Сегодня в Кишиневе состоится заседание совета глав правительств стран СНГ, которое может стать поворотным в истории Содружества. На нем должна быть принята долгосрочная стратегия экономического развития, призванная скрепить расползающийся альянс постсоветских республик. Историческим сегодняшнее мероприятие делает еще одна деталь — премьер РФ Владимир Путин посещает Кишинев впервые после того, как в 2003 году здесь провалили благословленный им план урегулирования приднестровского конфликта. Простил ли Владимир Путин президента Молдавии Владимира Воронина, пытался выяснить корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.
Вспомнить все
Главы правительств стран Содружества, слетевшиеся вчера в Кишинев, поставили перед собой амбициозную задачу — принять стратегию экономического развития СНГ до 2020 года. Месяц назад этот документ уже одобрили президенты, поручив премьерам его доработать и утвердить. Согласно стратегии, члены Содружества должны за 12-летний срок завершить все то, о чем они говорили предшествующие 17 лет с момента создания СНГ. Документ предписывает создать зону свободной торговли, сформировать единое экономическое пространство и общие рынки для сельхозпродукции, связать свои страны сетью международных транспортных коридоров. По замыслу разработчиков, все это должно сплотить СНГ, переживающее далеко не лучшие времена. После августовской войны Грузия объявила о выходе из этой организации. Тревожным звонком для СНГ стала и приостановка Узбекистаном своего участия в другом интеграционном объединении — ЕврАзЭС. На кишиневской встрече Ташкент тоже отличился, прислав на нее вместо главы правительства Шавката Мирзияева одного из его замов. Таким образом, сегодняшнее заседание в Кишиневе является в некотором смысле историческим: его итоги либо подтвердят давние слухи о начале конца СНГ, либо их опровергнут.
Впрочем, есть еще одна причина считать кишиневский совет глав правительств событием неординарным: в молдавскую столицу впервые за шесть лет прилетел Владимир Путин.
Российский премьер должен испытывать к Кишиневу смешанные чувства. Именно в этом городе 7 октября 2002 года, еще будучи президентом России, он отпраздновал свой 50-летний юбилей, совпавший с проведением здесь саммита глав государств. Молдавский лидер Владимир Воронин подарил тогда российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив свой выбор фразой: "Это единственное животное, которое не сдает назад". Но с тех пор господин Путин в Молдавии больше не появлялся, потому что 25 ноября 2003 года в Кишиневе был похоронен российский проект урегулирования приднестровского конфликта, прозванный "меморандумом Козака" (его разрабатывал тогдашний заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак). Владимир Воронин отказался его подписать под давлением Запада и оппозиции, которая в тот день устроила в молдавской столице массовые акции протеста с сжиганием российских флагов и портретов Владимира Путина. Из-за этого был сорван и визит в Кишинев господина Путина — он собирался сюда прилететь, чтобы присутствовать при подписании меморандума президентом Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым.
В тот день отношения Кишинева и Москвы испортились на долгие шесть лет. Молдавия объявила курс на евроинтеграцию, а РФ в отместку запретила ввоз молдавского вина и взвинтила цену на российский газ. Помириться им удалось лишь недавно, после того как Владимир Воронин вновь взял курс на сближение с Россией: наотрез отказался от планов вступать в НАТО и даже намекнул о выходе из считающейся антироссийской организации ГУАМ (в нее входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия).
Никто не забыт
Владимир Путин прилетел в Кишинев вчера поздно вечером, и молдавские власти изо всех сил демонстрировали гостеприимство. В аэропорту российского премьера встречала его молдавская коллега Зинаида Гречаная, тогда как всех остальных гостей — лишь глава МИД Молдавии Андрей Стратан. Сегодня Владимир Путин проведет здесь встречи с госпожой Гречаной и Владимиром Ворониным. Приднестровский вопрос будет основной темой этих бесед.
К визиту господина Путина подготовились не только власти Молдавии. В день его прилета оппозиционная Либеральная партия привела под стены российского посольства около сотни своих сторонников с флагами Евросоюза и лозунгами: "Россия — выводи свою армию и вооружения!", "Мы хотим в Европу и не хотим оккупацию". Митингующие громко свистели и скандировали: "Путин, убирайся домой, тебя здесь никто не ждет, и увози с собой Воронина! Покупай наше вино, а Воронина забирай бесплатно!"
Вчерашняя акция хоть и не была такой многолюдной и шумной, как те, которые в 2003 году устраивал лидер Христианско-демократической партии, нынешний вице-спикер парламента Юрий Рошка, но все-таки напомнила о временах пятилетней давности.
