Большой видеобрат

Текст: Андрей Васильков, Анатолий Ракитин

Видеокамеры стремительно расширяют свое присутствие в нашей жизни. Компании пытаются использовать их не только для обеспечения безопасности, но и при контроле за персоналом.

По оценке директора направления комплексных систем безопасности компании "Гран при" Александра Головашева, объем российского рынка техники для видеонаблюдения в 2008 году составит $500 млн. Близкую оценку — $550 млн — дает и брэнд-менеджер компании "Ультра стар" Сергей Арбузов.

На что же российские организации и предприятия собираются тратить эти деньги?

Далеко гляжу

Системы видеонаблюдения используют практически все компании, работающие с большим количеством клиентов (например, торговые сети), деньгами и ценностями (банки, ювелирные салоны и т. д.). В транспортных компаниях такие системы — неотъемлемая составляющая производственной деятельности (так, работу современного аэропорта обеспечивают от 500 до 700 видеокамер). Кроме того, использование видеоконтроля де-факто стало стандартом в офисах класса A и В и в элитном жилье. Как отмечает начальник отдела видеосистем компании "Гольфстрим инжиниринг" Олег Беляев, "коттеджные поселки и частные владения в наше время оснащены в некоторых случаях не хуже режимных объектов".

Системы видеонаблюдения, отмечает Александр Головашев, помогают силами малого количества сотрудников охраны обеспечить безопасность обширных территорий и многоэтажных зданий: "Видеокамеры, включающиеся "по тревоге" и подключенные к единому монитору, позволяют в ночное время надежно контролировать большое офисное здание силами одного, максимум двух операторов".

Слагаемые безопасности

Стоимость конкретного решения определяется многими факторами и может колебаться от $1 тыс. для простейших систем до $10-15 тыс. для систем видеонаблюдения среднего уровня, говорит Сергей Арбузов.

Выбор типа камер и системы видеорегистрации зависит от решаемых задач и бюджета компании. Чаще всего используются открытые камеры. Они дают более четкое изображение и могут обладать дополнительными функциями (поворот, зум, включение подсветки и т. д.). Кроме того, в силу своей заметности они лучше дисциплинируют сотрудников и проще размещаются.

Отдельно стоит сказать о муляжах камер, которые пользуются все большей популярностью. При копеечных затратах на такую "технику" они обеспечивают мощный психологический эффект и дезориентируют злоумышленника, если устанавливаются в дополнение к скрытым камерам или открытым, имеющим ту же форму, что и муляжи.

Полуоткрытые (купольные) видеокамеры надежнее защищены от механических воздействий, а непосвященным человеком могут быть приняты за датчик пожарной сигнализации или лампу аварийного освещения. Скрытые камеры из-за малого диаметра объектива (менее 3 мм) не могут похвастаться качеством картинки, зато их можно разместить где угодно, замаскировав под элементы интерьера (например, головку шурупа). Такие камеры больше скажут о привычках и особенностях поведения как клиентов, так и персонала.

В отличие от сетчатки глаза человека матрица видеокамеры чувствительна к инфракрасному спектру. Дорогие модели оснащаются встроенным источником ИК-излучения для съемки в полной темноте. В дополнение к камерам могут быть установлены отдельные ИК-прожекторы.

Сами камеры лишь периферийная часть систем охраны периметра и контроля рабочего пространства. Мало правильно их выбрать и удачно расставить; необходимо обеспечить надежное питание, быстрые и защищенные каналы передачи данных, запись и долговременное хранение видеофайлов. Также надо логически связать полученную систему с противопожарными, охранными датчиками и организовать централизованное управление.

