Нурсултан Назарбаев пустил оттепель в глаза

Казахстан запустил либеральные реформы

Правительство Казахстана вчера одобрило пакет поправок к конституционному закону "О выборах", а также в закон о политических партиях. Нововведения предполагают закрепление нормы о том, что в казахском парламенте должны заседать как минимум две политические силы, а также смягчают процедуру регистрации партий. Власти назвали принятые поправки шагами по "модернизации" и "либерализации" политической системы. Однако у оппозиции другое мнение: оппоненты господина Назарбаева уверены, что новые законопроекты лишь маскируют авторитарный стиль правления нынешнего режима в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ.

Самосовершенствование

Принятие новых поправок широко разрекламировал лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Впервые он сказал о необходимости либерализации еще год назад. А 2 сентября выступил перед депутатами и объявил о том, что стране предстоит "большая работа по дальнейшей демократизации". "Нам необходимо сделать еще ряд шагов, которые позволят усовершенствовать нашу политическую систему. Необходимо создать правовой механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая партия не проходит семипроцентный барьер",— объяснял господин Назарбаев.

Ему внимали все 107 депутатов от правящей партии "Нур Отан", председателем которой является глава государства. Так сложилось, что после выборов 2007 года ни одна другая политическая сила в казахском законодательном органе не представлена. И после тогдашнего выступления господина Назарбаева в Казахстане поползли слухи о том, что в соответствии с новым курсом власти могут снизить проходной барьер с 7 до 5% и даже провести досрочные парламентские выборы, чтобы поскорее сформировать демократический двухпартийный парламент вместо нынешнего однопартийного.

Вчера эти слухи были опровергнуты на высоком уровне. Правительство во главе с премьером Каримом Масимовым рассмотрело и приняло поправки в законы "О выборах", "О политических партиях", "О СМИ", подготовленные специальной рабочей группой, в состав которой входили в том числе сотрудники президентской администрации. Как сообщила после заседания правительства глава минюста Казахстана Загипа Балиева, семипроцентный барьер в итоге оставлен в силе, однако, согласно поправкам в конституционный закон о выборах, в мажилисе (нижняя палата парламента) впредь должно быть обеспечено представительство как минимум двух политических партий. "В случае если барьер преодолеет лишь одна партия, к распределению депутатских мандатов допускается следующая, набравшая наибольшее число голосов. Данная норма позволит обеспечить представительство двух политических партий в парламенте",— разъяснила госпожа Балиева.

Что касается изменений закона "О политических партиях", то здесь, как отрапортовали государственные СМИ, правительство пошло на либерализацию и упрощение процедуры регистрации партий. Поправками предусмотрено снижение обязательной численности сторонников политической партии с прежних 50 тыс. до 40 тыс. человек для ее регистрации, а срок регистрации продлен с двух до четырех месяцев.

Впрочем, самых лестных отзывов удостоились нововведения в закон "О СМИ". Ими предусматривается отмена постановки на учет телерадиовещательных организаций, а также исключаются нормы, обязывающие журналистов получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи, сделанной во время интервью. "Представленный законопроект имеет принципиальное значение для национального информационного пространства и всецело отвечает нашим задачам по либерализации законодательства в медиаотрасли, он основан на защите прав журналистов и граждан",— восторгался проделанной работой министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

После одобрения правительством пакет поправок будет спущен в парламент. И нет никаких сомнений, что депутаты единогласно поддержат нововведения. По данным "Ъ", это может произойти в течение двух ближайших недель.

Внешняя ориентация

Представители оппозиционных партий Казахстана совсем не разделяют воодушевления властей. "Близится годовщина с тех пор, как президент поручил правительству принять поправки. Вот они и выполняют наказ. Но все эти новшества носят исключительно косметический характер,— посетовал в беседе с "Ъ" лидер оппозиционной партии "Азат" Болат Абилов.— Ведь семипроцентный барьер они оставили! А все для того, чтобы и дальше иметь возможности обеспечивать победу "Нур Отана". Я считаю, что барьер нужно снижать как минимум до 3% и изначально обеспечивать честные и свободные выборы, допустив оппозицию в избиркомы".

Господину Абилову вторил председатель Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай: "Оттого что они уменьшили необходимое число сторонников партии до 40 тыс., ничего не изменится. Все это отдельные нормы, которые не меняют суть нынешней власти — максимально ограничить партийное разнообразие в стране". Болат Абилов вообще не считает снижение численности сторонников фактом, заслуживающим внимания. "Если снижать, то хотя бы до 5 тыс. или вообще, как во многих странах Европы, убрать норму о численности. Это та же удавка на шее общества — не давать независимым людям создавать независимые партии,— негодовал господин Абилов.— Семнадцать лет авторитарного правления подтвердили, что при этом режиме никаких изменений быть не может. Власть к ним не готова. Она не может себя демократизировать сверху". При этом, по общему мнению оппозиционеров, либеральная норма о том, что отныне в парламенте будут заседать как минимум две партии, также не свидетельствует о политической оттепели. Господа Туякбай и Абилов уверены, что власти сами будут решать, какую именно партию пропустить в парламент и назначить оппозиционной.

Между тем правительственные чиновники не стали вступать в полемику с оппозицией. Более того, каждый министр, комментировавший принятие новых поправок, говорил о том, что вступление их в силу, прежде всего, должно удовлетворить Запад. "Это будет необходимым подспорьем нашему председательству в ОБСЕ, как и поручил президент страны",— заявил вчера казахский премьер Карим Масимов.

Председательство в ОБСЕ должно перейти к Казахстану в 2010 году и является одной из главных внешнеполитических целей Астаны, сформулированной лично президентом Нурсултаном Назарбаевым. Уже с января следующего года Казахстан начнет работу в "тройке" ОБСЕ, чтобы подготовиться к председательству в организации. Для Нурсултана Назарбаева это является крайне важным внешнеполитическим проектом — он уже подписал указ об открытии постоянного представительства Казахстана при ОБСЕ в Вене, а в МИДе даже был создан отдельный департамент по сотрудничеству с этой организацией. Все это было сделано в рамках принятой казахскими властями специальной программы "Путь в Европу", рассчитанной на 2009-2011 годы.

Плодами проделанной работы Астана сможет воспользоваться уже 4 декабря. На эту дату назначен ежегодный саммит ОБСЕ в Хельсинки, где Казахстан сможет отчитаться перед западными странами об успехах на пути демократизации. И если эти шаги получат высокую оценку США и ЕС, подкрепленную материально, не исключено, что у Астаны может возникнуть желание последовать примеру Узбекистана (начало статьи см. на стр. 1) и покинуть некоторые интеграционные образования на постсоветском пространстве.

Александр Ъ-Константинов, Астана; Николай Ъ-Фильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...