Показательное выступление

фасады

Характерные для архитектуры прошлых столетий эркеры обретают новую жизнь в современных московских постройках. Наличие на фасаде эркерной ниши позволяет зрительно увеличить внутреннее пространство дома и организовать в нем дополнительную функциональную зону.

Благородный элемент

На фасадах европейских домов эркеры (от немецкого Erker — выступ) появились скорее из практических, чем эстетических соображений. В городах старой Европы, где улочки были узкими и дома строились вплотную друг к другу, эркеры позволяли увеличить внутреннее пространство помещений. Использование таких элементов фасада было характерно для стран Северной Европы, прежде всего для Германии, в южноевропейских странах ту же функцию выполняли балконы.

Неудивительно, что этот элемент североевропейской архитектуры со временем пришел и в Россию. Правда, уже не как способ расширения внутреннего пространства (в нашей стране проблема нехватки свободного места никогда не стояла), а как оригинальный способ оформления фасада зданий.

Период повального увлечения эркерами в России пришелся на рубеж XIX-XX веков. Когда в моду вошли архитектурная эклектика и всевозможные средневековые мотивы, начали строиться дома-замки с эркерами в готическом стиле. Один из таких домов сохранился, например, в Басманном переулке.

Тогда же этот архитектурный элемент стал непременным атрибутом экстерьера доходных домов, которые строились в стиле русского модерна. В результате здания с характерными выступами на стенах буквально заполонили обе столицы и, судя по всему, высоко котировались у арендаторов. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по тем районам старой Москвы, где в начале XX века располагались доходные дома. Несмотря на многочисленные перемены, происшедшие в градостроительстве в советское и постсоветское время, здесь эркеры попадаются буквально на каждом шагу, причем самых разных форм: квадратные, трапециевидные и округлые, с мозаикой и лепниной, на стенах и на углах домов.

Выступы на стенах настолько пришлись по вкусу тогдашним градостроителям, что их можно было встретить и на фасадах совсем небогатых и невзрачных зданий. И в наше время где-нибудь в районе Арбата попадаются старые кирпичные домики, которые своим живописным экстерьером обязаны именно эркерам.

Вообще, у этого архитектурного элемента есть удивительное свойство — он способен облагородить внешний вид любого здания. В эпоху эклектичной сталинской архитектуры эту особенность оценили и взяли на вооружение — в итоге эркеры стали основным элементом декора новых построек. По наличию на фасаде "сталинки" эркерного выступа можно было запросто отличить обычный дом от "парадного", построенного для высокопоставленных особ.

В современной городской архитектуре эркеры по-прежнему актуальны. Их можно увидеть, например, на фасадах жилых комплексов "Времена года" и "Три тополя", а также на фасаде одного из домов в Малом Козихинском переулке, где они отсылают к традициям одновременно староевропейской и русской модернистской архитектуры.

Однако, по мнению опрошенных "Ъ-Домом" архитекторов, эркеры могут использоваться не только как стилевой прием ретроархитектуры, но и как вполне актуальный и самодостаточный элемент декора. Их появление в современных постройках оправдывается в том числе требованиями инсоляции помещений и модой на панорамное остекление.

В большинстве случаев выполняемое в современных постройках панорамное остекление выступает за линию фасада. Ряд экспертов полагает, что и такой выступ вполне можно считать эркером, ведь толковые словари определяют его именно как полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. В любом случае образованные за счет панорамного остекления выступы выполняют ту же функцию, что и эркеры,— делают фасад более выпуклым и создают нестандартное внутреннее пространство для обитателей дома.

На новых московских домах довольно часто встречаются и классические эркеры. Они есть даже в самых массовых современных панельных зданиях Москвы серии П44Т — в каждой двух-, трех- и четырехкомнатной квартире, причем в некоторых квартирах их даже два: трапециевидный на кухне и треугольный в маленькой комнате.

Занятная ниша

"Будучи необычным дизайнерским решением, эркер может вызвать интерес у клиента, но важным фактором при выборе квартиры для аренды он не является,— считает Вероника Стихина, руководитель отдела по работе с собственниками компании Blackwood.— На арендную плату наличие эркера также не влияет. Но для некоторых покупателей квартир наличие эркера может иметь большое значение".

Другие риэлтеры также отмечают рост популярности эркеров. "В случае продажи квартиры наличие эркера — несомненное преимущество,— уверен Сергей Хорошков, член совета директоров ГК "Московский ипотечный центр".— Такая тенденция особенно заметна на вторичном рынке. То есть, если бюджет позволяет, клиент, как правило, выбирает квартиру с одним или несколькими эркерами. На первичном рынке наличие эркера практически не сказывается на цене".

Впрочем, наличие эркера не всегда вызывает восторг у покупателя квартиры: платить за него приходится как за полноценную жилплощадь, а найти этому "аппендиксу" удачное применение удается не всегда.

Автор этих строк сам когда-то арендовал квартиру в упомянутом П44Т и был весьма озадачен наличием на кухне треугольного эркера. Обычный кухонный стол туда не поставишь, карниз для штор тоже требуется нестандартный. В результате этот пятый угол комнаты пришлось заполнять с помощью нескольких небольших столов.

Однако грамотное оформление эркера — непростая задача не только для обывателя, но и для профессионального дизайнера интерьеров. "На фасаде они всегда смотрятся здорово, а в помещении — только если окна большие. Тогда эркер действительно позволяет расширить пространство,— объясняет дизайнер Светлана Ставицкая.— Большой выступ с панорамным остеклением — это просто мечта дизайнера. Но если окна маленькие, амбразурные, работать с ними тяжело".

Впрочем, дизайнерское решение зависит от того, как планируется использовать это дополнительное пространство комнаты. Чаще всего в эркере помещают столовую зону или уголок отдыха — диван или кресло с журнальным столиком, рассказывает Светлана Ставицкая. Особое внимание при оформлении эркеров дизайнеры советуют обращать на драпировку окон, особенно в том случае, если они небольшие. Для таких драпировок выпускают даже специальные изогнутые карнизы.

В некоторых случаях в эркер удачно вписывается кровать, причем расположить ее можно любой стороной к окну. Тут все зависит от ориентации окон по сторонам света — следует выбрать такой вариант, при котором солнце на рассвете не будет светить в глаза.

Нередко выступы в стенах используют в качестве ниш для декоративных интерьерных элементов — статуй, торшеров, цветочных горшков. Однако такое нерациональное использование пространства оправданно не столько для эркерных, сколько для остекленных выступов с выходом на балкон или террасу. Традиционно в эркерной части оборудуется и кабинетная зона с рабочим столом и креслом. Например, у императрицы Марии Федоровны в Павловском дворце был специальный небольшой кабинет "Фонарик?" с эркером.

В любом случае наличие в доме дополнительного пространства в виде эркерного выступа открывает простор для нестандартных дизайнерских решений. Определенный круг поклонников у этого архитектурного элемента, несомненно, есть: он будет настоящей находкой для любителей следить за происходящим вокруг, не выходя за пределы своего дома. Кроме того, с точки зрения оформления эркер гораздо уютнее, чем традиционный балкон и даже защищенная от ветра застекленная лоджия.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...