Венгерские официальные лица надеются, что подписание соглашения с Украиной будет способствовать возвращению венгерских произведений искусства, оказавшихся после Второй мировой войны в СССР. Об этом венгерская сторона заявила в среду. Соглашение, подписанное в начале этой недели во время визита министра образования страны Габора Фодора в Киев, может подвигнуть и Россию на возвращение удерживаемых ею произведений искусства, заявила представитель министерства образования Мария Михали. "Мы верим, что положительное отношение Украины к этому вопросу вдохновит и другие бывшие республики СССР, в том числе Россию, на более плодотворное сотрудничество с нами", — сказала она. На выставке "Дважды спасенные", которая открыта в московском музее имени Пушкина, представлены по крайней мере восемь полотен, которые принадлежали венгерским частным коллекционерам еврейского происхождения. Большая часть этих картин была вывезена советскими войсками не из самой Венгрии, а из Германии, где они к этому времени находились. По оценке венгерской стороны, во время войны советские войска захватили в стране около 40 тысяч произведений искусства. По его словам, большинство из них находятся в России, хотя на Украине их тоже немало. Как сообщил г-н Бодо, в соответствии с венгерско-украинским соглашением должна быть создана совместная комиссия по выявлению и возвращению ценностей. Аналогичное соглашение с Россией было подписано в 1992 году, но процесс возвращения картин, по словам представителей министерства, был замедлен. Хотя найдены уже тысячи произведений искусства, Россия вернула только около 250 картин периода позднего средневековья, находившихся в Нижнем Новгороде.
Вода, водянистость, водянка, водобоязнь
В ТВ-галерее открылась выставка "Тело воды", на которой представлен проект группы "Синтез". Куратором экспозиции является известный искусствовед Виталий Пацюков. Группа в составе Николая Вострикова, Сергея Подреза и Натальи Хвостенковой возникла в начале 70-х в Новороссийске (судя по красивому каталогу, художники занимались экспрессивной абстрактной живописью), а в 1988 году уехала на Запад, где устраивала различные акции (трудно понять — была ли замечена), ныне художники приехали в Москву и собираются влиться в столичную художественную жизнь, где и так большинство художников занимаются перформансами — впору говорить о "московском акционизме". Экспозиция представляет собой цветные фотографии различных художественных акций с водной гладью, висящие лицом к стене, так что зритель видит только их отражение в зеркалах. В другом зале находится видеоинсталляция, в которой изображение воды проецируется на реальную воду. Визуально все это выглядит вполне изящно и лаконично, неизбежно напоминает о Франциско Инфанте и не режет глаз на фоне многочисленных московских выставок подобной же эстетики. Отправившись домой со столь приятным впечатлением в душе, зритель (возможно, еще по пути) раскрывает полученный в подарок или приобретенный каталог, и настроение его резко портится. Один из участников группы напечатал на компьютере текст из сплошных цитат, начиная с Бодрийяра и кончая им же. Цитаты, естественно, про воду. К финалу вода приобретает невыносимую многосмысленность и мутнеет. Двое других участников, хуже того, пишут верлибры. В стихах фигурируют "огненные фаллосы комет", "непрерывная текучесть и изменчивость", "странная печаль", лабиринты, рыбы, зеркала, часы и камин, а также призывы "быть мудрым". Зрителю кажется, что его обманули и вместо чистого и прозрачного видеоискусства навязали псевдосюрреалистическую живопись дурного пошиба, да так, что он этого не заметил. Ему (даже если он не профессиональный критик) приходят на ум остроты про то, что воды тут немало в самом тексте, но он вовремя соображает, что пошловатая метафора этой остроты навеяна стилем самого каталога.
Предпринята попытка создания нового элитарного клуба
В четверг в московском кинотеатре "Иллюзион" состоялась презентация одноименного киноклуба. Она была долгой, довольно вкусной и местами забавной. Показывали фрагменты из фильмов, принадлежащих Госфильмофонду (метание Стенькой Разиным княжны в пучину вод сорвало аплодисменты), старый "Фитиль", новый "Ералаш" и новейший "Капустник". Пели Алика Смехова и Елена Бутенко, шутили Любовь Полищук и Александр Панкратов-Черный. Джуна Давиташвили читала свои стихи и настойчиво желала всем благополучия. Борис Федоров признавался в том, что в незапамятные времена простаивал в очередях, чтобы попасть в "Иллюзион". В зале были некоторые киноведы, политики и банкиры. Принцип отбора тех, других и третьих был не вполне ясен. Например, в списке приглашенных драматургов значились три имени: Сергей Михалков, Виктор Мережко и Аркадий Инин (явился лишь последний). Возможно, под скромным названием "киноклуб" скрывается очередной проект спасения тяжело больного (как считают некоторые) отечественного кино путем сведения для совместного отдыха деятелей кино и обладателей денег и власти.
Каннский кинофестиваль состоится на этот раз обещает быть интересным
25 апреля пройдет пресс-конференция, посвященная Каннскому кинофестивалю, открытие которого состоится 17 мая. На ней объявят программу и состав жюри. Но уже сейчас очевидно, что программа нынешнего форума, проводимого в год столетия кинематографа, будет очень насыщенной. Среди потенциальных кандидатов на участие в конкурсе эксперты называют фильмы "Эд Вуд" Тима Бартона, (картина, получившая два "Оскара"), "Поцелуй смерти" Барбета Шретера, "Джефферсон в Париже" Джеймса Айвори, "Земля и свобода" Кена Лоуча, "Мертвец" Джима Джармуша, "Летучий голландец" Йоса Стеллинга. Возможно, свой фильм, посвященный столетию кино, покажет Мартин Скорсезе. Кроме того, вероятно, будут продемонстрированы новые ленты Эмира Кустурицы, Мориса Пиала (с участием Жерара Депардье), Стивена Содерберга, Мануэля ди Оливейра (с Катрин Денев и Джоном Малковичем). Итальянцы намерены представить художественный фильм о гибели Пазолини. В различных каннских программах найдут свое место и новые, самые громкие работы американского независимого кино — среди них скандальный фильм "Детки" Ларри Кларка, посвященный проблеме детской сексуальности. Широко представлены будут картины из дальневосточного региона, фильмы же из стран Восточной Европы, напротив, имеют значительно меньше шансов попасть в конкурсную программу фестиваля. Основными российскими претендентами на отбор в программы фестиваля считаются "Американская дочь" Карена Шахназарова, "Музыка для декабря" Ивана Дыховичного и "Мусульманин" Владимира Хотиненко. Впрочем, не исключен и вариант, что большая конкуренция вовсе не позволит российским фильмам попасть в конкурсную программу.
Сегодня в Канне открылся телерынок
В Канне открылся 32-й международный телерынок MIP-TV-International Television Programm Market. Дворец фестивалей на 6 дней оккупирован 10 тысячами участников, представляющих 2060 компаний из 102 стран. Американцы и англичане лидируют по количеству представленных фирм, обгоняя хозяев-французов. К российскому присутствию на каннских телерынках давно привыкли, и потому наши компании не вызывают прежнего пристального внимания как представители экзотической страны. Зато среди новых стран-участниц заявлены Белоруссия и Украина. Если в последнее время Россия поражала Канн количеством компаний, стремящихся обосноваться на международном рынке, то теперь активную наступательную политику проводят страны азиатско-тихоокеанского региона — Китай, Гонконг, Тайвань. Вечером в одном из лучших отелей Palm-Beach состоится торжественная церемония открытия MIP-TV.
Использованы материалы Reuter и собственных корреспондентов Ъ.