Как заявили вчера в секретариате президента (СП), от Бакинского энергетического саммита, в котором 14 ноября примет участие Виктор Ющенко, Украина ожидает одобрения технико-экономического обоснования Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Кроме того, в СП надеются, что достройка нефтепровода Одесса--Броды до Плоцка начнется уже в 2009 году. Между тем успех саммита поставлен под угрозу в связи с активизацией переговоров Азербайджана и России. Проблемой является и то, что Киев не выполнил обещания, данные партнерам во время предыдущего саммита.
Вчера уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский рассказал о перспективах Бакинского энергетического саммита, который состоится 14 ноября. В нем примут участие главы девяти государств — Украины, Азербайджана, Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Турции и Венгрии. Господин Соколовский сообщил, что на рассмотрение участников саммита будут представлены расчеты, сделанные в рамках подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).
Решение о разработке ТЭО ЕАНТК было принято год назад на Вильнюсском энергетическом саммите (см. Ъ от 11 октября 2007 года), а на Киевском саммите (см. Ъ от 26 мая) было объявлено, что ТЭО будет готово к ноябрю. Впрочем, данный документ не будет представлен общественности по итогам саммита в Баку.
— Была задача завершить работу над ТЭО. Подчеркиваю — не оформление этого документа, а работу над ним. Поэтому на оформление будет выделено дополнительное время,— пояснил Ъ Богдан Соколовский, отметив, что основные экономические параметры ЕАНТК уже просчитаны и рентабельность проекта доказана.
Как известно, ЕАНТК предусматривает перевод нефтепровода Одесса--Броды в аверсный режим и его достройку до польских нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Плоцке и Гданьске. Проектная стоимость работ пока не обнародуется — известно лишь, что речь идет о нескольких миллиардах долларов. Строительство планируется проводить преимущественно за счет кредитных средств, что создает риски реализации проекта в связи с мировым финансовым кризисом. Вместе с тем господин Соколовский выразил уверенность, что кредитные средства будут найдены. Он отметил, что, согласно ТЭО, строительство должно начаться уже в 2009 году, когда пик мирового финансового кризиса, скорее всего, будет позади. "Оптимальный срок строительства ветки до Плоцка, предусмотренный ТЭО,— до двух лет. Есть также возможность ускоренного строительства, но это, согласно расчетам, приведет к удорожанию работ",— утверждает представитель президента.
Между тем говорить о гарантированном успехе саммита пока не приходится. Главам государств предстоит решить ряд проблем, возникших за последние полгода, при этом часть из них — по вине украинской стороны. В частности, в ходе майских переговоров президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что "вопрос перевода нефтепровода Одесса--Броды в аверс уже решен". Однако из-за сопротивления Кабинета министров решение об отказе от реверса так и не было принято (см. Ъ от 18 июля). Кроме того, в итоговом заявлении Киевского саммита упоминается о том, что украинская сторона организует прокачку пробной партии легкой нефти по нефтепроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия). Это обещание тоже не выполнено.
— Эксперимент не был проведен и в ближайшее время не состоится. Его актуальность снизилась в связи с тем, что до сих пор нет определенности с переводом нефтепровода Одесса--Броды в аверсный режим,— признался Ъ господин Соколовский.— Безусловно, в связи с этим есть имиджевые потери, и на саммите нас будут об этом спрашивать... Некоторые страны, в частности Чехия, уже начинают серьезно задумываться о других вариантах транзита каспийской нефти.
Однако собеседники Ъ в дипломатическом корпусе подчеркивают, что проблемы с переводом нефтепровода Одесса--Броды в аверсный режим не являются главным препятствием для реализации проекта ЕАНТК. Как сообщил Ъ представитель посольства одной из стран--участниц саммита, основные опасения связаны с активизацией диалога между Баку и Москвой. 2 ноября в Подмосковье состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. По ее итогам была подписана трехсторонняя декларация по Нагорному Карабаху — первый с 1994 года документ, под которым поставили подписи и армянский, и азербайджанский лидеры.
— По нашим сведениям, трехсторонние переговоры продолжаются на уровне рабочих групп. Существуют опасения, что в обмен на решение проблемы Нагорного Карабаха Россия потребует от Баку затормозить реализацию ЕАНТК и не участвовать в работе Каспийско-Черноморско-Балтийского транзитного пространства, декларацию о создании которого планируется подписать на Бакинском саммите,— утверждает дипломат.