Рынок поверил в проблемы ЦБ

Ставки по кредитам пошли на удвоение

На принятое во вторник решение ЦБ о расширении технического валютного коридора и увеличении ставки рефинансирования рынки вчера отреагировали дружным ростом недоверия к политике Банка России. Росли спрэды по облигациям правительства, почти вдвое выросли ставки на межбанковском рынке, рубль вчера торговался на нижней границе ослабленного коридора. Игроки, ожидающие падения национальной валюты, с рынка уходить не торопятся, хотя и умерили атаку на рубль.

Какие бы цели ни преследовал Банк России действиями по одновременному ослаблению рубля и ужесточению денежно-кредитной политики ("Ъ" писал об этом вчера), рынок потратил первый день в новых условиях, чтобы показать регулятору: он его плохо понял или ему не поверил. Вчера однодневные ставки межбанковского кредита MosPrime, вопреки заявлениям аналитиков об отсутствии связи между ставкой рефинансирования и ставкой кредита, взлетели вдвое — с 6,5% до 13%. Во вторник после появления информации о расширении границ валютного коридора ЦБ, по оценкам опрошенных "Ъ" валютных трейдеров инвестбанков, продал на открытом рынке с целью поддержки рубля еще $7 млрд резервов. "ЦБ сам себя загнал в угол. В конце прошлой недели атаки на рубль фактически прекратились, спекулянтов было мало, а ЦБ тратил на рынке всего $1-2 млрд. Теперь ЦБ сам разжег аппетиты спекулянтов",— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". "Теперь тех, кто верит в стабильность рубля, на рынке просто не осталось",— добавляет Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

ЦБ 11 ноября принял решение о расширении технического коридора колебания рубля к корзине валют ($0,55+€0,45) на 1% (30 копеек). После, объяснив такой шаг борьбой с оттоком капитала и инфляцией, увеличил ставку рефинансирования с 11% до 12%, а вместе с ней и стоимость других инструментов предоставления ликвидности банкам также на 1%.

Вчера на ММВБ объем валютных операций достиг очередного пика, по оценкам Владимира Тихомирова из "Уралсиба", в $14,8 млрд. Он оценивает интервенции ЦБ на открытом рынке в $12,8-11,8 млрд, добавляя, что на рынке активно продавалась валюта по причине выплат акциза на нефтепродукты. Впрочем, в ING Russia, Merrill Lynch и "Ренессанс Капитале" вчерашние интервенции ЦБ оценивают всего в $2 млрд. Алексей Моисеев поясняет это тем, что коммерческие банки "все деньги, не связанные с ЦБ и не подпадающие под жесткий контроль государства, поменяли во вторник", а 1 трлн руб. свободной рублевой ликвидности остался только у тех банков, которые после встречи с Владимиром Путиным находятся под контролем властей и силовиков. "Но контролировать эти деньги долго не смогут. После нескольких прокруток будет сложно понять, кому они принадлежали — государству или нет, и деньги попытаются вывести, если не будет публичной порки",— говорит господин Моисеев.

Даже при отсутствии ЦБ на валютном рынке инвесторы явно усомнились в том, что действия Банка России были не вынужденными. Вчера доходность долговых дефолтных свопов (CDS, credit default swap) по тридцатилетним облигациям РФ, по данным Bloomberg, увеличилась с 9,1 до 10,77%. Это уже второй взлет CDS после октября 2008 года. Скорее всего уже сегодня этот индикатор вернется к показателям октября, когда перспективы финансовых проблем в России оценивались как максимальные (см. график). CDS — кредитный дериватив, связанный с долговым инструментом: продавец инструмента обязуется выплатить покупателю оговоренную сумму в случае дефолта, изменения кредитного рейтинга и т. п. Спрэд по пятилетним дефолтным свопам по долгу РФ с облигациями правительства США, по данным Reuters, за день увеличился до 700 пунктов (см. график). "Ситуация с CDS говорит о том, что рынок готов воспринимать российский долг как низкокачественный",— поясняют в ING Russia.

"ЦБ своими действиями дал повод сомневаться в том, что правительство знает, что делает",— отметил вчера в разговоре с "Ъ" Станислав Пономаренко из ING Russia. Похоже, и в самом Банке России далеко не все понимают смысл этих действий. Источник "Ъ", близкий к ЦБ, утверждает: "Все мои собеседники в банке назвали эти шаги глупостью". Действия денежно-кредитных властей собеседник "Ъ" поясняет так: "Надо было срочно сделать что-то после встречи с Владимиром Путиным". После принятия сколько-нибудь важного решения ЦБ действия регулятора обычно комментирует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, но вчера разъяснений от него не последовало. А Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" уже не исключает реализации в России "украинского сценария", когда правительство фактически перекрыло доступ к иностранной валюте, "и в стране встало 50% доменных печей".

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...