Ритейлеры встречают кризис слиянием

«ЧудоДом» и «Уютерра» договариваются об объединении

Новосибирская компания «Компоненты бизнеса», развивающая сеть магазинов «ЧудоДом», намерена объединиться с липецким конкурентом «ПланетаСтрой» (сеть «Уютерра»). Слияние позволит создать самого крупного в России по числу магазинов и территориальному охвату ритейлера в сегменте товаров для дома. Совокупный оборот двух компаний в 2007 году превысил $130 млн. Эксперты считают, что к объединению их подтолкнул рост бизнес-рисков в связи с ожидающимся резким падением объемов строительства и снижением покупательной способности населения.
О том, что «ЧудоДом» сливается с «Уютеррой», вчера сообщил гендиректор «Компонентов бизнеса» Михаил Кокорич. По его словам, сделка будет проходить в форме слияния и обмены долями, в результате чего все владельцы обеих компаний станут акционерами объединенного оператора. Денежных выплат и выкупа долей не предполагается. Слияние позволит создать самую крупную по числу магазинов и территориальному охвату сеть товаров для дома в России. В ее распоряжении окажется свыше 60 объектов среднего и крупного форматов, расположенных как в европейской части России, так и в Сибири, отмечает господин Кокорич. По оценке аналитика «Финам Менеджмента» Максима Клягина, новая компания может стоить $50-60 млн без учета возможных долгов.

В «ПланетаСтрое» сделку комментировать отказались, хотя таких планов не отрицали. Отвечающая в компании за связи с прессой Елена Шутакова заявила, что ей «никто не давал распоряжений» насчет распространения такой информации, а сама она обращаться к руководству по поводу объединения с новосибирской компанией не будет.

ООО «ПланетаСтрой» основано в 2004 году. Первый магазин сети был открыт летом 2004 года в Липецке под названием «СГ Центр». В прошлом году компания провела ребрендинг, переименовав торговые точки в «Уютерру». Сеть объединяет свыше 30 магазинов в европейской части России, в том числе в Москве, Московской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской и Белгородской областях. Оборот в 2007 году оценивается в $72 млн.

Новосибирская компания «Компоненты бизнеса» создана в 2004 году. Управляет сетью «ЧудоДом», включающей на сегодняшний день 28 магазинов в ряде регионов Сибири, Урала и Поволжья. Оборот в 2007 году оценивается в $60 млн. Владельцами компании являются ее топ-менеджмент и фонд UFG Private Equity Fund Бориса Федорова.
Директор по маркетингу и рекламе новосибирской сети магазинов «ПосудаЦентр» Яков Хромов знает о предстоящем слиянии. «На наш взгляд, объединение с „Уютеррой“ является спасительным шагом для „ЧудоДома“, шансом выжить в такой быстро меняющейся и нестабильной обстановке на рынке. Тем более что объединяется „Чудодом“ с игроком, довольно близким ему по формату. Для обоих ритейлеров слияние выгодно». По мнению топ-менеджера «ПосудаЦентра», объединение позволит «Уютерре» укрепить свою сеть и расширить географию присутствия. «Объединенная компания приобретет по-настоящему федеральный статус», – заключил господин Хромов. Директор по развитию компании London Consulting & Management Company Константин Костин также называет сделку перспективной. «Речь идет о самых крупных российских розничных торговых компаниях, предлагающих товары для дома и интерьера, их бренды раскручены и узнаваемы, и, кроме того, они обладают разветвленной сетью во многих регионах», – пояснил он.

Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин полагает, что к слиянию ритейлеров могли подтолкнуть возросшие риски. «У объединенной компании заметно возрастают шансы на выживание в ситуации острого дефицита ликвидности и снижения потребительской активности», – отметил эксперт. По оценкам аналитиков, от финансового кризиса в сфере ритейла в ближайшей перспективе больше всего может пострадать именно рынок товаров для дома. На нем отрицательно скажутся снижающиеся темпы строительства, сокращение возможностей ипотечного кредитования. Максим Клягин прогнозирует снижение темпов роста в соответствующем сегменте ритейла в 2009 году в два раза.

Михаил Кокорич сообщил, что участники сделки пока не приняли окончательного решения о том, под какими брендами будут работать магазины объединенного оператора. Тем не менее уже известно, что руководство им будет осуществляться из Москвы и Липецка. Сибирские магазины предполагается объединить в региональный департамент.

Станислав Соколов, Новосибирск



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...