Своих умных хватает

Работодатели снизили спрос на квалифицированных мигрантов в 2009 году

Увеличение квоты на выдачу иностранным гражданам на работу в России в 2009 году до почти 4 млн человек обеспечено в основном ростом спроса на неквалифицированных мигрантов. Опубликованные вчера списки приоритетных групп миграции показывают, что работодатели сократили заявки на иностранцев всех профессий, кроме специалистов в области сельского хозяйства. Возможно, кризис изменит ситуацию, полагают эксперты: заявки подавались в основном в расчете на продолжение строительного и промышленного бума в России.

Правительство постановлением от 7 ноября, опубликованном вчера пресс-службой Белого дома, утвердило квоту на привлечение рабочей силы в 2009 году в размере 3,97 млн человек. Как говорится в документе, "реализация потребности в привлечении в РФ иностранных работников осуществляется по приоритетным профессионально-квалификационным группам". Вчера опубликован список численности иностранных работников по профессионально-квалификационных группам: вопреки прогнозам ФМС и Минздрава, работодатели предпочли делать заявки на привлечение самой дешевой рабочей силы, а спрос на квалифицированных иностранцев снижается.

Работодателей в 2009 году интересуют в основном неквалифицированные рабочие: эта группа в 2009 году увеличится больше остальных — на треть и достигнет 1 млн (в 2008 году было 839 тыс. человек). Численность рабочих, занятых на горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах также увеличена на 11,9%, и достигнет 1,3 млн. Выросла потребность работодателей в водителях и машинистах подвижного оборудования (на 12%), рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (11,4%). Кроме того, у работодателей в 2009 году будут более востребованы квалифицированные работники сельхозпроизводства — их количество удвоится и достигнет 221 тыс. человек.

В остальных квалифицированных группах наблюдается заметное снижение спроса на мигрантов. Так, потребность в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий снизилась на 4,3% (с 134 до 128 тыс. человек), на четверть снизилась заявка на средний персонал финансово-экономической области с 76 до 57 тыс. человек. Также сокращены на 18% заявки на инженеров (с 50 тыс. до 41 тыс. человек), на 17% специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности (с 28 до 23 тыс. человек).

"Прибыль работодателем извлекается эксплуатацией дешевого рабочего труда",— говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. А заведующий Лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин объясняет рост потребности в рабочей силе на селе "оттоком сельского населения", где несмотря тяжелое положение "потребность в работниках все же есть". Также эксперт надеется, что сокращение заявок специалистов технических специальностей уменьшилось за счет прибывших выпускников вузов из России. Впрочем, по его мнению, то, что работодатели не заказывают квалифицированных специалистов, "противоречит общей логике, общей политике, которая строится на привлечении квалифицированных мигрантов".

Старший научный сотрудник лаборатории миграции ИПН РАН Никита Мкртчян не удивлен, что "у нас потребности в исключительно низкоквалифицированным труде". "Вообще наше определение потребностей в рабочей силе — вещь довольно убогая. Никто эту потребность определять реально не может. К тому же надо понимать, что специалисты и неквалифицированные работники — это разные рынки труда. Специалистов ищут по другим каналам — через кадровые агентства, а в такой заявочной кампании участвуют структуры, которые набирают пехоту, а не генералов",— говорит он. Господин Шевяков из ИПН РАН при этом отмечает, что заявки работодатели делали еще до кризиса и "думали, что эти высокодоходные пузыри, например, строительство, будут работать". "Теперь же им приходится пересматривать свои планы, возможно, и заявленное число мигрантов будет не востребовано",— говорит он. Впрочем, вчера в Федеральной миграционной службе пояснили "Ъ", что с 2009 года открыта возможность и уменьшать, и увеличивать квоты в течение года — возможно, предпочтения работодателей России в импорте рабочей силы изменит кризис.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...