luxury в кризисе роста

Рассматривает Юрий Хнычкин

Чем отличается кризис в швейцарском часпроме от кризиса, допустим, в американском автопроме? Тем же, чем Женева отличается от Детройта: все вокруг чистенькое, ухоженное и микроскопичное. Это там президенты "большой тройки", производя шум на весь мир, ломятся в Белый дом к новому папе Обаме за поддержкой в 50 миллиардов, а тут — все тихо и благопристойно, никто системообразующую отрасль из бюджета конфедерации спасать не планирует. Однако полагать, что глобальная рецессия по какой-то неведомой причине не коснется часового и ювелирного сегментов — важнейших составляющих рынка luxury,— было бы крайне наивно.

Последний по времени спад в часовой отрасли отмечался в 2002 году и причиной тому послужили два фактора: последствия событий 11 сентября 2001 года на рынке роскоши в США и эпидемия птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, причем второй выделялся как более значимый. Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку дает представление о той роли, которую новые рынки уже играют (и еще сыграют в наступающем кризисе) в судьбе часпрома. Спад 2002 года пережили все производители — и никто из них не "загнулся" (хотя вполне допустимо предположить, что какие-то новые проекты из-за спада не состоялись).

Будучи подвержен пораженческим настроениям, автор этих строк еще в апреле текущего года пытал СЕО часовых компаний на предмет того, как им видится глобальный кризис. Не раскололся почти никто, причем не из-за нежелания без видимой нужды обсуждать скользкую тему — просто, судя по обнародованным теперь цифрам, марки почувствовали первые признаки спада только в октябре. Впрочем, многие и сейчас бодрятся, но не об этом речь. Дело в том, что кризиса как такового в ювелирной и часовой промышленности пока нет — есть замедление роста. Как долго оно продлится и чем закончится?

Российское правительство применяет в макроэкономическом прогнозировании метод трех сценариев: оптимистичного, пессимистичного и реалистичного. Попробуем применить метод к предмету анализа. Итак, сценарий оптимистичный. Он исходит из того, что стало известно официально совсем недавно: рост октябрьских продаж группы Richemont в сравнении с октябрем 2007 года составил 1,6% (рост за предшествующие полгода — 10%), показатель чистой прибыли превысил прогноз аналитиков; азиатские рынки продолжают показывать двузначный рост; спад демонстрировал американский рынок; на европейском рынке тоже отмечается снижение, несмотря на хороший спрос со стороны покупателей-нерезидентов.

В комментариях отмечается, что никаких признаков замедления не отмечается на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии), Ближнего Востока и России. При экстраполяции вышеприведенных данных на результаты ближайшего года никакие катастрофические последствия для рынка не заметны, разве что темпы роста продаж меняются с двузначных (более 10%) значений на однозначные.

Теперь вариант второй, пессимистичный. Итальянская группа Bvlgari сообщила о значительном падении прибыли уже в третьем квартале 2008 года и отказалась делать прогнозы на 2009 год. Показанный Richemont октябрьский рост в 1,6% был вызван скорее валютными колебаниями — укрепившимися к евро долларом и иеной, а если отбросить этот фактор, то объем продаж упал на 2% по сравнению с октябрем 2007 года. Добавим сюда, что представители Richemont отказались прогнозировать продажи в начинающийся рождественский сезон (обычно для отрасли чрезвычайно результативный), что косвенно свидетельствует об их неуверенности в наличии устойчивого спроса на традиционных рынках. И вот, пожалуйста, рисуется картина если еще не апокалипсическая, то уже апоплексическая: подвижность валютного рынка портит показатели, а за провальным рождественским сезоном отрасль вползает в непредсказуемый 2009 год. Если резкое замедление темпов роста настигает экономики Китая и России, то отрасль погружается в пучину кризиса на два-три года.

