срок до 7 лет.


Поводом для принятия такого решения стали приведенные заместителем внутренних дел Николаем Овчинниковым данные статистики, согласно которым каждое десятое ДТП в России совершается нетрезвыми водителями. До сих пор трезвые водители и водители в состоянии алкогольного опьянения за совершение аналогичных преступлений получали одинаковые сроки.

Теперь решено ввести такой признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, и установить санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав на срок до 3 лет. Если же нарушение повлекло за собой смерть человека, то наказание будет увеличено с 5 до 7 лет, а если погибли два и более человека - с 7 до 9 лет лишения свободы.

Однако в решении вопроса возможны и альтернативные методы. Так, по мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, эффективным будет штрафовать также пассажира автомобиля, за рулем которого ехал нетрезвый водитель. "Возможно, следовало бы еще наказывать штрафами и пассажиров, позволивших сесть за руль выпивохе. Ведь если они готовы к участи камикадзе, то это совсем не значит, что другие участники дорожного движения с ними солидарны", - отметила депутат. Подобная практика, как пояснила Яковлева, с успехом применяется в Японии, где такие пассажиры штрафуются на сумму около $3 тыс.

Напомним, вопрос об ужесточении наказания нетрезвым водителям поднимался еще в конце июля на заседании президиума правительства РФ. Тогда это было обусловлено вступлением в силу с 1 июля поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым, в частности, установлена норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Премьер-министр России Владимир Путин тогда поддержал это решение, отметив, что "это решение давно назрело".



Комментарии