Петербург получил охранную грамоту

Одобрен проект закона об охране памятников

Закон архитектура

Уставшие от скандалов в сфере охраны памятников чиновники Смольного представили ожидавшийся в течение трех лет проект закона о границах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга и режимах их использования. При этом отменять уже согласованные ранее проекты, которые нарушают предусмотренные новым законопроектом высотные ограничения, власти наотрез отказались. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.

Правительство Валентины Матвиенко во вторник одобрило первый в России проект городского закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"", разработка которого началась еще в 2005 году. По словам руководителя комитета по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой, городские власти возьмут под охрану не только 7,5 тыс. расположенных в городе архитектурных памятников, но всю историческую застройку и даже уникальную "градостроительную ситуацию", в которой Петербург в течение 250 лет формировался по плану регулярной застройки, "сохранившейся в высокой степени подлинности".

Самые строгие правила градостроительного поведения предусмотрены для так называемой охранной зоны — "ядра" исторического центра. Здесь нельзя сносить здания постройки до 1917 года за исключением "необратимой аварийной ситуации", а утраченные в этом случае полагается восстанавливать в том же виде. При этом практически полностью запрещено новое строительство: в качестве исключения можно восстанавливать утраченные объекты, а также проводить регенерацию "незавершенной градостроительной среды". Одновременно власти отказались от утвержденного в начале правления Валентины Матвиенко перечня около 500 "лакун" в исторической застройке, куда сразу ринулись инвесторы, освоив к настоящему моменту львиную долю списка. Вера Дементьева признала, что лишь часть лакун была сформирована обоснованно.

Наряду с памятниками, как следует из законопроекта, предметом охраны станут — впервые в новейшей истории — городские перспективы, исторические панорамы, отдельные виды природного ландшафта, археологический слой и трассировки улиц. В охранной зоне не допускается даже изменение "объемов" исторических зданий. Чтобы не нервировать инвесторов, авторы законопроекта в последний момент исключили из него адреса около 500 объектов "диссонирующей застройки" — как советского, так и новейшего времени, однако обозначили их местоположение на карте охранных зон. Предусмотрено, что в случае необходимости капремонта или реконструкции потомки эти здания снесут.

За пределами охранной зоны соответствующие ей режимы распространяются только на локальные кварталы хорошо сохранившейся исторической застройки, на остальной территории допускаются послабления, причем режимы в этой дифференцированной "зоне регулирования застройки" смягчаются по мере удаления от центра — постепенно допускается комплексная реконструкция кварталов и зданий, а также новое строительство.

"Мы нуждаемся в жестком градостроительном регулировании. Никто больше не будет получать согласований в зависимости от воли чиновника. А то, что мы действовали в интересах мифических инвесторов,— это все неправда",— именно так обозначила свои столь заметно изменившиеся за последние несколько месяцев приоритеты губернатор Валентина Матвиенко. Напомним, еще в декабре прошлого года губернатор отменила действовавший с 2004 года временный высотный регламент, фактически оставив город беззащитным перед высотными аппетитами инвесторов.

Эксперты по культурному наследию, обычно оппозиционно настроенные по отношению к градостроительной политике госпожи Матвиенко, не скрывали своего удовлетворения. "Власти наконец поняли, что архитектурное наследие в отличие от нефти — неисчерпаемый ресурс, и вводят ясные и конкретные ограничения",— заявил заместитель гендиректора НИИ "Спецреставрация" Михаил Мильчик. "Результаты градостроительных вольностей у всех перед глазами, однако грань, которую перешла Москва, мы пока не перешли",— признал эксперт и после комплимента незамедлительно внес "трудное предложение": отменить все согласования по строящимся объектам, высота которых противоречит новому законопроекту. Призыв, впрочем, был заранее обречен на провал: накануне вице-губернатор Александр Вахмистров уже заявил, что отменять разрешенные проекты власти не станут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...