Склад картинок

Для записи изображения все чаще используются системы на базе видеорегистраторов. Эти устройства обеспечивают запись передаваемой с камер информации на жесткие диски (чаще всего используется RAID-массив). Обычно съемка неделю хранится на месте, а затем передается в централизованное хранилище, где находится около месяца. Особенностью такой формы контроля является то, что видеофайлы можно просматривать задним числом, когда возникла необходимость уточнить детали, касающиеся поведения посетителей или персонала. Большие объемы оцифрованного видео выдвигают повышенные требования к емкости носителей, на которые записывается информация. Так, для хранения в течение недели данных, поступающих с полутора десятков видеокамер, понадобится 500 Гб дискового пространства. Сегодня даже бюджетные модели видеорегистраторов позволяют подключать к устройству дополнительные жесткие диски.

Существенно снизить объемы хранимой информации поможет технология распознавания движения. Действительно, зачем непрерывно записывать изображение дверного проема или спины сотрудника? Гораздо удобнее, когда система анализирует передаваемый камерой сигнал и записывает его только в том случае, если кадры отличаются (в дверях появился человек, сотрудник встал с рабочего места). Принцип управления здесь аналогичен системе активации голосом у диктофонов — фиксируются и записываются только значимые события.

Чаще всего в системах видеонаблюдения используется технология CCTV (Closed Circuit TeleVision — система замкнутого телевидения). Она позволяет не только записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных ситуаций. "В настоящее время CCTV-технологии вполне себя оправдывают, однако со временем они, конечно, будут вытеснены сетевыми технологиями",— считает Сергей Арбузов. С ним согласен Олег Беляев: "IP-технологии позволяют строить масштабные и в тоже время гибкие системы видеонаблюдения, с распределенными центрами управления и архивации". Например, сетевые технологии работы с видео помогают руководству компании контролировать работу своих подчиненных из любой точки мира, отмечает Александр Головашев.

Благодаря интеграции такое комплексное решение может управляться удаленно, отсылая по электронной почте или на FTP-сервер отдельные кадры не только в определенное время, но и при наступлении значимого события (срабатывания сигнализации).

Бывает, даже будучи пойман с поличным, нарушитель впоследствии отрицает свою вину. Ведь показания очевидца можно подвергнуть сомнению, обвинив свидетеля в слабом зрении, плохой памяти, злоупотреблении алкоголем или сговоре. В случае с видеокамерой такая тактика защиты не сработает — ее технические параметры точно известны, а достоверность самой записи подтверждается криминалистическим анализом.

Если система видеонаблюдения умеет синхронизироваться с сервером точного времени (NTP), то все зафиксированные ею события получат временной штамп. Благодаря этому можно будет воссоздать картину происшедшего буквально посекундно.

Только в голливудских фильмах при просмотре видеозаписи охранных систем можно получить увеличенный и четкий фрагмент малого изображения на стоп-кадре. Существующие решения принципиально неспособны на такое. Требования компактности и легкости, условия низкой освещенности, использование алгоритмов сжатия видеосигнала (MPEG-2, MPEG-4, Н.264, MJPEG) — все это приводит к потере четкости изображения и появлению большого количества шумов. Да, кадр с исходным размером 720 х 576 точек можно увеличить во сколько угодно раз, однако его низкое качество и малое разрешение не позволят при этом рассмотреть новые детали.

Очертания движущихся объектов на стоп-кадрах обычно выглядят размытыми. Побороть этот эффект motion-blur можно благодаря увеличению частоты кадров, то есть за счет скоростной съемки (100-200 кадров/сек., а не стандартные 25-30). Обычная камера зафиксирует вместо пробежавшего перед ней человека только размытое пятно, скоростная с высокой вероятностью позволит рассмотреть его на серии кадров. Современные видеорегистраторы справляются со скоростью записи 200 кадров/сек. Однако для передачи и хранения увеличенного объема информации нужны каналы с адекватной пропускной способностью и сетевые хранилища повышенной емкости.

Впрочем, современные цифровые камеры умеют подключаться по любым интерфейсам и передавать данные по Ethernet. Один жесткий диск емкостью 1000 Гб стоит меньше 150 евро, а сетевые хранилища данных не накладывают значимых ограничений на их предельный объем.

