Выполнение посланного

По российской традиции пожелания первых лиц государства становятся для чиновников руководством к действию. Особенно чутки к сигналам свыше силовики. За ходом кампании по немедленному исполнению президентского послания наблюдал обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, первое послание нового президента ("Власть" подробно рассказывала о нем в предыдущем номере) россияне восприняли без особого энтузиазма. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, число респондентов, которые выразили "надежду и воодушевление" по поводу выступления главы государства, по сравнению с 2007 годом снизилось, а число тех, кто не ждет от послания "никаких реальных сдвигов", напротив, возросло (см. график). Однако переубедить пессимистов взялись сразу несколько государственных органов, которые уже успели принять или обнародовать немало решений, напрямую вытекающих из сказанного Дмитрием Медведевым.

Детские радости

Больше других в этом плане, пожалуй, преуспели органы прокуратуры, развернувшие решительную борьбу с невыполнением руководящих указаний. Особенно заметным оказалось повышенное внимание прокуроров к школьной тематике.

Напомним, что целый раздел в своем послании президент посвятил программе модернизации школы, которая, по его выражению, "не имеет права быть ветхой — и в прямом, и в переносном смысле этого слова". Разумеется, проверки соблюдения законности в образовательных учреждениях проводились и раньше, но в первые дни после оглашения послания объем информации на эту тему резко вырос: всего за неделю о своих свершениях на этом поприще отрапортовали прокуратуры доброй половины регионов. При этом санкции выносились даже за нарушения, которые прежде считались незначительными и были достаточно широко распространены.

К примеру, прокуратура Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ) привлекла к административной ответственности директоров двух школ за неработающие унитазы, незастекленные окна и протечки кровли. В Хабаровске прокуроры выявили в нескольких кабинетах труда наличие не соответствующих требованиям безопасности станков и отсутствие "отсоса пыли и вентиляции". А прокурор одного из районов Псковской области добился наказания штрафами по 500 руб. руководителей четырех сельских школ, где детей кормили выращенными на пришкольных участках овощами ("без исследований, подтверждающих их качество"), используя при этом "посуду со сколами, трещинами".

Не остались без внимания и вопросы о переоснащении школ современным оборудованием и подключении их к горячо любимому нынешним президентом интернету. В Бурятии усилиями прокуратуры обнаружились учебные заведения, где уже поступившие компьютеры и интерактивные доски в учебном процессе почему-то не используются. А в одной из школ Иванова интернет оказался подключенным только в кабинете директора.

Не забыли прокуроры и о моральном облике учителя, который, как сказано в послании, должен стать "уважаемой фигурой в обществе". Правда, пока этому определению соответствуют не все наставники. Скажем, в Братске (Иркутская область) уже ушедшая на пенсию учительница была приговорена к штрафу 3 тыс. руб. за то, что "неоднократно наносила ученикам удары рукой, учебником и указкой, оскорбляла, унижая их честь и достоинство". А прокуратура города Свободный (Амурская область) сообщила о возбуждении уголовного дела против директора школы, которая, приняв на должность аккомпаниатора гражданку, находившуюся в тот момент в декретном отпуске, получала ее зарплату и "расходовала по своему усмотрению".

Кое-где прокуроры смогли проявить заботу о детях весьма нестандартным образом. Так, ростовская прокуратура провела благотворительную акцию в детдоме, подарив его воспитанникам "специальную обувь для танцев, овощи, фрукты, различные сладости и др.". Заодно прокуроры "поделились своим профессиональным опытом прокурорской деятельности". В ответ дети "продемонстрировали свое творчество в танцевальных и вокальных композициях". В итоге, как лирично констатируют авторы сообщения на сайте прокуратуры, "встреча обеим сторонам пришлась по душе".

Прокуратура Татарии организовала конкурс детского творчества, посвященный объявленному в республике Году спорта и здорового образа жизни. Правда, соревноваться за неназванные ценные призы в категориях "Лучшая поделка" и "Лучший рисунок" будут только дети работников прокуратуры и следственного комитета Татарии. А вот прокурор Республики Алтай Андрей Волков решил помочь сиротам, перечислив в горно-алтайский детдом 5 тыс. руб., полученных в качестве компенсации морального вреда за порочащие его публикации в еженедельнике "Листок". Как мудро подмечено на сайте республиканской прокуратуры, "даже такая небольшая плата за ложь будет нелишней для детей, нуждающихся в поддержке и опеке общества и государства".

