Выставка фотография
В ЦВЗ "Манеж" открылась выставка крупноформатного фотопортретиста Сергея Берменьева "Цой и другие...". Выставку представил музей "Московский дом фотографии" при содействии культурного фонда "Национальная портретная галерея" и ОАО "Мобильные телесистемы".
Сергей Берменьев оказался в орбите Московского дома фотографии в 2004 году: тогда он получил одну из главных премий конкурса "Серебряная камера" за серию звездных портретов. Журналистов особенно тронул кадр, где выдающийся деятель независимого кинематографа Квентин Тарантино прикрыл глаза и утомленно прислонился к переделкинскому надгробию Бориса Пастернака. Как оказалось, портреты знаменитостей, будь то актеры или политики, и были его специализацией, только в 1990-е выставки Сергея Берменьева устраивались в иностранных посольствах. На последней фотобиеннале Сергей Берменьев представил проект "8 звезд", в восьмерку вошли Джек Николсон и Роберт Де Ниро. Тогда стали проясняться и подробности биографии этого незасвеченного фотографа: в 1987-м, еще будучи студентом московского юрфака, он выполнил портрет Федерико Феллини, а тот представил его Джульетте Мазине, Ванессе Редгрейв, Габриелю Гарсиа Маркесу и другим заезжим гостям Московского кинофестиваля. На Международном форуме за безъядерный мир господин Берменьев познакомился с Норманом Мейлером, но фотосессия с писателем состоялась только спустя пятнадцать лет. Но 44-летний фотограф готов ждать: сейчас, например, он пробует пробиться к великому отшельнику Джерому Сэлинджеру.
На выставке представлены впечатляющие результаты этого двадцатилетнего улова: Аль Пачино, Дэвид Гилмор, Энни Ленокс, Петр Штайн, Дэвид Боуи и Тина Тернер. Фотограф ездил в концертные туры с Ростроповичем, Лучано Паваротти подарил ему Nikon, а РПЦ отправила в путешествие сделать серию заграничных православных храмов. Знаменитый писатель Эли Визель написал предисловие к его каталогу. В Нью-Йорке Иосиф Бродский согласился позировать ему только при условии, что съемка черно-белая, а Берменьев иначе и не снимает. Дамы фотографируются у него наперебой, и накрашенные, и ненакрашенные: так, Шарон Стоун в скромненьком кашемире не успела схватить пудреницу и оттого выглядит очень естественно. Совершенно не напрасно не побоялись безжалостных крупных планов Жаклин Биссе и Джулия Ормонд. Майя Плисецкая изображена а-ля родченковская Лиля Брик, а по соседству — бритый Вуди Харрельсон, вылитый Маяковский. Конечно, среди всех этих светил должна быть и "звезда по имени Солнце": почетное место на выставке уделено серии снимков Виктора Цоя, которого Сергей Берменьев успел повидать незадолго до рокового августа 1990-го.
Если не считать ироничного, веселого и бесконечно харизматичного Виктора Цоя, то всех персонажей объединяет какая-то общая пристальность взгляда. Именно из-за этой "думы в глазах", по мнению директора МДФ Ольги Свибловой, выставка поможет в нынешние кризисные времена, когда люди норовят "встать на четвереньки". Правда, если главное в выборе мастера — действительно "дума на челе", то удивительно, что в этом огромном бомонде 1990-х, куда также приняли и нескольких людей 2000-х, в том числе и президента Дмитрия Медведева с супругой, не нашлось местечка ни одному знаменитому ученому.
После выставки "8 звезд" язвительные критики сравнивали манеру Берменьева со старательностью советских фотоателье. Однако это все же не совсем так. Со времен, запечатленных на этих фотографиях, многое изменилось, и представленное Сергеем Берменьевым капище идолов вполне отвечает сегодняшнему духу. Не случайно отдельный закуток выставки уделен Владимиру Путину, патриарху Алексию и представителю дворянства Андрею Муравьеву. Однако новейший российский канон не исключает и сдержанной богемной иронии. Инфернальному Дэвиду Кэррадайну, исполнителю роли Билла в фильме все того же Тарантино, разрешили пронзать недобрым взглядом нашего премьер-министра: эти два портрета висят ровно друг напротив друга.