Кто в кадре

В настоящее время правовые аспекты видеонаблюдения за сотрудниками не урегулированы. В большинстве случаев противники "слежки" апеллируют к статьям 23 и 24 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, а сбор, хранение использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В качестве контраргумента "наблюдатели" обычно приводят соображения, что в рабочее время и на рабочем месте сотрудник не занимается личной жизнью, а лишь выполняет служебные обязанности.

Тем не менее, юристы настоятельно рекомендуют внести пункт о видеонаблюдении в правила внутреннего трудового распорядка, с которыми сотрудник при устройстве на работу знакомится под роспись. Кроме того, в компании должен иметься документ, регламентирующий видеоконтроль на ее территории,— где и для каких целей он будет использоваться. Затем должен быть издан приказ: с какого числа вводится такая форма контроля и кто отвечает за ее осуществление.

Нужно ли компании видеонаблюдение, определяется множеством факторов, и в первую очередь сложившейся в организации корпоративной культурой. По мнению руководителя отдела персонала компании "Афиша" Наталии Головашкиной, "введение видеонаблюдения в организации всегда воспринимается сотрудниками как посягательство на их права и неприкосновенность личной жизни. Особенно остро такие "новации" воспринимаются в медийных компаниях: корпоративная культура там отличается большей свободой, и люди считают, что объектив под потолком — свидетельство недоверия со стороны руководства". Впрочем, Головашкина добавляет: по ее опыту, через пару недель сотрудники о видеоновшествах благополучно забывают. Это подтверждается и результатами опроса, проводившегося в феврале 2008 года на портале "Банкир.ру". 54% респондентов, отвечая на вопрос, как они реагируют на видеонаблюдение на работе, выбрали вариант ответа "Привыкаешь и потом безразлично". Правда, 34% опрошенных признали, что видеонаблюдение на рабочих местах угнетает, и лишь 10% сочли, что оно дисциплинирует.

С этим мнением согласны и в компаниях, устанавливающих системы видеонаблюдения. "Это не самый лучший способ контроля эффективности и качества работы офисных сотрудников. Установленная в кабинете камера неизбежно оказывает на человека негативное психологическое влияние, явно не способствуя повышению производительности труда",— объясняет Александр Головашев. Предупреждают специалисты по системам наблюдения и о негативных последствиях появления в компании скрытых камер. "Рано или поздно информация об установленной таким образом системе просачивается и доходит до сотрудников. Вот тогда действительно возникает "синдром Большого брата". Оптимально, когда телекамеры установлены открыто и каждый сотрудник знает о том, что в офисе ведется видеонаблюдение за обстановкой и рабочим процессом",— говорит Олег Беляев.

Заглядывая в будущее

Российский рынок систем наблюдения с использованием видеокамер уже достаточно развит. Об этом, помимо его объема в денежном выражении, свидетельствует появление такой услуги, как аренда и обслуживание системы видеонаблюдения. "Это обойдется от 5 тыс. руб. в месяц, включая НДС. При этом монтажная организация не возьмет плату за установку системы и залоговую стоимость",— рассказывает главный инженер компании "Спутник-телеком" Эдуард Русских.

По мере распространения технологий, обеспечивающих эффективную передачу видео по сети, у компаний, которые используют такую систему контроля, появится и возможность заработать. Например, столичные организации, расположенные на оживленных магистралях, могли бы за деньги "делиться" кадрами с камер внешнего наблюдения, раскрывающих ситуацию на дорогах. У поставщиков появилась бы возможность (опять же не бесплатно) через системы видеонаблюдения ритейлеров видеть, как обстоит дело с выкладкой их товаров на полках гипермаркетов. Если, конечно, компании не только научатся собирать видеоинформацию, но и не будут бояться делиться ею на выгодных для себя условиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...