Рудовые резервы

Горнодобывающие компании снижают добычу

Кризис, который переживают металлурги, наконец докатился до их поставщиков сырья – горнорудных компаний. Качканарский ГОК, принадлежащий Evraz Group, первым из российских производителей железной руды объявил о снижении объемов добычи. Сокращают объемы и западные производители, в частности Rio Tinto и Vale. Отраслевые эксперты отмечают, что падение спроса на железорудное сырье (ЖРС) может еще дальше отодвинуть IPO «Мечел-майнинга» и «Металлоинвеста».
Вчера Качканарский ГОК, входящий в Evraz Group, первым из российских производителей ЖРС объявил о снижении добычи в ноябре на 45% и переводе части персонала на сокращенный рабочий день. Решение связано со снижением потребления руды со стороны металлургических предприятий Evraz Group. Другие компании, производящие ЖРС для собственных нужд, ситуацию не комментируют. В пресс-службе «Металлоинвеста», единственного российского производителя ЖРС, ориентированного на внешнего потребителя, рассказали, что предприятия холдинга, Михайловский и Лебединский ГОКи, сталкиваются «с нарастающей проблемой неплатежей за уже отгруженную продукцию», однако «продолжают выполнять все свои обязательства по контрактам». Среди металлургов паники пока нет. «Мы сами производим железорудный концентрат около 5 млн т в год на Коршуновском ГОКе, за счет чего самообеспечены ЖРС на 80%», – заявили в «Мечеле».

Тем временем западные горнорудные компании одна за другой объявляют о снижении производства. Вчера о сокращении производства на 10% объявил второй по объему продаж в мире производитель ЖРС англо-австралийская Rio Tinto и австралийская Fortescue Metals. Еще в октябре о сокращении добычи железной руды в нынешнем году на 10%, или 30 млн т, заявил и третий в мире производитель – бразильская Vale.

На трех крупнейших производителей приходится около 75% производства ЖРС в мире. И хотя крупнейший BHP Billiton пока не планирует сокращать производство, западные эксперты уже констатируют, что кризис дошел до майнингового сектора.

Начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Мария Кальварская пояснила, что кризис дошел до горнорудных компаний так поздно, потому что цены пересматриваются на ежегодной основе с 1 апреля. «Пока отрасль не в полной мере ощутила изменение ценовой конъюнктуры, но в дальнейшем падение цен на сталь и снижение производства металлов отразится и на горнодобывающем сегменте», – считает она. Аналитик CIG Евгений Буланов напомнил, что за последние шесть лет стоимость руды росла. «В 2009 году, скорее всего, мы увидим снижение цен примерно на 15%», – полагает господин Буланов. Аналитики уверены, что ценовая конъюнктура в горнорудном сегменте станет последним аргументом, который заставит ряд крупных холдингов пересмотреть свои планы по предполагаемому листингу на зарубежных площадках. «Запланированное на конец текущего года IPO горнодобывающего дивизиона „Мечела“ в текущих условиях будет перенесено как минимум на следующий год», – убежден Павел Шелехов из инвестгруппы «Капиталъ». Аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский добавил, что не скоро вспомнит об IPO и «Металлоинвест», который, по подсчетам эксперта, при нынешней ценовой конъюнктуре вместо ожидаемой капитализации в $30 млрд был бы оценен рынком вдвое дешевле.

Дмитрий Смирнов, Седа Егикян



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...