Фонд лиха

Акционеры СФГ нашли способ уберечься от проблем с финансированием

ОАО «Строительно-финансовая группа» (СФГ, Воронеж) в связи с проблемами ключевого партнера – санкт-петербургского банка ВЕФК, входящего в Восточно-европейскую финансовую корпорацию, – начало формирование резервного фонда в размере до 1 млрд рублей. Как уточнили в компании, создавать его предполагается в основном за счет собственных средств основных акционеров СФГ. В связи с кризисом группа уже откладывает на 2009 год начало строительства жилкомплекса «БПМ» площадью 30 тыс. кв. м на Московском проспекте. Участники рынка отмечают, что сегодня многие бизнесмены вынуждены вкладывать личные сбережения в завершение начатых проектов.
Тимофей Солоневич, гендиректор Строительно-финансовой группы, вчера сообщил, что в связи с финансовым кризисом, а также из-за проблем у одного из основных партнеров СФГ, банка ВЕФК, принято решение о формировании резервного фонда компании в размере до 1 млрд рублей. «Он поможет нам защититься от турбулентностей на рынке и завершить начатые проекты», – пояснил господин Солоневич. По его словам, формирование фонда уже началось, а создается он в основном за счет собственных средств основных акционеров СФГ. Впрочем, называть конкретных инвесторов господин Солоневич не стал, отметив только, что, вероятно, средства фонда будут храниться на счетах одного из банков Восточно-европейской финкорпорации. Он добавил, что ситуация в ВЕФК улучшается «и в ближайшее время все встанет на свои места». «Под большинство наших воронежских проектов в банке открыты долгосрочные кредитные линии, мы уверены, что активное сотрудничество с ВЕФК продолжится», – подчеркнул господин Солоневич.

Вместе с тем он признался, что по одному из проектов СФГ, жилому комплексу «БПМ», принято решение отложить активное строительство на 2009 год. Проект предполагает возведение на Московском проспекте 25-этажного жилого дома площадью 30 тыс. кв. м на участке в 0,56 га – позади строящегося бизнес-парка «Московский» (тоже объект СФГ).

ОАО «Строительно-финансовая группа» было образовано в 1996 году. Общество контролирует московская компания «Пасифик Констракшн» (около 60% акций), большая часть остальных акций находится в собственности топ-менеджмента. В Воронеже СФГ ведет застройку микрорайона «Три богатыря», включающего 14 жилых домов общей площадью 200 тыс. кв. м, участвует в возведении бизнес-парка «Московский» (11 тыс. кв. м, В+) и офисного центра класса А «Премьер» (23 тыс.). На улице Плехановской СФГ начала строительство дома класса de luxe «Метрополь» (около 50 тыс. кв. м). В Липецке СФГ приобрела на улице Игнатьева участок около 2 га, где намерена построить жилкомплекс площадью 70 тыс. кв. м. Годовой оборот СФГ в 2007 году – порядка 1 млрд рублей.

Банк ВЕФК – бывший Петровский народный банк. Его контрольный пакет в 2001 году купил МДМ-банк, в 2006-м он был перепродан владельцам корпорации ВЕФК. Бенефициарным владельцем банка является президент корпорации ВЕФК и председатель совета директоров Александр Гительсон. По данным журнала «Деньги», на 1 июля 2008 года банк ВЕФК занимал среди российских банков 38-е место по сумме чистых активов (75,5 млрд рублей) и 47-е – по размеру капитала (7,8 млрд рублей). Он входит в пятерку крупнейших финансовых организаций Северо-Западного региона по объему обслуживания физических лиц и региональной сети. Помимо банка ВЕФК, в корпорацию ВЕФК входят Инкасбанк, Петро-аэро-банк, Рускобанк, Выборг-банк, Уральский трастовый банк, банки «ВЕФК-Урал» и «ВЕФК-Сибирь», а также банк «ВЕФК Баня Лука» в Сербии.
О проблемах у ВЕФК стало известно в октябре, когда банк начал задерживать клиентские платежи, а затем и перечисление платежей юрлицам. Появилась информация о том, что ВЕФК в скором времени может быть куплен банком «Санкт-Петербург». А с конца октября Банк России возложил на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком ВЕФК сроком на шесть месяцев. Финансирование агентством мероприятий по исполнению обязательств ВЕФК будет осуществляться с привлечением средств, предоставленных ЦБ на возвратной основе, – на оздоровление ВЕФК уже направлено порядка 3 млрд рублей.

Андрей Климентов, гендиректор ассоциации «Галерея Чижова», которая строит в Воронеже многофункциональный комплекс «Свободный город» площадью свыше 150 тыс. кв. м, отметил, что у акционеров СФГ, безусловно, имеются личные сбережения «и за 1 млрд рублей можно построить не меньше, чем половину проекта „Метрополь“». Господин Климентов добавил, что в условиях финансового кризиса многие бизнесмены вынуждены вкладывать собственные средства в завершение начатых проектов. По его словам, как и раньше, предполагается, что «Метрополь» СФГ, а также «Свободный город» «Галереи Чижова», расположенные в непосредственной близости друг от друга, будут иметь пересечения по коммуникациям и соединяться между собой переходом.

Андрей Данцев, руководитель отдела финансирования строительных проектов Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, считает, что «формирование резервного фонда – отличная идея, однако реализовывать ее надо было до финансового кризиса». «Сейчас таким инструментом самое время пользоваться, а не создавать его», – полагает господин Данцев.

Евгений Тимошинов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...