Чиновничьи сложности

Другой популярной темой стала борьба с коррупцией. Информации по этому вопросу и раньше было немало, но после послания она отличалась особенным разнообразием, словно иллюстрируя тезис президента о том, что антикоррупционные меры должны затронуть самые широкие слои чиновников.

Так, в Орловской области было возбуждено уголовное дело против первого вице-губернатора Виталия Кочуева, который подозревается в присвоении дома, построенного за счет бюджета. Столичные следователи сообщили об уголовном деле в отношении ректора Российской государственной таможенной академии, бывшего командующего Дальневосточным военным округом Виктора Чечеватова. По версии следствия, генерал брал на должности своих помощников и советников людей, "не работавших в академии, но получавших при этом огромные зарплаты". В Ставропольском крае в вынесении "заведомо неправосудных решений" обвинен бывший мировой судья одного из районов. А в Астрахани взят с поличным главврач одной из поликлиник, "поставивший на поток" предоставление за взятки фиктивных медицинских документов. Например, освобождение ребенка от уроков физкультуры стоило 500 руб.

В то же время обнаружилась и новая тенденция, видимо вытекающая из установок Дмитрия Медведева на преодоление в обществе "правового нигилизма": в первую неделю после оглашения послания сообщений о привлечении к ответственности граждан, пытавшихся дать взятку милиционерам, оказалось больше, чем информации о милиционерах-взяточниках. В частности, самарская прокуратура сообщила сразу о трех случаях, когда водители намеревались подкупить сотрудников ГИБДД. А в Волгоградской области на два факта незаконных действий правоохранителей (начальник одного из районных ОВД получил взятку от директора элеватора, а в областном центре милиционер составлял фиктивные протоколы об употреблении гражданами спиртных напитков в общественных местах) пришлось одно сообщение о том, что подкупить милиционеров пытались два продавца, нарушавших правила торговли.

Другой стороной борьбы с коррупцией президент назвал снижение административного давления на бизнес. И в этом смысле прокурорам тоже было чем похвалиться.

Например, марийская прокуратура вскрыла в одном из поселков республики факт установления завышенной платы за места на ярмарке для предпринимателей из других регионов: стоимость одного места с машиной для чужаков составила 90 руб. против 80 руб. для своих. В Краснодарском крае местные власти пытались "ликвидировать торговлю в неустановленных местах", хотя федеральное законодательство не дает органам местного самоуправления полномочий "по проверке объектов торговли". В Кисловодске (Ставропольский край) чиновники Государственного пожарного надзора фальсифицировали факты административных нарушений "в отношении существующих и вымышленных субъектов предпринимательской деятельности". А в Омской области главы ряда муниципальных образований незаконно возлагали на предпринимателей дополнительные обязанности, к примеру по уборке территорий вокруг зданий или даже по флюорографическому обследованию населения.

Не остался без внимания компетентных органов и тот факт, что ужесточение борьбы с коррупцией по мысли президента должно одновременно сопровождаться "гуманизацией закона и порядка его применения". Ведь помимо прочего Дмитрий Медведев в своем послании предложил "более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества".

Оперативнее других на эти слова откликнулись депутаты Госдумы от "Единой России". Уже 6 ноября они сообщили о подготовке законопроекта, предусматривающего ограничение досудебного ареста граждан, обвиняемых в экономических преступлениях. По мнению Владимира Груздева, одного из авторов проекта, подобный сигнал, "тем более в условиях мирового финансового кризиса", способен оказать на бизнес даже более сильное психологическое влияние, чем снижение налогов.

Другой пример борьбы за гуманизацию правосудия привела прокуратура Пермского края, отрапортовавшая о выявлении "незаконно содержавшегося в СИЗО гражданина". Этот человек, к своему несчастью, оказался полным тезкой лица, объявленного в розыск за мелкие кражи. Проверить его паспорт, чтобы убедиться в несовпадении дат рождения задержанного и разыскиваемого, милиционеры почему-то не догадались, и ни в чем не виновный житель Перми провел в СИЗО три дня.

