Фреон пришел с вахты

Вину в трагедии на подводной лодке готовятся возложить на матроса

Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил вчера, что определен главный подозреваемый по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", произошедшей 8 ноября и повлекшей гибель 20 человек. Речь идет о матросе Дмитрии Гробове, который в момент аварии был одним из трех вахтенных на "Нерпе". Следователи считают, что именно он несанкционированно включил систему пожаротушения ЛОХ, вследствие чего люди отравились фреоном. Господин Гробов уже арестован. Во время похорон погибших при аварии был задержан еще один матрос — Алексей Васильев, который нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым. Между тем члены экипажа, судостроители и бывшие подводники сомневаются в версии следствия.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил вчера, что следствие выявило подозреваемого в несанкционированном запуске системы пожаротушения. По словам господина Маркина, это один из матросов экипажа, который действовал "без всякого на то основания". "Подозреваемый уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи",— сказал господин Маркин (российское телевидение уделило большое внимание этому заявлению представителя следственного комитета - см. об этом рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). В отношении подозреваемого матроса возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Члены экипажа "Нерпы" уточнили "Ъ", что речь идет о трюмном матросе-контрактнике Дмитрии Гробове, который служит на флоте с 2003 года. Вечером 8 ноября, когда и произошла авария, он нес вместе с двумя сослуживцами вахту. Вчера стало известно, что господин Гробов уже арестован. В среду же был задержан еще один матрос — Алексей Васильев, который нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым. По некоторым данным, господина Васильева задержали непосредственно на похоронах, которые прошли в городе Большом Камне: в последний путь провожали троих местных жителей, погибших на АПЛ К-152 "Нерпа". Проститься с работниками завода судового оборудования "Восток" Владимиром Сулимовым, Алексеем Лысенко и капитаном второго ранга Евгением Головных пришла почти половина 40-тысячного города. Гробы с телами погибших на руках отнесли на центральную площадь города, а затем на катафалках доставили на местное кладбище. Похоронили погибших под звуки оружейных залпов.

Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко отказался прокомментировать сообщение следственного комитета. Гендиректор же Амурского судостроительного завода Анатолий Адаменя сказал "Ъ", что обнародованная информация преждевременная, поскольку "еще не все экспертизы завершены". (Господин Адаменя является членом госкомиссии, расследующей обстоятельства аварии. Сроки окончания работы комиссии Анатолий Адаменя назвать затруднился, ранее было заявлено, что свои первые выводы она обнародует 14 ноября.)

Многие члены экипажа и сдаточной команды АПЛ "Нерпа" по-прежнему уверены, что причиной несанкционированного запуска системы пожаротушения ЛОХ, в результате чего во второй, жилой отсек был закачан фреон, стал сбой в электронной системе управления. В частности, мичман Денис Кошеваров сказал "Ъ": "Я могу понять версию человеческого фактора, если с одного отсека запустить фреон на себя. Но фреон поступал с двух отсеков — первого и второго. Чтобы человек запустил систему сразу в двух отсеках, он должен быть фокусником".

Рабочие судостроители, в свою очередь, рассказали, что для того чтобы запустить систему ЛОХ вручную непосредственно в отсеке, нужно открыть поочередно около десятка клапанов. "Вряд ли матрос смог бы это сделать по неведению или тем более случайно. Тем более что он находился рядом с системой не один, и сослуживцы наверняка помешали бы ему",— говорят производственники.

В свою очередь, капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, служивший на АПЛ проектов 675 и 667Б, говорит, что "несанкционированно запустить фреон в жилой отсек мог либо идиот, либо диверсант". "ЛОХ нельзя запустить, случайно задев вентиль. Там все запломбировано,— рассуждал господин Марковцев в беседе с "Ъ".— Это наша российская традиция — находить козла отпущения. Государству невыгодно признавать, что у нас есть проблемы с технологиями и производством. Тем более если оружие поставляется за границу".

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...