Недоправили

\\ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

На прошлой неделе Госдума в окончательном чтении одобрила поправки в Конституцию, а Дмитрий Медведев пояснил, что в ней должно оставаться неприкосновенным, а что можно менять. Из его слов следует, что проведенная корректировка Основного закона может оказаться далеко не последней.

Поправки в Конституцию, касающиеся увеличения сроков полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно, и обязанности правительства ежегодно отчитываться перед нижней палатой депутаты провели через Думу в рекордные сроки — всего за 11 дней. 11 ноября президент внес их в парламент, 14 ноября прошло первое чтение, 19-го — второе и 21-го — третье. (Быстрее Дума принимала только антикризисный пакет законопроектов — в октябре на это ушло девять дней). Теперь поправки должен одобрить Совет федерации и две трети региональных парламентов. Ожидается, что сенаторы и депутаты на местах справятся с этой несложной задачей до Нового года, и 15-летний юбилей Конституции (12 декабря) Россия, возможно, уже отметит ее обновлением.

На этом история с изменением Конституции вроде бы должна закончиться. Тем более что 5 ноября в послании Федеральному собранию Медведев пояснил, что "речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции" и "реформаторский зуд в отношении основного закона абсолютно неуместен". Однако во вторник президент фактически взял свои слова обратно.

"Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, право собственности, суд. Вот эти вещи не должны подвергаться коррективам,— заявил он во вторник в Ижевске.— Устройство же политической системы при всей важности, оно все-таки носит вторичный характер".

"Фундаментальные основы строя" описаны в главе 1 Конституции, "правовой режим граждан, защита прав и свобод, право собственности" — в гл. 2, а "суд" — в гл. 7.

Получается, что оставшиеся шесть из девяти глав править можно. К ним относятся разделы о федеративном устройстве, президенте, парламенте, правительстве, местном самоуправлении и правилах правки Основного закона. То есть всю систему власти в России можно изменить до неузнаваемости, сохраняя при этом базовый шаблон "президент--парламент--правительство" (отходить от модели президентской республики Кремль не намерен).

Например, Госдуму можно избирать по схеме формирования Общественной палаты. Треть членов ОП из представителей элиты выбирает президент, затем назначенцы (не без помощи кремлевской администрации) набирают еще треть состава, а оставшаяся часть — это просто хорошие люди из регионов, чей отбор на местах проходит под чутким руководством полпредов и губернаторов. Президента можно сделать избираемым Госдумой или вовсе самим президентом. А премьера назначать напрямую, в обход парламента. Подбор глав муниципалитетов можно отдать губернаторам и тем самым окончательно встроить местное самоуправление в вертикаль власти. (Сейчас сделать это мешает не только Конституция, но и участие России в Европейской хартии местного самоуправления, однако за последнее время власть доказала, что при необходимости с легкостью может денонсировать международные соглашения.)

Отметим, что для подобных реформ, как и в случае с нынешними поправками, требуется лишь согласие федерального и местных парламентов. Главы 1 и 2, которые Медведев предлагает не трогать, правятся только через очень громоздкую процедуру созыва Конституционного собрания и проведения референдума. Но в изменении этих разделов нет необходимости: все права и свободы граждан и отношение к частной собственности Конституция описывает в общих чертах, а детально они уже регламентируются обычными федеральными законами. К чему это приводит, наглядно иллюстрирует ситуация со свободой передвижения. В Конституции это право безусловно, а на деле сильно ограничено. Из-за паспортного режима, прописки, учета в военкоматах и всевозможных закрытых приграничных зон свободно разъезжать по России, не нарушая при этом законов, достаточно трудно.

Но это все детали. Главное в другом — то, как происходит сегодняшняя правка Конституции, демонстрирует, что те, кто снизу, однажды могут проснуться в другой стране, если на то будет воля тех, кто сверху.

Рубрику ведет Андрей Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...