Политические перспективы

Впрочем, особое усердие прокуроров рано или поздно иссякнет и сменится обычной рутинной работой — как минимум до поступления нового сигнала. А вот законы, принятые в ходе кампании по ударной реализации послания, останутся.

Депутаты Госдумы действительно сделали все возможное, чтобы максимально быстро рассмотреть предложенные Медведевым поправки в Конституцию о продлении сроков полномочий президента и нижней палаты парламента. В этом им, конечно, помог сам президент, который уже 11 ноября внес в Думу соответствующие законопроекты. Но и парламентарии затягивать процесс не стали: 12 ноября профильный комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки сразу в трех чтениях, а сделать это предполагалось 14 ноября, уже после подписания этого номера в печать.

Чудеса быстродействия проявил и Совет федерации (СФ), который, согласно инициативе президента, должен будет формироваться из числа действующих депутатов региональных и муниципальных парламентов. По утверждению председателя СФ Сергея Миронова, уже к вечеру 5 ноября рабочая группа верхней палаты подготовила первый вариант поправок в закон "О формировании СФ", предполагающий введение нового порядка с 1 июля 2009 года и избрание первых сенаторов по новой схеме в ходе выборов в региональные парламенты осенью 2009 года.

Признаки экстренного реагирования на послание президента можно обнаружить и в решении лидеров "Единой России" не принимать на съезде 20 ноября новую программу партии. Ведь если еще в сентябре обновление программы в целях приведения ее в соответствие с путинской "Стратегией-2020" единороссы называли главной задачей ноябрьского съезда, то 7 ноября представители руководства партии неожиданно пришли к выводу, что проект программы должен быть доработан с учетом "основных тезисов послания президента парламенту".

Столь же безоговорочную готовность выполнить и даже перевыполнить поручения президента выразили и военные. Уже через два дня после того, как Дмитрий Медведев пообещал разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" "для нейтрализации при необходимости американской системы ПРО", источник в Минобороны сообщил "РИА Новости", что "до 2015 года комплексом "Искандер" будут вооружены пять ракетных бригад, в первую очередь у западных границ". А 12 ноября представитель "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк заверил журналистов, что для решения этой задачи Россия даже готова приостановить поставки "Искандеров" на экспорт.

В то же время на местах к политическим инициативам главы государства отнеслись с несколько меньшим рвением. В частности, его пожелание о повышении роли партий и общественных организаций на выборах представительных органов местного самоуправления, истолкованное столичными экспертами как прямое указание перейти на избрание муниципальных парламентов по партийным спискам, вызвало двоякую реакцию.

Скажем, городская дума Екатеринбурга 11 ноября внесла в устав города поправки, согласно которым половина депутатов городского парламента будет избираться по партспискам. Но произойдет это лишь в 2013 году, тогда как ближайшие выборы в 2009 году пройдут, как и прежде, исключительно по одномандатным округам. А депутаты Челябинской гордумы и вовсе отказались переходить на партийные выборы, проголосовав в тот же день против соответствующих изменений городского устава.

Тем не менее можно предположить, что эти единичные отступления от генеральной линии рано или поздно будут исправлены. Ведь уже первая реакция большинства чиновников на послание нового главы государства подтвердила, что пожелания президента Медведева являются для них таким же руководством к действию, как в свое время установки президента Путина.

Как вы в целом оцениваете прозвучавшее послание президента Федеральному собранию? (%)

Май 2005Май 2006Апрель 2007Ноябрь 2008
Оно вызывает у меня
чувство надежды и
воодушевления
27332420
Были высказаны
правильные мысли и
предложения, но они
высказывались и ранее, а
никаких реальных сдвигов
в этом отношении не было
25221722
Я не согласен с
большинством идей,
высказанных президентом
3422
Все, что говорил
президент, мне
неинтересно
2122
Я не слышал послания35324246
Затрудняюсь ответить88138

Источник: ВЦИОМ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...