Если же говорить о третьем, реалистическом сценарии, объединяющем черты первого и второго, то наблюдатели склоняются к мысли, что в отличие от предыдущих ощутимых кризисов (в 70-х и начале 80-х годов XX столетия) избежать значительного падения отрасль сможет за счет новых рынков, ранее на мировой карте роскоши просто отсутствовавших. Это в первую очередь Китай, затем — Россия и Индия, совсем недавно либерализовавшая доступ иностранных игроков на внутренний рынок. При этом из-за рецессии на традиционных рынках (США, Европа, Япония) производителям не удастся сохранить темпы роста продаж: в следующем году они упадут до однозначных значений, а в 2010 году будут характеризоваться отрицательными величинами. Примерно такую точку зрения отстаивают аналитики авторитетной консалтинговой компании Bain&Co. Они прогнозируют, что рост продаж во всей индустрии luxury по итогам 2008 года составит 3%, в 2009 году — 2%, а затем, вероятно, сойдет на нет.

Жан-Кристоф Бабен, TAG Heuer

Кризис может ускорить структурные процессы, которые мы наблюдали в последние пять лет. Вероятно, что покупатель потребует больших инноваций, большей смысловой стоимости как от брендов, так и от продуктов. Будет важна социальная ответственность марок. И мы, компания с 150-летней историей, уже сейчас можем выполнить эти ожидания. Мы не только бренд роскошных товаров, сделанных с использованием передовых инноваций, но мы взяли на себя и большую социальную нагрузку, прежде всего это касается фонда Save the Children, а также нашего сотрудничества с Марией Шараповой и Тайгером Вудсом в сфере помощи детям, нуждающимся в улучшении жизненных условий и образовании. Что касается России, то я сполна оцениваю ее мощное, даже агрессивное развитие. И поэтому в России у нас большие планы на будущее — это открытие магазина в Екатеринбурге. Наша ставка в России — это, конечно, хронографы и женские модели.

Луиджи Маккалузо, Girard-Perregaux

Финансовый кризис принимает значительные масштабы как в своем эмоциональном воздействии, так и в воздействии на реальную экономику. Но я уверен в силах швейцарской часовой промышленности в целом и в Sowind Group, куда входит Girard-Perregaux, в частности. У нас есть надежные производственные мощности, и мы предлагаем продукцию высокого качества, которая интересна клиентам по всему миру. В настоящий момент никто не может с точностью предсказать развитие событий. Мы будем вести себя предусмотрительно. Экономический и финансовый кризис повлияет на потребительский спрос, но приобретение товаров класса люкс все же следует другой логике, чем приобретение продукции массового спроса.

Джейкоб Арабо, Jacob`s & Co.

Бриллианты в условиях кризиса — вот главный объект для инвестиций и ценный архив. Среди инвесторов мы замечаем рост интереса к крупным и редким камням. В настоящее время именно такие камни генерируют наши продажи. В 2009 году мы продолжим продавать редкие бриллианты с хорошими характеристиками, а также часы через расширенную сеть дистрибуторов в странах с развивающейся экономикой.

Фаваз Груози, de Grisogono

У нас положительные прогнозы на следующий год. Так, мы ожидаем роста продаж более чем на 20%. Кризис в настоящий момент не затрагивает компанию благодаря нашему позиционированию в верхнем сегменте рынка роскоши. Наши клиенты в период спада будут вести себя осторожно, но они вновь вернутся к своим привычкам после рецессии, что мы наблюдали во время последнего кризиса. Нашим преимуществом является собственная сеть бутиков, приносящая прибыль.

Максимилиан Бюссер, MB&F

Так как у нас нет своей доли рынка, то нам и терять нечего. Сейчас лучшее время для того, чтобы быть маленькой компанией. Для нас кризис открывает возможности, так как он заставит клиентов сконцентрировать внимание на качестве и креативности, которые присущи нашей марке, в отличие от той продукции, которая приобретается под воздействием маркетинговых акций "и у меня тоже должно быть". О прогнозах: практически на всю нашу продукцию на 2009 год мы уже получили заказы и авансовые платежи, и так как мы производим всегда намного меньше, чем того требует спрос, мы не стали пересматривать бюджет. А он — это 225 экземпляров часов в 2009 году. Для сравнения: в 2008-м было произведено 125 штук. Кроме того, ожидаемая премьера модели HM3 — это еще одна причина, чтобы сохранять оптимизм в будущем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...