В Никарагуа подвели предварительные итоги муниципальных выборов, победу на которых одержал правящий Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). В свою очередь, оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Противостояние сторонников и противников президента Даниэля Ортеги вылилось в уличные беспорядки и кровопролитие.
Состоявшиеся в минувшее воскресенье муниципальные выборы стали первым серьезным испытанием для режима сандинистов, два года назад вернувшихся к власти в Манагуа после победы на президентских выборах лидера СФНО Даниэля Ортеги. Ранее эта ультралевая организация, названная в честь никарагуанского революционера Августо Сезара Сандино, правила в Никарагуа с 1979 по 1990 годы, причем начиная с 1985 года президентом страны был все тот же Даниэль Ортега. После свержения проамериканского диктатора Анастасио Сомосы сандинисты при активной финансовой и военной поддержке СССР занялись построением никарагуанского социализма, оставаясь главным союзником Москвы в Латинской Америке после Кубы.
Воскресное голосование и последовавшие за ним события показали, что в Никарагуа, как и в других государствах Латинской Америки, где к власти пришли социалисты, по-прежнему немало противников "левого поворота", что делает внутреннюю обстановку крайне напряженной. По итогам обработанных центризбиркомом 90% голосов, СФНО победил в 94 муниципалитетах из 146, в том числе в 11 из 16 столиц регионов. В свою очередь, крупнейшая оппозиционная сила — Конституционалистская либеральная партия (КЛП) — побеждает в 45 муниципалитетах.
В связи с этими данными оппозиционеры настойчиво заявляют о массовых фальсификациях. О том, что выборы пройдут с множеством нарушений, представители КЛП твердили еще до голосования, причем иногда обвинения носили весьма экзотический характер. Так, например, утверждалось, что для избирательных участков власти якобы получили от президента Венесуэлы Уго Чавеса ручки с исчезающими чернилами. А уже после оглашения предварительных итогов КЛП обнародовала результаты собственного подсчета голосов, согласно которым они победили минимум в 58 муниципалитетах, включая Манагуа.
Именно столица Никарагуа стала главной ареной сражения сандинистов с правой оппозицией. На пост столичного градоначальника со стороны СФНО претендовал трехкратный чемпион мира по боксу Алексис Аргуэльо, а от либералов — бывший министр финансов Эдуардо Монтеалегре — выпускник Гарварда и кандидат-неудачник на президентских выборах 2006 года. По подсчетам ЦИКа, победу одержал господин Аргуэльо, набравший 51,3% голосов, в то время как Эдуардо Монтеалегре довольствуется лишь 46,45%. Однако данные КЛП дают противоположную картину: 51,6% голосов получил кандидат от оппозиции и только 46,4% проголосовали за представителя СНФО.
Сам Эдуардо Монтеалегре объявил себя победителем, призвал правительство "сказать народу правду" и потребовал повторного подсчета бюллетеней. Именно господин Монтеалерге в эти дни стал центральной фигурой в лагере оппозиции. В понедельник около 3 тысяч его сторонников вышли на улицы Манагуа для проведения протестного марша — в результате в разных местах столицы произошло несколько стычек с активистами СНФО. В ход шли не только камни и палки, но и холодное, а порой и огнестрельное оружие. Ранее сообщалось о двух погибших оппозиционерах, впрочем, представители полиции опровергают эту информацию, заявляя лишь о наличии огнестрельных ранений у четырех демонстрантов.
Беспорядки в Манагуа и отказ в допуске на выборы ряда международных наблюдателей резко осудили в Вашингтоне, где отношения с президентом Ортегой традиционно напряженные. "Политическая обстановка не соответствовала понятию свободных и честных выборов",— заявил представитель госдепа США Роберт Вуд. Из Москвы подобных заявлений ждать не приходится. Никарагуа — единственная страна помимо России, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, а вице-премьер РФ Игорь Сечин на прошлой неделе второй раз за три месяца посетил Манагуа и договорился с Даниэлем Ортегой о ряде совместных проектов (см. "Ъ" за 10 ноября).