Надолго стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке не получается — взлеты и падения индексов на 712% чередуются ежедневно. Вчера российские индексы потеряли 10,712,6%. Неосторожные заявления и действия чиновников снижают привлекательность рублевых активов, и иностранные инвесторы покидают российский рынок.
Вчера российские фондовые индексы вновь оказались лидерами снижения в мире. Уже в самом начале дня торги на российских биржах были приостановлены на один час из-за существенного падения технических индексов. Однако эти технические действия не остановили распродажу российских акций. Котировки и индексы продолжали снижаться. И буквально за пять минут до окончания сессии торги на ФБ ММВБ были остановлены до 13 ноября или до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). К этому времени технический индекс биржи потерял 10,85%. В это же время основной индекс упал на 12,64%, опустившись ниже отметки 650 пунктов. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 10,67%, до отметки 725,89 пункта.
"Еще до начала торгов на российском рынке сформировался крайне негативный новостной фон, поэтому сразу после открытия бирж мы увидели резкий провал котировок",— отметил руководитель управления трейдинга ФК "Уралсиба" Олег Воротницкий. Фондовые рынки азиатского региона закрылись падением котировок вслед за американскими биржами на фоне возобновившихся опасений по поводу рецессии, которые покончили с непродолжительной эйфорией, вызванной решением Китая выделить около $600 млрд для стимулирования собственной экономики. По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 снизился на 3%, китайский SSE Composite — на 1,7%, корейский KOSPI — на 2,1%. Европейские индексы по итогам дня показали снижение на 3,65,4%. Эйфория закончилась и на сырьевых рынках. Российская нефть марки Urals подешевела на $3, до $53 за баррель. Контракты на поставку никеля упали в цене на 4,5%, алюминия — на 2,4%, меди — на 5,4%.
Снижение цен на товарных рынках оказывает наибольшее влияние на российский фондовый рынок, который более чем на 50% состоит из бумаг сырьевых компаний. При этом участники рынка отмечают рост продаж со стороны нерезидентов. "Все продают, но продаж со стороны иностранных инвесторов добавилось",— отметил Олег Воротницкий. Первые продажи начались еще в понедельник ближе к вечеру. "Тогда на рынке появились менее лояльные к нам американские инвесторы, которые вновь вспомнили про политические риски",— отметил вице президент SI Capital Дмитрий Садовый. Рост негатива был спровоцирован решением правительства пересмотреть выводы о причинах аварии на одной из шахт "Уралкалия" осенью 2006 года. Госкомиссия должна определить размер нанесенного ущерба и "провести правовую экспертизу с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя". "Среди иностранцев вновь началась паника, только и слышно: "Мечел", ЮКОС, передел собственности,— рассказал трейдер одного из западных банков.— Поэтому продают все, что осталось".
В связи с этим аналитики Citigroup, Credit Suisse и "Ренессанс Капитала" уже понизили свои оценки и рекомендации по ценным бумагам "Уралкалия". Но и без этих оценок за два последних дня GDR компании на LSE упали в цене на 70%. "Бумаги "Уралкалия" на данный момент представляют собой проблемный актив и торгуются гораздо ниже экономически обоснованных ценовых уровней даже с учетом возможных финансовых выплат",— отмечают аналитики "Ренессанс Капитала".
Снижение российского рынка акций происходило на фоне девальвации национальной валюты (см. материал на стр. 2). "Заявление Сергея Игнатьева о плавной девальвации обернулось во вторник снижением курса рубля относительно бивалютной корзины на 30 копеек",— отметила экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По словам старшего вице-президента "Тройки Диалог" Алексея Долгих, девальвация рубля в сочетании с ростом политических рисков приведет к всплеску волатильности на фондовом рынке и снижению привлекательности рублевых активов. "Новостной фон вокруг России сложился крайне негативный, поэтому российским инвесторам теперь не стоит ожидать поддержки со стороны нерезидентов",— считает трейдер крупного иностранного банка. "Зачем им покупать российские активы, когда в других странах активы столь же дешевы, но при этом почти нет рисков",— считает Дмитрий Садовый. В таких условиях восстановления рынка придется ждать много месяцев, считает эксперт.