Классика с Сергеем Ходневым

Puccini: "Manon Lescaut" (DVD)

The Metropolitan Opera orchestra & Corus, J.Levine (EMI Classics)

Опера внезапно ринулась осваивать передовые технологии. Не в смысле постановочных эффектов, с этим-то процесс давно шел своим чередом, а в смысле контакта с аудиторией. Вот уже и Большой театр — вслед за многими другими известными оперными домами — собирается показывать свои спектакли в интернете. Для нью-йоркского Met и это пройденный этап: к трансляциям в сети прибавились масштабные прямые трансляции непосредственно в кинотеатры — североамериканские и английские. Ведь как удобно: не надо лететь за океан, добывать дорогущие билеты, просто являешься в кино, запасаешься попкорном — и смотришь оперу в цифровом качестве на большом экране. Со звуком Dolby Surround, да-да.

Отечественные синематографы этот оперный прогресс пока не затронул, да вряд ли им оно и нужно. Остается только смотреть DVD с записями, сделанными во время таких вот трансляций. Например, эту "Манон Леско" Пуччини. На стандартный оперный DVD и впрямь похоже не очень. Во-первых, перед увертюрой и в антрактах зритель получает конферанс от Рене Флеминг. Примадонна подрядилась вести эти трансляции из Metropolitan и трудолюбиво создает в кадре атмосферу радостного волнения: снует по закулисью и обаятельно щебечет с занятыми в спектакле коллегами об особенностях их ролей. На мгновение попадающие в кадр звукорежиссеры и, понятно, совсем в кадр не попадающие операторы трудятся куда более серьезно: если это и впрямь запись прямого эфира с одного-единственного спектакля, то в техническом смысле вели этот эфир отлично. Бывают тщательно смонтированные из нескольких представлений DVD, где картинка и звук — опять же в чисто техническом смысле — производят менее бодрое впечатление, чем тут.

Другое дело, что сам спектакль в случае "Манон Леско" все это едва ли красит. Я бы даже сказал, что эта очень телевизионная съемка с обилием крупных планов его попросту портит. Показываемая постановка и так-то совсем не нова, но кажется вовсе дряхлой, как Троя. Эдакая опера оперовна, собрание опероненавистнических кошмаров: пышные пыльные квазиисторические декорации, костюмное великолепие с поправкой на густую волну нафталина, кондовые мизансцены и всеобщее обреченное переигрывание. А певцы, бедные певцы! Понятно, что Карита Маттила, скажем так, не совсем ровесница юной Манон, но обычная скидка на оперную условность не срабатывает при этих гигантских планах и при нарядах а-ля рококо (туда же и парики с гримом), ловко превращающих певицу в молодящуюся старуху. Ну и поющий кавалера де Грие Марчелло Джордани, еще одна знаменитость, тоже снят со всеми аналогичными выгодами.

Смотреть часто тяжеловато, особенно держа в уме мысль о том, что это не какие-то семидесятые годы, а самый что ни есть сегодняшний день. На слух гораздо лучше — хотя бы из-за блестящего оркестра и той маэстрии, с которой оперу ведет Джеймс Ливайн: объемно, красочно, всегда убедительно и стабильно. Другое дело, что стабильности не хватает тем же самым главным исполнителям, вокал которых, увы, не всегда на высоте. Мощный голос Кариты Маттилы звучит неровно, напряженно, слегка блекло, с крикливыми верхами; Марчелло Джордани держится в целом более уверенно, но и у него хватает жесткости, тяжеловесности и натужности. И технологии XXI века, поди ж ты, ничем тут помочь не могут.

"Lamenti"

R.Villazon, N.Dessay and others; Le Concert d`Astree, E.Haim (Virgin Classics)

