Угли начали остывать

Их производители снижают объемы продаж и добычи

"Распадская" первой среди угольных компаний предупредила рынок о трехкратном падении продаж в четвертом квартале по сравнению с планом. Снижают добычу и продажи и другие угольщики. Их основные потребители, металлурги, уже не могут обеспечить спрос, а их общая просроченная задолженность перед отраслью составляет порядка 20 млрд руб.

Первой из угольных компаний о снижении продаж объявило ОАО "Распадская". В четвертом квартале этого года продажи коксующегося угля компании упадут втрое по сравнению с планом, составлявшим около 3,5 млн тонн, или на 63% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года. Сокращение в компании объясняют резким снижением спроса со стороны постоянных потребителей (ММК, НЛМК, "Алтай-кокс", Evraz). Источник, знакомый с ситуацией в Evraz, подтвердил "Ъ", что сейчас уголь на предприятия группы поставляется только с собственного "Южкузбассугля", а поставки от сторонних поставщиков прекращены. Кроме того, по словам заместителя гендиректора "Распадской" по стратегическому планированию Александра Андреева, с октября значительно снизились экспортные поставки на Украину. "Мы работаем над диверсификацией экспортных потоков",— говорит он.

Снижает производство не только "Распадская". По данным областной администрации, в целом по Кузбассу снижение добычи угля подземным способом в октябре составило около 810 тыс. тонн, отставание от плана по добыче коксующихся углей — 573,4 тыс. тонн. Снизили объемы добычи по сравнению с плановыми цифрами "Сибирь-уголь" (на 383,2 тыс. тонн), "Южкузбассуголь" (на 183,2 тыс. тонн) и входящий в группу "Мечел" "Южный Кузбасс" (на 150,2 тыс. тонн). Как сказал "Ъ" сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров, спрос на уголь у ряда компаний снизился на 70-80% и более, а цены снизились вдвое. "На складах в общей сложности сейчас застряло примерно 18 млн тонн угля,— утверждает сенатор.— Суммарная задолженность перед угольной отраслью со стороны металлургов составляет 20 млрд руб.". Задержки по платежам подтверждают как сами угольщики, так и металлурги. "Распадской" крупнейшие потребители задолжали "несколько миллиардов рублей". По данным источника "Ъ", в похожей ситуации находится и "Мечел". Срок задержки платежей составляет один-два месяца.

"Распадская" уже направила правительству предложения по поддержке угольной отрасли. Компания предлагает выделение кредитов по всей производственной цепочке, снижение тарифов на перевозку угля, стимулирование экспорта. 3 ноября с аналогичной инициативой на совещании у вице-премьера Игоря Сечина выступили другие угольщики Кузбасса. Среди предложенных ими мер, по словам Сергея Шатирова, была заморозка тарифа на экспортные перевозки на время спада внутреннего потребления.

Представитель одной из угольных компаний заявил "Ъ", что сейчас ведутся переговоры угольщиков с металлургами о снижении объема поставок и, возможно, цен по ранее заключенным долгосрочным контрактам. В Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС), которую угольные компании теперь обязаны уведомлять о новых контрактах или изменении параметров старых, не подтвердили обращений с подобными предложениями. Однако, по словам начальника управления контроля промышленности ФАС Алексея Ульянова, в условиях кризиса его ведомство выступает за введение в контракты плавающей меры объема поставок. Представитель одного из металлургических комбинатов говорит, что до января цены на уголь по долгосрочным контрактам меняться не будут, по его словам, крупные металлурги уже закупили уголь на два месяца вперед и сейчас их будет трудно мотивировать на снижение цен ради сохранения объемов поставок.

Эксперты не удивлены быстрыми темпами падения продаж угольщиков. По подсчетам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского, снижение производства стали на 30% ведет к снижению производства угля минимум на 45%. "Единственная возможность нашего правительства поддержать угольщиков — закончить рост тарифов монополий",— считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. Эксперт считает, что для поддержания эффективного производства угольщики должны увеличивать инвестиции в модернизацию.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...