В долгу до победного конца

Доходность по облигациям покрывает их риски

Октябрьское падение фондовых рынков не обошло и рынок облигаций. Однако в конце месяца наметилась стабилизация. По мнению управляющих, в это время сложились хорошие стартовые условия для инвестирования в долговые бумаги высококлассных заемщиков. Но по-прежнему главными критериями вложений являются ликвидность ценных бумаг и срок до погашения.

Октябрь 2008 года оказался провальным не только для паевых фондов акций (см. "Ъ" от 5 ноября). В октябре не смогли противостоять падению рынков даже консервативные фонды облигаций. Две трети открытых фондов показали убытки пайщиков более 10%, паи некоторых фондов обесценились более чем на 20%. На более длительных промежутках времени, в том числе один-два года, пайщики, пожелавшие выйти из фондов, также зафиксировали бы убытки. При этом рост стоимости паев в редких фондах на протяжении периода в один-три года все равно проигрывал инфляции.

Тем не менее ситуация на финансовом рынке к концу октября начала выправляться. Массированное кредитование госбанков со стороны государства стало доходить и до рынка. Ставки на долговом рынке стабилизировались, выросли объемы торгов. В результате, как считает директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов, "в октябре ситуация на рынке облигаций сделала вложения в этот сегмент едва ли не более выгодными по соотношению доходность/риск по сравнению с акциями". Например, доходность рублевых облигаций ЛУКОЙЛа составляет 11-14% годовых, облигации АИЖК торгуются с доходностью 16-18% годовых, облигации компаний связи — 13-17% годовых.

При этом управляющие рассматривают возможности инвестирования в облигации с точки зрения ликвидности, то есть возможности без больших потерь по сравнению с текущей рыночной ценой приобрести или продать ценные бумаги. Как отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Денис Порывай, отдельные бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ, торгуются с доходностью до 40% годовых. К ним относятся облигации ряда розничных банков, компаний связи, металлургических компаний. Вместе с тем в нынешних условиях ликвидность отдельных выпусков облигаций может возникать и пропадать внезапно, поэтому для снижения этого риска важно поддерживать максимальную диверсификацию портфеля. Как считает ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management Максим Тишин, для этого целесообразнее инвестировать в паевые фонды, чем в облигации напрямую.

Как считают управляющие, горизонт таких инвестиций, то есть срок до погашения или исполнения оферты, может быть от трех до шести месяцев. Однако, как отмечает портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Владимир Потапов, сейчас доходности достигли столь высоких уровней, при которых привлекательны и более длинные бумаги, со сроком обращения около года. В первую очередь это касается первоклассных заемщиков. Тем более что ликвидность возвращается в банковскую систему, и в облигациях первого эшелона ликвидность выше.

Такие бумаги начинают расти в цене первыми. В качестве примера Андрей Стоянов приводит российские евробонды, объем выпуска которых составляет менее 10% золотовалютных резервов. По его словам, эти бумаги в октябре торговались с доходностью, соответствующей вероятности дефолта 60%. В конце октября стоимость таких выпусков выросла на несколько процентных пунктов, что соответствует доходности по позиции в 50-60% годовых.

Управляющие в целом считают, что валютные облигации привлекательнее, чем рублевые. Как отмечает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов, "ставки по этим инструментам сопоставимы, а вот вероятность ослабления рубля сейчас выше, чем вероятность его укрепления". Впрочем, управляющие выделяют и сложности работы с валютными облигациями, в первую очередь для частных инвесторов. Для их приобретения требуется от $100 тыс. и больше. Кроме того, как напоминает Александр Головцов, для открытых фондов финансовые инструменты должны покупаться на биржах, а валютные облигации — это не биржевой инструмент. Поэтому остается приобретение в портфели индивидуального доверительного управления.

Как и в случае с акциями, к наиболее рискованным объектам вложений относятся бумаги строительного сектора, сектора сельского хозяйства. Как поясняет аналитик ФК "Уралсиб" Денис Порывай, это сектора, которые нуждаются в долгосрочных инвестициях. По его словам, эти компании из-за кредитного кризиса не могут привлечь длинные ресурсы, кроме того, господдержка до небольших компаний доходит очень медленно.

Виталий Ъ-Гайдаев, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...