Эмманюэль Аим, харизматичная французская клавесинистка и дирижер, пару лет тому назад уже удивила меломанов, заставив Роландо Вильясона петь (в компании итальянского сопрано Патриции Чьофи и финского тенора Тоби Летипуу) мадригалы "отца барокко" — Клаудио Монтеверди. Теперь вот подоспело что-то вроде второй серии, еще более удивительной: альбом "Lamenti" записала вместе с Аим и ансамблем Le Concert d`Astree целая команда оперных звезд первой величины, опять-таки не только "барочников". Натали Дессей, Вероник Жан, Джойс ди Донато, Филипп Ярусски, снова Патриция Чьофи, снова Роландо Вильясон — и это еще не все, в полном перечне 11 певцов. Достались им опять-таки итальянские раритеты XVII века, выдержанные в одном жанре — lamenti, то есть буквально "плачи" или "причитания". Впрочем, на самом деле тут как минимум столько же разнообразных эмоций, то стилизованных, то всерьез пронзительных, сколько и голосов. Рыдает на пепелище Трои и призывает смерть Гекуба (Мари-Николь Лемье) в опере Кавалли "Дидона"; там же мучается противоречивыми чувствами, покидая Дидону, Эней (Тоби Летипуу). Никак не может наплакаться брошенная Тезеем Ариадна (Вероник Жан) в знаменитом фрагменте утраченной оперы Монтеверди "Ариадна"; Орфей (Роландо Вильясон) того же Монтеверди решительно клянется вызволить Эвридику из царства умерших. И тут же, в одном ряду с горестями мифологических персонажей,— патетический "Плач Марии Стюарт, королевы шотландской" Кариссими (едва ли не антианглийский памфлет) в исполнении Патриции Чьофи или философический мадригал Стефано Ланди "Superbe colli" (Кристофер Первз) о тщете всего земного. Многословная барочная риторика всех этих плачей (ну что, казалось бы, нам Гекуба?) у всех неожиданно оборачивается хрупкой, доверительной лирикой, апеллирующей не столько напрямую к эмоциям, сколько к вдумчивому и сосредоточенному слушанию. Раз вслушавшись, от этих монологов уже не оторвешься — благо общее музыкальное решение всех номеров тоже выдержано с изысканностью и тактом, которые прискучить просто не могут.

Bruckner: F-moll-Messe

RIAS Kammerchor, Orchestre des Champs-Elysees, P.Herreweghe (harmonia mundi)

Бельгийский маэстро Филипп Херревеге, знаменитый у нас в основном по ангелическим исполнениям церковных опусов Баха, не совсем тот дирижер, о котором при мысли о произведениях Антона Брукнера вспоминаешь в первую очередь. Меж тем Брукнером Херревеге занимается уже довольно давно, и то, что он является одним из интереснейших сегодняшних интерпретаторов этой музыки, пожалуй, особенно уверенно подчеркивает этот его последний диск с брукнеровской Мессой фа минор. Минимум прямолинейного "состаривания" (хотя "Оркестр Елисейских Полей" и играет по обыкновению на исторических инструментах), вполне масштабное, хотя и не подавляющее, звучание, очень осмотрительный подход к темпам, полновесные работы солистов (Ингела Болин, Ингеборг Данц, Хнас-Йорг Маммель, Альфред Рейтер). Но зато постоянные хлопоты над отчетливостью, чистотой и одухотворенностью каждой фразы. Да, такой Брукнер напоминает местами Бетховена, если не Моцарта, и ему, может быть, недостает массивности и открытой мощи, однако менее достоверным из-за этого такой подход все-таки не кажется.

J.S.Bach: Sacred Arias & Cantatas

D.Daniels; The English Concert, H.Bicket (Virgin Classics)

Альбом составлен из, вероятно, самых знаменитых альтовых арий Баха. Несколько номеров из двух "Страстей" во главе с покаянным рыданием "Erbarme dich, mein Gott"; две арии из кантаты "Ich habe genug", пара арий из "Мессы си минор" плюс материал из еще двух кантат. Поет все эти шедевры американский контратенор Дэвид Дэниелс, славный в основном своими оперными работами, а за Баха всерьез до сих пор не бравшийся. С одной стороны — хорошо, что взялся. Отменная музыкальность, роскошная артикуляция, богатый практически контральтовый тембр, красивая кантилена, умение и быть глубоким, и впечатлять крупными эмоциями хотя бы и самого благочестивого свойства: нельзя же сказать, что в Бахе это все может быть менее ценным, чем в других случаях. С другой стороны — слушаешь и даешься диву. Несколько десятков лет Баха все пытались увести от зычной оперности обратно в кирху, к прозрачности, бесполости и аскезе, и вот опять двадцать пять: неожиданно романтическая манера, победоносное вибрато и мимикрирующие под духовность оперные страсти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...