Вопрос рублем

Москва заявила о новых приоритетах нефтегазовой политики. Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу — перейти в 2009 году при международной торговле энергоресурсами к расчетам за рубли. За последние месяцы с таким предложением Россия уже обратилась к нескольким странам СНГ и АТР. Предварительное согласие пока подтвердил только Вьетнам.

Экспертная оценка

"Нужно предпринять практические шаги по укреплению роли рубля в качестве одной из валют при осуществлении международных расчетов и наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, прежде всего за газ и за нефть",— заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Минувшим летом предложения перейти на взаимную торговлю в рублях Россия сделала Украине, Молдавии и Монголии. В октябре аналогичные предложения поступили Белоруссии, Китаю и Вьетнаму. Официально согласился на такую форму расчетов пока только президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет. О возможности использовать рубль при расчетах по операциям на иранской нефтяной бирже, открытой в феврале на острове Киш в Персидском заливе, говорил иранский посол в России Голямреза Ансари. По словам премьер-министра Владимира Путина, первой рублями за наши нефть и газ может начать платить Белоруссия уже с 1 января 2009 года.

Эксперты в целом поддержали инициативу президента. "Во-первых, переход на рубль может оказать положительное воздействие на стабильность экспортных контрактов, так как защитит их от спекулятивной составляющей в колебании доллара. Во-вторых, вырастет авторитет рубля: переход стимулирует спрос на российскую валюту и приведет к ее укреплению. В-третьих, переход от договорных отношений к биржевой торговле благотворно скажется и внутри страны, внутренний рынок станет более прозрачным",— считает аналитик "Атона" Вячеслав Буньков.

По мнению декана Дипломатической академии МИД РФ профессора Игоря Панарина, переход на торговлю энергоресурсами за рубли жизненно необходим России: "Если бы сейчас президент Медведев на это не решился, то из-за огромной долговой нагрузки на внешних рынках российских компаний, в первую очередь "Газпрома" и "Роснефти", уже весной нашей экономике грозил бы дефолт и затем последующая досрочная отставка высших должностных лиц государства и правительства. Переход во внешней торговле нефтью, газом, электроэнергией с долларов на рубли — вопрос выживания отечественной экономики".

Идею перевода расчетов по сделкам с российскими нефтью и газом в рубли поддержали крупнейшие экспортеры газа и нефти.

"Газпром" предложил некоторым своим контрагентам перейти на расчеты в рублях с 2009 года. Правда, пока партнеры концерна хранят молчание. Переход в расчетах на рубли считают общегосударственной задачей и в "Роснефти". Компания уже сейчас использует рубль в расчетах на внутреннем рынке и в дальнейшем не исключает рассмотрение возможности такого перехода по международным поставкам, если "это будет экономически целесообразно". Готовится перевести расчеты по экспорту российской электроэнергии на рубли и "Интер РАО ЕЭС".

Ведет соответствующие переговоры с покупателями нефти и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. С его слов, компания может частично перейти на расчеты в рублях уже в 2009 году. "Но, к сожалению, это зависит не только от нефтяных компаний, но и от контрагентов, которые работают на мировом рынке энергоносителей",— добавил господин Алекперов.

Квартальный резерв

Перевод экспортной торговли энергоресурсами на рубли приблизит рубль к резервному статусу. Известно, что резервные валюты возникают из необходимости иметь государственный запас конкретной иностранной валюты для обеспечения поставок стратегических товаров в течение как минимум одного квартала, которые могут быть оплачены данной иностранной валютой.

"В России таким товаром все еще является продовольствие, в большинстве же развитых стран мира таким товаром являются энергоресурсы, прежде всего — сырая нефть, природный газ, угли, электроэнергия. Поэтому при переходе расчетов по энергоресурсам из России на рубли центральные банки стран--импортеров этой продукции будут вынуждены создавать рублевые резервы для оплаты поставок энергоресурсов в случае, если импортеры из числа частных компаний не смогут обеспечить такие поставки. Таким образом, мы понимаем, что валютный резерв — это государственное хеджирование риска непоставок стратегических товаров с целью недопущения их дефицита, так как такой дефицит может повлечь за собой общественный протест",— отметил начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка Игорь Суздальцев.

Прогнозировать возможные объемы рублевых валютных резервов национальных центробанков можно по объемам квартального экспорта нефти из России.

Объем экспорта российской сырой нефти (код ТН ВЭД 2709) во втором квартале 2008 года, по данным ФТС России и Росстата, был следующим: Россия экспортировала 61 млн т сырой нефти стоимостью $47 млрд, при этом страны дальнего зарубежья купили 51 млн т на сумму $40,4 млрд, а страны СНГ — 10 млн т стоимостью $6,6 млрд.

Таким образом, минимальный объем рубля в валютных резервах государств--импортеров российской нефти после перевода нашего нефтяного экспорта на рубли может быть равен объему их квартального импорта нефти из России, то есть $47 млрд, или 1,269 трлн руб.

Словом и делом

Разумеется, России потребуется согласовать свое решение о переходе на национальную валюту со странами-потребителями, например с Евросоюзом, который посчитает это угрозой своей энергобезопасности, уверен Вячеслав Буньков.

"Конечно, надо быть готовым к тому, что эта инициатива вызовет, мягко говоря, неприятие у США и некоторых их европейских союзников. Мы должны поторопиться, чтобы заручиться поддержкой в первую очередь Германии и Италии, без помощи которых нам трудно быстро построить в России современную биржевую рублевую инфраструктуру по торговле нефтепродуктами и газом. Поэтому до начала католического Рождества, пока Европа готовится к каникулам, а новая администрация США не получила реальную власть, надо срочно в этих странах провести серию информационно-экономических семинаров, на которых надо успокоить партнеров и разъяснить позицию",— отмечает профессор Панарин.

Площадками для встреч могут стать Гамбург, Мюнхен и Милан. Именно здесь находятся медиаконцерны, оказывающие влияние на общественное мнение. "На семинары уместно пригласить австрийцев, а также венгров, чехов и словаков. Эта часть Восточной Европы в целом лояльна к Москве, поэтому эти дружественные страны при поставках энергоресурсов вполне могут рассчитывать на экономические "бонусы". А вот Польшу, страны Прибалтики, проводящие откровенно антироссийскую политику, надо лишить этих "бонусов". Почему бюджеты некоторых прибалтийских стран должны пополняться за счет дивидендов от транзита российской нефти?" — заключает Игорь Панарин.

Пока Евросоюз сделал вид, что не заметил новой инициативы Кремля. Его представители проявляют осторожность в оценках. Как отметил гендиректор директората внутренних рынков Еврокомиссии Йохан Холмквист, "торговля за рубли — интересный вопрос, мы проанализируем это очень внимательно, хотя я считаю, что это вопрос больше коммерческий".

Аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Андрей Верхоланцев считает, что реализации амбициозного плана может помешать неразвитость инфраструктуры торговли нефтью внутри страны. Так, например, по мнению г-на Верхоланцева, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, "которая призвана стать основной площадкой по торговле энергоресурсами, пока плохо справляется с поставленной задачей".

СЕРГЕЙ АРТЕМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...