Москва, похоже, не намерена вести политические переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока Барак Обама не сменит Джорджа Буша на посту президента США. Вчерашний визит заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса в Москву фактически провалился — информагентства со ссылкой на источники в Кремле сообщили, что нынешними переговорами администрация Буша "пытается поставить в безвыходное положение нового президента США". Между тем вчера стало известно, что встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы в будущие выходные в Вашингтоне не состоится. А опрошенные "Ъ" американские политологи заявили, что отношения президентов уже вряд ли будут такими подчеркнуто дружескими, какими были у Джорджа Буша и Владимира Путина.
Время встречи изменить можно
Вчера Москву впервые после окончания войны в Грузии посетил высокопоставленный представитель США — заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Как заявил вчера пресс-атташе американского посольства Дэвид Сифкин, визит бывшего посла США в России Уильяма Бернса должен был стать весьма насыщенным. Он встречался c главой МИД РФ Сергеем Лавровым, советником президента Сергеем Приходько, министром финансов Алексеем Кудриным, заместителем руководителя аппарата правительства Юрием Ушаковым и замглавы МИДа Сергеем Рябковым. По словам господина Сифкина, одной из тем обсуждения должен был стать новый раунд переговоров по ПРО, намеченный на декабрь.
По сути, эта новость была едва ли не сенсацией — ведь в последнее время российские власти демонстративно отказывались от контактов с уходящей американской администрацией, предпочитая отложить решение всех вопросов до инаугурации Барака Обамы. Поэтому сам приезд Уильяма Бернса мог свидетельствовать о том, что Москва все же решила отойти от жесткой линии и напоследок смягчиться в отношении команды Джорджа Буша. Однако прием, оказанный господину Бернсу, продемонстрировал, что уверенность российской стороны в выбранном курсе крепка, как никогда. Сразу по окончании переговоров российские информагентства стали сообщать об их провале со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле. "Идеология такая: нынешняя администрация любой ценой хочет застолбить безальтернативность этого решения (размещения ПРО в Европе.— "Ъ"), исключить любую дискуссию и поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что они без него придумали",— говорил кремлевский собеседник РИА "Новости". Он добавил, что все новые предложения США по ПРО являются "явно недостаточными".
Позже замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков заявил, что "обе стороны заинтересованы, чтобы эта пауза (возникшая при смене администрации США.— "Ъ") не была совершенно пустой", поэтому, по его словам, в ближайшее время пройдут переговоры по СНВ, а также по экономическим вопросам. Про очередной раунд переговоров по ПРО в декабре господин Ушаков не упомянул. Уильяма Бернса же как переговорщика бывший посол России в США Юрий Ушаков охарактеризовал положительно, так как он "карьерный дипломат и вполне может продолжить работать в следующей администрации".
Очевидно, что расчет Москвы заключается в том, что будущий президент Барак Обама в вопросе ПРО будет более сговорчивым. Впрочем, как заявил "Ъ" Стивен Сестанович, эксперт американского совета по международным отношениям и бывший советник госсекретаря США Мадлен Олбрайт, "в целом как Барак Обама, так и Джон Маккейн поддерживали идею противоракетного щита против Ирана, но выражали сомнения по поводу технической осуществимости этого проекта". По мнению господина Сестановича, "развертывание ПРО будет осуществлено скорее всего только в том случае, если возникнет очевидная угроза со стороны Ирана. И в этом случае даже если российские военные продолжат кричать о том, что даже небольшое число ракет-перехватчиков является смертельной угрозой России, уже намного меньше людей станут их слушать".
Тем не менее обсудить эту проблему со своим будущим коллегой в эти выходные президенту Дмитрию Медведеву не удастся. Несмотря на слова главы МИД РФ Сергей Лаврова о том, что вероятность подобной неофициальной встречи во время экономического саммита G20 в Вашингтоне весьма велика, Барак Обама решил воздержаться от преждевременных переговоров со своими будущими партнерами. Вчера глава его переходной комиссии Джон Подеста заявил, что будущий президент США решил вообще не приезжать в Вашингтон в эти дни, а остаться дома в Чикаго.
Источник "Ъ" в Кремле подтвердил, что в Вашингтоне Дмитрий Медведев ограничится двусторонними встречами с Джорджем Бушем, председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Великобритании Гордоном Брауном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Между тем, по словам собеседника "Ъ", во время последнего телефонного разговора между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в минувшую субботу они договорились встретиться в ближайшее время — однако, очевидно, это произойдет уже после саммита.
Дружбе конец
То, изменятся ли российско-американские отношения после инаугурации Барака Обамы, как заявил "Ъ" Ким Холмс, вице-президент фонда Heritage, работавший главным советником по внешней политике кандидата в президенты США Рудольфа Джулиани, прежде всего зависит от поведения Москвы. "Есть ощущение, что конфронтация с США — это как раз то, чего хотят российские власти. Это делает Владимира Путина более популярным в стране, Россия выглядит от этого более сильным игроком на мировой арене, наконец, ее начинают бояться европейцы. И если российское руководство захочет конфронтации, то так оно и будет. В любом случае невозможно все время говорить о том, что США конец и настало время России и Китая, но при этом стараться быть членом G8. Может быть, это и не холодная война, но уже не партнерство",— считает господин Холмс.
В любом случае, по мнению американских политологов, теплые отношения, которые раньше при любой возможности старались демонстрировать президенты США и России, наверняка останутся в прошлом. Барак Обама — намного более сдержанный человек, чем Джордж Буш, и вряд ли стоит ожидать, что он также быстро и легко подружится с Дмитрием Медведевым. "Политика Джорджа Буша была невразумительной. С одной стороны, он приглашал Владимира Путина в Кеннебанкпорт, называл своим другом, а с другой, США лоббировали вступление Грузии в НАТО, а Россия этому препятствовала,— заявил "Ъ" Ким Холмс.— Если у нас с Россией проблемы, не имеет смысла притворяться, делать вид, что видишь душу Путина. Нужно, чтобы кто-то сказал ему: "Мы больше не друзья, и мы недовольны тем, что вы делаете"".
Поражение на президентских выборах в США Джона Маккейна сняло с повестки дня вопрос об исключении России из G8, однако, как полагают американские аналитики, после войны в Грузии и экономического кризиса "восьмерка" уже никогда не будет такой, как прежде. "Я не могу представить себе, что Россия будет исключена из G8 или возникнет необходимость объяснять России, почему ее не исключают. Зато очень легко себе представить, что "восьмерка" вообще перестанет существовать. Скорее всего ее место займет более обширная группа, включающая крупнейшие экономики мира. Возможно, в рамках этой большой группы будет действовать небольшая группка демократических стран — и она, очевидно, не будет включать Россию",— считает Стивен Сестанович.
Очевидно, что подобная группа, приходящая на смену G8, уже существует. Это собирающаяся в Вашингтоне в эти выходные G20, то есть прежняя "восьмерка", разбавленная Аргентиной, Бразилией, Мексикой, ЮАР, Турцией, Саудовской Аравией, Китаем, Индией, Южной Кореей, Индонезией и Австралией, а также ЕС. Наряду с "двадцаткой" вполне может существовать и прежняя "семерка". И вряд ли Барак Обама будет настаивать на том, чтобы добавить к ней Россию. А пригласит ли он когда-нибудь Дмитрия Медведева в Чикаго или в свой дом Гавайях, будет зависеть исключительно от того, разрешат ли Россия и США существующие сейчас проблемы.