Довольно долго мы недооценивали потенциал Латинской Америки. Между тем сегодня этот потенциал не сводится к ее колоссальным природным ресурсам. За последнее десятилетие заметно выросла платежеспособность латиноамериканских рынков. Кроме того, в регионе происходят очень существенные политические сдвиги.
Все эти факторы и предопределили "второе открытие" Москвой Латинской Америки. Так что с учетом новых реалий наметившееся сближение моделей и стратегий социально-экономического развития латиноамериканских стран с Россией можно считать вполне закономерным. Столь же неслучайным выглядит и нынешний политико-дипломатический бум в наших отношениях. После визита в регион российского президента Дмитрия Медведева, обещающего стать прорывным, в конце года в Москве ждут президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. Обилие и интенсивность контактов высокого уровня говорит о том, что латиноамериканская повестка внешней политики РФ становится предельно насыщенной.
Остановимся на том, что представляет собой эта повестка. Разумеется, она не ограничивается переговорами в двустороннем формате и развитием двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в котором ведущим партнером Москвы остается Бразилия. Наш товарооборот с этой страной составляет примерно половину объема торговли со всем регионом, который, по нашим оценкам, в этом году может преодолеть рубеж в $16-17 млрд. Для сравнения напомню, что в середине 90-х годов наша торговля со странами Латинской Америки составляла всего $3 млрд.
Если же говорить о принципиально новом содержании наших сегодняшних отношений с регионом, то его предпосылкой становится заметная активизация международной деятельности латиноамериканских государств. Сегодня эти государства больше не хотят мириться с ролью сторонних наблюдателей при решении мировых проблем, идет ли речь о глобальной безопасности или о преодолении последствий мирового финансового кризиса. В том, что касается движения не к декларативному, а к реальному многополярному миропорядку и новой финансовой архитектуре современного мира интересы и позиции Москвы и стран Латинской Америки совпадают. Причем в условиях наблюдаемого сегодня кризиса концепции однополярного мира и постепенного снижения экономического и политического веса США опыт Латинской Америки, долгое время остававшейся вотчиной Вашингтона, приобретает для Москвы особую ценность. Ведь страны Латинской Америки, может быть, как никто другой, испытали на себе издержки прежнего мироустройства. И они, может быть, гораздо лучше, чем мы, представляют себе сильные и слабые стороны США.
"Второе открытие" Латинской Америки не сулит России легких побед в условиях жесткой конкуренции с другими мировыми державами. Чтобы серьезно укрепить свои позиции в регионе, Москве придется предпринять дополнительные усилия для модернизации своей экономики и продвижения своих интересов в тех областях сотрудничества, которые обеспечивают взаимодополняемость с Латинской Америкой. Но ведь это еще один аргумент в пользу того, чтобы удвоить усилия по преодолению наших собственных слабостей.