Реставрация раритеты
К 20-летию падения Берлинской стены, отмечаемому 9 ноября 2009 года, будут восстановлены все фрески East-Side Gallery, то есть граффити на единственном уцелевшем 1300-метровом участке стены, расписанном ста с лишним художниками со всего света в 1990 году. То, что для этого их придется сначала уничтожить, по мнению МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА, не единственный парадокс проекта.
Стена, окружившая в августе 1961 года 155-километровым кольцом Западный Берлин, вызывает восхищение тем, как масштабно мыслили лидеры холодной войны. Речь не о гигантизме стройки, а о том, что в стене изначально были заложены глобальные смыслы, причем более выигрышные для Запада, чем для Востока. Абстрактная борьба с коммунизмом мгновенно конкретизировалась: "Карфаген", то есть стена, вещный символ несвободы, должен быть разрушен. Не будь стены, Джон Кеннеди не произнес бы свое легендарное "я — берлинец", Дэвид Боуи не переехал бы в Западный Берлин, завороженный его клаустрофобией, а Pink Floyd не сочинили бы свою "Стену", которую потом сыграют на ее руинах.
Роспись стены в 1990 году художниками, отобранными отнюдь не по принципу звездности, оказалась последней связанной с ней символической акцией и последним всплеском эйфории конца 1980-х, когда казалось, что история закончилась и человечество заживет одной дружной семьей. Большинство росписей — выражение этой незамутненной эйфории. В стену врезался "Метеор любви" Ирины Дубровской, ее триумфально пробивал стандартный гэдээровский "Трабант" Биргит Киндер. На Западе никогда не заходило солнце, Михаил Горбачев рулил в светлое будущее серпом и молотом, а Берлин, переживший бомбежки и блокаду 1948 года, представал разъятым на куски а-ля "Герника" Пабло Пикассо.
Особой фантазии в росписях не было: фантастична сама стена. Не было и иронии. Можно вспомнить разве что издевательское граффити "Добро пожаловать в японский сектор оккупации". И, конечно, страстный поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера, скопированный Дмитрием Врубелем с фотографии из журнала Paris-Match и ставший благодаря художнику действительно иконой конца века. Справедливости ради отметим, что на стене был еще один поцелуй лидеров, оседлавших все тот же "Трабант".
Дальше пошли капиталистические будни. Энтузиасты, ломавшие стену, оказали неоценимую услугу промоутерам, застройщикам огромной зоны отчуждения. В июле 2006 года сорок метров East-Side отодвинули к западу из-за строительства спортивного комплекса. Посыпались жалобы соседей, которым надоело видеть из окон анархическую инсталляцию, не вписывающуюся в витрину победившего капитализма. Леваки, в свою очередь, бурчали, что этот монумент лицемерен и что неплохо бы разрушить еще и стену, отделяющую еврейские поселения от Палестины, или стену на границе между США и Мексикой. Власти сетовали, что вандалы изгадили росписи своими "тагами". На это, впрочем, можно возразить, что граффитисты лишь развили концепцию свободного городского творчества, лежавшую в основе East-Side.
Главная же и реальная проблема в том, что стену строили вовсе не для того, чтобы на ней рисовали нетленку. Дождь, снег и смог, ржавчина арматуры, буквально взрывавшей стену изнутри, многие оригинальные изображения почти уничтожили. Именно поэтому их сначала смоют с бетона пескоструйками, потом покроют арматуру антикоррозийным раствором. И только потом художники восстановят свои работы 1990 года. Если же авторов найти не удастся, их росписи реконструируют на основе существующих изображений.
Инициатор обновления East-Side — иранец Кани Алави, автор одной из самых экспрессивных росписей: толпа буквально размывает стену. Тестовая реконструкция прошла в мае--июле 2000 года на 300-метровом отрезке стены. Теперь ее распространят на оставшийся километр бетона. Другое дело, что некоторые художники отказываются участвовать и не хотят, чтобы их работы переписывал кто-то другой. Монумент монументом, но все же есть метафизический смысл в том, что росписи, по идее отказников, должны быть столь же эфемерны, сколь эфемерен дух свободы, паривший над Берлином двадцать лет назад.