Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Женева — это надолго. Собственно, уже свершилось главное: мировое сообщество пришло к осознанию статус-кво. Не в смысле признания легитимности итогов конфликта на Кавказе и действий России, а в смысле готовности к затяжным и малоперспективным спорам по этому поводу, да еще под солидной международной эгидой. Конечно, этому невольно способствовал и финансовый кризис, который стал важнейшим стимулом не изолировать Россию, а подключить ее к совместным усилиям по его преодолению. Отсюда появляющиеся в последние недели заявления и репортажи о неблаговидной роли Грузии в развязывании конфликта и поведении грузинских военных в Цхинвали. Это, так сказать, "самолегитимизация" более взвешенной по сравнению с августом позиции Запада. Отсюда возобновление процесса подготовки нового "большого договора" между Россией и ЕС и продолжение переговоров по ВТО (в августе казалось, что и то и другое отложено в очень дальний чулан).

Образно говоря, в Женеве огородили канатами ринг, на котором еще долго будут боксировать Россия с Грузией, в то время как за пределами этого ринга будут продолжаться разговоры по всем остальным существенным вопросам. Не первые и не последние в мировой практике переговоры, которые могут затянуться не на годы, а на десятилетия. Непризнание международным сообществом суверенитета Израиля над Голанами и Восточным Иерусалимом, Пакистана — над Кашмиром, Марокко — над Западной Сахарой, как и непризнание Турецкой республики Северного Кипра не слишком осложняют Западу выстраивание нормальных, порой союзнических отношений с этими государствами. Каждый такой "казус" в международных отношениях уникален, но и общих черт достаточно много. Например, решение проблемы переговорного статуса "непризнанной стороны" может занимать многие годы (вспомним, как долго были неприемлемы для их основных оппонентов ООП и власти Северного Кипра) или вообще не находить решения (ПОЛИСАРИО в Сахаре, Нагорный Карабах для Азербайджана).

Но чтобы нерешенная проблема не "гноила", не отравляла сверх меры международного климата, должны соблюдаться некоторые условия. Во-первых, необходимо, чтобы проблема статуса непризнанных переговорщиков не блокировала хотя бы минимального переговорного процесса. "Грузинский случай" еще слишком молод, оппоненты пока считают более важным демонстрировать свою принципиальность, а не вести реальный разговор. Наверное, это неизбежно, но главное — вовремя остановиться и все же сесть за стол, сделав проблему статуса "фигурой умолчания". Во-вторых, в зоне конфликта должно быть как можно меньше стрельбы. Это самый опасный на сегодня аспект конфликта: слишком велико искушение у грузинской стороны не допустить "замирения", потому что оно окончательно фиксировало бы ее поражение. Грузия всеми силами будет пытаться изменить суть и формат миротворческой операции, превратить "тонкую голубую линию" международных наблюдателей в реальный международный воинский контингент, который заменил бы российские войска.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...