На прошлой неделе Барак Обама мог впервые встретиться с Дмитрием Медведевым, но отказался. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Михаил Зыгарь считает, что президенты вряд ли подружатся. И это ставит новые задачи перед российской пропагандой.
Прошедшие американские выборы — это революция. И говорить об этом — банальность. Но важно, что эта революция произошла не только в Америке, где избиратели восстали против администрации Буша и навязанных им элитой кандидатов Маккейна и Клинтон. Довольно смешно, что революция произошла еще и в России, где впервые за многие годы публика полюбила американского политика.
Само появление Барака Обамы привело к необъяснимому сбою и в головах россиян, и на телевидении. В течение многих лет российская общественность заучивала полузабытые истины: Америка — враг, распоясавшаяся американская военщина навязывает всему миру свою псевдодемократию, а госдеп и ЦРУ стараются развалить Россию. Но темнокожий сенатор Обама неожиданно понравился даже тем, у кого, казалось бы, еще действовала прививка антиамериканизма. Он вдруг стал положительным образом американца на российском телевидении.
Почему в России полюбили Барака Обаму? Сказалась давняя симпатия советской пропаганды к угнетаемому чернокожему населению Америки? Из-за его миролюбивой риторики, особенно выделяющейся на фоне более агрессивного Маккейна? Из-за того, что его родители, белая американка и кениец, познакомились на курсах русского языка? Я думаю, в первую очередь потому, что официозные аналитики были глубоко убеждены в его поражении. Никто не верил в то, что чернокожий может стать президентом Америки. "Да ладно рассказывать! — не раз говорили мне в последние полгода авторитетные политологи.— Заранее ясно, что победит Маккейн. Все это только шоу. А когда дойдет до дела, посчитают как надо". Был еще другой, шутливый аргумент: "Посмотри на Голливуд. Всякий раз, когда президентом делают негра, происходит глобальная катастрофа",— и вспоминали, что в "Армагеддоне" президента США играл чернокожий Морган Фримен.
Почти все, кто так говорил, в глубине души, конечно же, хотели, чтобы победил Джон Маккейн. Потому что с ним все ясно, он предсказуем. Маккейн — это холодная война, а мы к ней так привыкли. Столько сил уже вложено в разоблачение козней вашингтонского обкома, не поворачивать же назад!
Еще за неделю до выборов многие эксперты по-прежнему твердили, что посчитают "как надо", что разговоры разговорами, а победит Маккейн. Но отдельные специалисты начали на всякий случай разъяснительную работу о том, почему Обама тоже плохой. На случай, если он победит,— не сворачивать же на радостях информационную войну. Михаил Леонтьев, к примеру, объяснял, что Барак Обама просто марионетка, кукла, муляж, возможно даже специально перекрашенный в черный цвет. И даже если он захочет поменять агрессивную американскую политику — не сможет, потому что реально страной будет управлять его вице-президент Джо Байден, старый русофоб и ветеран холодной войны. Валерий Фадеев предлагал аргумент еще проще: какая разница — Маккейн или Обама, оба они враги России. Видимо, просто потому, что американцы.
Победа Обамы — ожидаемая в Америке и неожиданная в России — показала правильность этого подхода. Теперь, очевидно, и российской пропаганде придется резко менять тональность.
Во-первых, придется объяснить населению, что победа Обамы вовсе не доказательство существования демократии в Америке, а наоборот, результат заговора и подтасовок. Один аргумент, надо сказать, я уже слышал. Говорят, что американская закулиса, осознав, насколько ужасен финансовый кризис, решила специально подставить молодого чернокожего парня Барака, чтобы потом повесить на него всех собак и через четыре года привести к власти, ну, например, Сару Пейлин.
А во-вторых, надо будет доказать, что Барак Обама — плохой. Если не злодей, то дурак. И сделать это, в общем, будет несложно. Любые разговоры про общечеловеческие ценности, про мир, про реформы и перемены в России воспринимаются как клоунада. Любая патетическая речь Барака Обамы, над которой рыдают американцы, у циничного россиянина наверняка вызовет только усмешку. Поэтому и симпатия к Бараку Обаме — это, наверное, сиюминутная слабость. Единственной разрешенной, нестыдной ценностью в России остался патриотизм. Над проявлениями патриотизма, даже самыми фальшивыми, смеяться неприлично. Зато над любыми другими ценностями — считается проявлением хорошего тона.
Наверное, единственное развитие событий, которое могло бы смягчить оголтелый антиамериканизм,— это если бы Барак Обама и Дмитрий Медведев вдруг начали подчеркнуто демонстрировать личную дружбу. Это, конечно, не означало бы реабилитацию США в целом, но, по крайней мере, Обама остался бы выше всех обвинений.
Но, я думаю, это невозможно. Незадолго до американских выборов я был на одном телевизионном ток-шоу. И там депутат Сергей Марков вдруг стал говорить как раз о том, что Обаме будет просто найти общий язык с Медведевым, так как они почти ровесники, оба любят интернет... "И будут разговаривать по скайпу",— добавил я. Программа шла, конечно, в записи, и по странной случайности этот разговор про возможность будущей дружбы Обамы и Медведева вырезали.
Вообще, подобная дружба, а значит, и потепление в российско-американских отношениях возможны только при соблюдении целого ряда условий. Например, если они оба действительно являются президентами своих стран. А не так что, скажем, Барак Обама только называется президентом, а на самом деле — просто симпатичный чернокожий парень, которого подставили.