В России до сих пор помнят дипломатическое поражение на приднестровском фронте. Комментируя перспективы урегулирования этого конфликта, глава МИД РФ Сергей Лавров не упускает случая упомянуть, что у сторон есть все шансы прийти к компромиссу, особенно если использовать наработки "меморандума Козака". За последние полгода Россия вновь сдвинула с мертвой точки процесс приднестровского урегулирования. В апреле Москве впервые за много лет удалось усадить за стол переговоров Владимира Воронина и Игоря Смирнова. После войны на Кавказе Кремль с удвоенной силой взялся мирить Кишинев и Тирасполь. В конце августа и начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев провел раздельные встречи с господами Ворониным и Смирновым, заявив на них, что Россия намерена решать давний конфликт исключительно на основе территориальной целостности Молдавии. Тем самым Кремль ясно дал понять, что Приднестровью не следует вдохновляться примером Абхазии и Южной Осетии, чья независимость была признана Россией. По данным "Ъ", дальнейший план Москвы состоял в следующем: Владимир Воронин и Игорь Смирнов должны провести еще одну двухстороннюю встречу, а затем уже в присутствии Дмитрия Медведева подписать совместное заявление об основных принципах урегулирования. После этого будет запущен процесс выработки особого статуса для Приднестровского региона, а также разработки международно-правового документа, который бы закрепил постоянный военно-политический нейтралитет Молдавии и, главное, ее невступление в НАТО. Однако на сегодняшний день реализовать этот план пока не удалось. Господа Смирнов и Воронин вот уже месяц говорят о готовности встречаться, но делать этого не спешат, обвиняя в несговорчивости друг друга.
В Кишиневе рассчитывают, что визит Владимира Путина поможет вернуться к намеченному графику, поскольку решение проблемы Приднестровья было бы на руку правящей в Молдавии партии коммунистов. Особенно если учесть, что в марте здесь пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет избран новый президент вместо досиживающего свой последний срок лидера Компартии Владимира Воронина. Последний, кстати, не скрывает, что с нетерпением ждет возможности встретиться с российским премьером.
Никем не забыто
Владимиру Путину вполне по силам оправдать надежды Кишинева. Ведь именно в годы его президентства Москвой был запущен приднестровский миротворческий проект. Вопрос лишь в том, захочет ли он сейчас сделать столь щедрый предвыборный подарок однажды обидевшим его коммунистам. Последние действия России вроде бы говорят о том, что Владимиру Воронину простили неподписание "меморандума Козака". Его не раз принимали в Кремле и после долгого изгнания вновь впустили в российское информационное пространство. Так, накануне саммита заместитель гендиректора информагентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман записал с господином Ворониным обширное интервью, которое должно быть показано на телеканале "Россия" в передаче "Формула власти". То же самое за последние несколько дней сделали журналисты целого ряда российских информагентств и газет. Еще недавно столь трепетного отношения российских СМИ к молдавскому лидеру нельзя было и представить — господин Воронин если и упоминался в них, то в основном в негативном контексте.
Однако все это пока не отражается на приднестровском урегулировании. Собеседники "Ъ" в окружении господина Воронина даже опасаются, что Москва передумала форсировать этот процесс. "Все, как и раньше, зависит только от России. После грузинских событий был отличный момент решить проблему, и Запад бы с этим мирился. При этом выиграла бы и сама Россия, доказав, что она может решать территориальные конфликты дипломатическим путем. Эти возможности еще не упущены",— признался в беседе с "Ъ" высокопоставленный источник в молдавском руководстве.
Между тем в администрации российского президента "Ъ" дали понять, что до выборов в Молдавии урегулирование вполне может не состояться. "Это деликатный вопрос, и его не нужно смешивать с политикой. В таком деле нельзя исходить из политической конъюнктуры. Не стоит вокруг этого создавать одесский шум, похожий на работу",— сказал "Ъ" источник на Старой площади.
Не верит в скорое объединение Молдавии и вице-спикер парламента этой страны Юрий Рошка, пять лет назад приложивший все усилия, чтобы "меморандум Козака" не был подписан. "Силовики, которые сегодня руководят Россией,— довольно жесткие ребята, и они не собираются прощать Воронина. Кроме того, у нынешних властей России, если говорить о приднестровском узле, свои интересы. В идеале им хотелось бы иметь здесь военную базу. Взгляните на карту: ЕС и НАТО расширились со времен Козака, и теперь они у границ Молдавии. Украина тоже рвется в НАТО, и неизвестно, удастся ли России переиграть на этом поле Америку,— рассуждал господин Рошка в беседе с "Ъ".— Мне один российский дипломат прямо сказал: американцы в Румынии, а значит, нам придется остаться здесь". Впрочем, выводить своих людей на улицу в дни визита господина Путина Юрий Рошка уже не собирается. "В 2003 году Путин через Козака привез нам документ, в котором предлагалось узаконить военное присутствие России здесь до 2020 года. Кроме того, меморандум выходил за рамки нашей конституции. Там была такая запись: Федеративная Республика Молдова является прямой правопреемницей бывшей Республики Молдова. Представьте себе реакцию нормального политика, которому говорят: мы тут тебе бумажку принесли, которая означает ликвидацию твоего государства",— рассказал он. Вице-спикер говорит, что в ходе нынешнего визита господина Путина он не ждет "неприятных сюрпризов". "Россия может предложить что угодно, но мне кажется, что она теперь ведет себя более осторожно, потому что новые дипломатические неудачи ей не нужны",— уверен молдавский политик.