Красивы до слез

Опалы из новых коллекций

Собирала Екатерина Истомина

Опал — это минерал, аморфный кремнезем (гидрат диоксида кремния, химическая формула — SiO2nH20). Опалы от природы многоцветны. Так, специалисты различают опалы от прозрачного до белого, млечно-голубого, серого, красного, желтого, зеленого, коричневого и даже черного цветов. Считается, что слово "опал" пришло из санскритского языка как слово "упала". Между тем существует также и греческое opallios, и латинское opalis: это слова, которые означают "драгоценный камень". 97% всех опалов традиционно добывается в Австралии. В этой далекой и прекрасной стране опал — это культовый камень. Более того, опал — это, как говорится, официальный драгоценный камень всего континента, а также австралийской женской сборной команды по баскетболу, которая так и называется — The Opals.

В Европе у опала другая репутация, его довольно часто называют "камнем слез". Корни этой трагической репутации уходят в Испанию XVI-XVII веков, где несколько больших опалов, как гласит страшная легенда, привели к исчезновению ряда выдающихся аристократических родов страны. После двух уже упомянутых столетий барокко опал вновь возникает на ювелирной сцене только в середине XIX века в Великобритании. И его появление было связано с бурной колониальной деятельностью эпохи королевы Виктории. Некоторое время опалу даже удается конкурировать с другими популярными в то время камнями — белыми бриллиантами, кашмирскими сапфирами, бериллами, изумрудами, бирманскими рубинами, а также лунным камнем, которому индусы приписывали сакральные свойства. Но все равно опал так и не был включен в список камней must have. Возможно, это было связано с его многоликостью, ведь опалы могут сильно различаться по цвету и фактуре. Наиболее востребованными в ювелирном искусстве, а также наиболее дорогими считаются опалы-арлекины, то есть камни с бликующей многослойной палитрой, словно переливающиеся, а также почти глухо-черные опалы, чья цена за один карат может достигать отметки $10 тыс. Еще одна знаковая для опала эпоха — это рубеж XIX-XX веков, время стиля модерн, который в ювелирном сегменте провозгласил отказ от классических камней и материалов и вытащил на поверхность перламутр, жемчуг, эмаль и странноватые, несчастливые опалы.

Сегодня опалы в моде. Рациональных объяснений этой моде нет, так как объемы добычи опалов за последние годы в Австралии или Мексике ничуть не изменились. Нынешняя популярность опалов — это чистый знак моды. Знак странный, искусный, изощренный и по-своему очень привлекательный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...