Правила игры

выявляет корреспондент банковской группы Елена Ъ-Пашутинская

Чем дольше продолжается финансовый кризис, тем изощреннее банки пытаются сохранить финансовую устойчивость и тем упорнее клиенты пытаются вернуть свои деньги из вкладов. Исковые заявления к банкам, не отдающим вклады по первому требованию, из единичных случаев становятся массовыми. Но хотя с юридической точки зрения вкладчик всегда прав, доказать эту правоту не всегда представляется возможным. Исковое заявление к банку суд может просто не принять.

Именно такой поворот событий скорее всего ожидает нескольких вкладчиков Московского залогового банка (МЗБ), поделившихся с "Ъ" намерениями вернуть свои вклады через суд. Чтобы суд принял иск к банку, вкладчику нужно документально подтвердить обращение за вкладом. Для этого на заявлении о закрытии вклада должна стоять отметка банка о принятии заявления. Но именно с этой отметкой, как выяснилось, и возникают трудности принципиального характера. По словам вкладчиков МЗБ, банк попросту отказывался принимать их заявления. При этом сотрудники банка не оставляют "следов". Ссылаясь на распоряжение руководства, они отказываются ставить какие-либо отметки, подписи или печати на заявлениях клиентов о возврате вкладов. В результате получается, что они в банк вроде как и не обращались.

Как известно, выход есть из любой ситуации — нашелся он и в случае с МЗБ. Как рассказал один из вкладчиков этого банка на одном из интернет-форумов, после нескольких устных отказов сотрудников принять заявление о выдаче вклада, а также безрезультатного обращения в суд он перешел к силовым методам воздействия. Вкладчик устроил в отделении банка дебош, разбил стул о стену, чем добился вызова милиции. Его действия были квалифицированы как хулиганство, зато в протоколе о нарушении было указано, что хулиганил гражданин при обращении в банк за получением вклада. Этот протокол вкладчик вместе с копией договора и жалобой в Банк России представил в суд. И суд принял заявление к рассмотрению.

Впрочем, порча банковского инвентаря — эффективный, но не единственный способ решить проблему возврата вклада. Есть менее экстремальные способы вернуть деньги. Например, подтвердить факт обращения за вкладом можно, отправив заявление о закрытии вклада заказным письмом с уведомлением. В этом случае к исковому заявлению в суд надо будет приложить почтовые документы. Наконец, можно просто привести с собой в банк свидетелей, а затем использовать их показания в качестве доказательства обращения в банк. При этом документальное подтверждение отказа в выдаче средств уже не обязательно — по ходатайству истца суд вправе затребовать у банка выписку по счету клиента.

Хочется надеяться, что цивилизованные способы общения с банками все же будут преобладать в условиях кризиса и банковский инвентарь не придется прикручивать к полу во избежание повреждений. Впрочем, попытка вернуть деньги через суд уже не свидетельствует о цивилизованных отношениях в связке банк--клиент при наличии реально работающей системы страхования вкладов. Видимо, все дело в отсутствии доверия. При этом особо недоверчивым вкладчикам стоит помнить, что пока суд рассмотрит дело, выдаст исполнительный лист, пройдет никак не меньше трех-четырех месяцев. В то время как при банкротстве банка Агентство по страхованию вкладов выплачивает компенсацию в течение двух недель. При этом, возможно, выплачивать ничего и не пришлось бы, если бы граждане с таким ажиотажем не опустошали банки. Получается, замкнутый круг?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...