Приход и расход

В то время как светские власти России борются с экономическим кризисом финансовыми и административными методами (см. стр. 14), власти духовные тоже не сидят сложа руки и пытаются победить его пастырским словом.

Из российских представителей авраамических религий, или религий Книги (христианство, ислам и иудаизм), активнее всего на кризис отреагировали православные.

Первое время Русская православная церковь (РПЦ) ограничивалась заявлениями из области теории, а в роли главных церковных антикризисных теоретиков выступили глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл и его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин. Они сошлись во мнении, что сегодняшняя мировая экономика виртуальна, по сути своей является ростовщической и потому порочна и безнравственна. "Необходимо возвращать деньгам связь с реальной экономикой, реальными товарами и услугами, реальными затратами труда, в том числе интеллектуального. В противном случае вся мировая финансовая система рано или поздно превратится в один большой МММ",— заявил 30 сентября Чаплин и подчеркнул, что многие религии не зря "осуждали и осуждают ростовщичество". "С христианской точки зрения без связи экономики с нравственностью невозможно говорить об исцелении хронических болезней современной экономики. Экономика должна быть ответственной, эффективной и справедливой. Если эти балансы будут соблюдены, экономическое развитие будет застраховано от таких кризисов, подобных тому, через который мы все проходим",— вторил ему митрополит Кирилл.

Утверждения, что современная экономика мало общего имеет с экономикой реальной и игнорирует интересы общества и принципы справедливости, содержались и в двух программных заявлениях, соавтором которых выступила РПЦ. Первое называлось "Послание предстоятелей православных церквей" (подписано главами 14 православных церквей, в том числе и Алексием II), второе — "Заявление Конференции европейских церквей" (содружество более чем 120 христианских церквей Европы). Оба документа призывали к пересмотру правил функционирования мировой финансовой системы.

В отличие от сосредоточившихся на теории православных иудеи и мусульмане сразу перешли к практике. 8-9 октября в один из важнейших иудейских праздников — Судный день (Йом-Кипур) — во всех синагогах страны была произнесена специальная молитва за благоденствие граждан России и других стран мира. По словам главы раввинского суда в странах СНГ и Балтии Пинхаса Гольдшмидта, раввинат принял такое решение из-за угрозы экономического кризиса и его возможных последствий.

Поступок иудеев произвел впечатление на мусульман, и они тоже начали молиться о завершении кризиса. "С особым вниманием мы восприняли сообщение Пинхаса Гольдшмидта,— сказал 9 октября председатель духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов.— Когда где-то за океаном рушится финансовый порядок, это больно отдается везде. Мы тоже молимся о благополучном прохождении сквозь испытания новейшего времени".

Православные приступили к антикризисным молитвам месяц спустя — и только после соответствующей директивы светских властей. 4 ноября во всех храмах Кемеровской области по просьбе губернатора Амана Тулеева был совершен молебен о благополучном преодолении мирового финансового кризиса.

Однако кризис не заканчивался и стал бить не только по светским финансовым потокам, но, видимо, и по конфессиональным бюджетам. Поэтому от обращений к Богу духовные лидеры перешли к прямым указаниям пастве.

5 ноября главный раввин России Берл Лазар призвал граждан в период кризиса больше заниматься благотворительностью. "Хотя бизнесменам и другим состоятельным людям стало трудно, положение тех, кто в меньшей степени может положиться на свои силы,— пожилых людей, инвалидов, одиноких, многодетных матерей — ухудшилось куда больше,— написал он в статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала "Лехаим".— Именно сейчас б-г ждет от нас, чтобы мы отдали ему долг, помогая ближним. За это он наградит стократ".

РПЦ подошла к проблеме не только как распорядитель пожертвований, но и как полноценный хозяйствующий субъект: стремительно беднеющих меценатов попытались мягко вернуть на путь истинный. "Многие благотворители, которые еще несколько недель назад испытывали сомнения, продолжать ли финансирование связанных с церковью проектов, приняли положительное решение",— привел 5 ноября поучительный пример Всеволод Чаплин. А государству просто выставили антикризисный счет: в этот же день газета RBC Daily сообщила, что патриарх Алексий II направил Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по "обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях". В нем первоиерарх попросил включить все банковские счета РПЦ в систему страхования вкладов физических лиц, полностью освободить церковь от налога на имущество, разрешить ей оплачивать коммунальные услуги по тарифам, установленным для населения, а также выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для "минимизации негативных последствий финансовой нестабильности" (ее размер не уточняется). Хотя содержание письма комментировал заместитель пресс-секретаря патриарха Михаил Моисеев, РПЦ попыталась — не слишком убедительно — опровергнуть существование этого документа. "Я знаю точно, что через канцелярию такое письмо не проходило. Даже если бы оно прошло, цитирование личного письма патриарха Медведеву — это в высшей степени довольно странная утечка. Но я уверен, что такого письма не было",— заявил пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.

И только мусульмане, признавая возникшие у них финансовые трудности, пока воздерживаются от просьб о помощи, по крайней мере публичных. Несмотря на то что количество паломников, выезжающих на хадж за счет благотворителей, в этом году сократилось в семь раз, а многие верующие из-за кризиса отказались от паломничества в Мекку, Россия полностью выберет свою квоту в 20,5 тыс. человек, пообещал руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...