Вопрос цены

Дмитрий Тратас,

независимый эксперт

В первую декаду ноября несколько центробанков снизили учетные ставки. Подобное мы уже видели 8 октября, но тогда это были предварительно скоординированные действия монетарных властей, которые демонстрировали готовность к совместным действиям против кризиса. Теперь же центробанки Великобритании, Еврозоны, Австралии, Швейцарии, Южной Кореи и Тайваня приняли решение не сговариваясь. Причем Европейский ЦБ понизил свою учетную ставку сразу на 0,5 процентного пункта, а британский — на 1,5. Регуляторы решили забыть об инфляционных страхах и сосредоточиться на борьбе с замедлением экономики.

С одной стороны, такая решимость внушает оптимизм. С другой — бесконечно понижать ставку невозможно, а кроме ставки у центробанков из инструментов остаются только инъекции в финансовую систему и непосредственная финансовая помощь банкам и корпорациям. И пока что с помощью этих мер преодолеть кризис не получается. Напуганные банки все с меньшей охотой выдают кредиты, одновременно кредитные условия для конечных потребителей продолжают ухудшаться. Таким образом, главная сегодняшняя задача финансовых властей — заставить общество потребления вернуться к потреблению — остается невыполненной.

Есть два основных пути для дальнейшего развития ситуации. Если регуляторы сумеют восстановить уровень кредитования до прежнего уровня, то нас ждет инфляционный путь. За время кризиса в обращение была введена значительная денежная масса, не обеспеченная товарным эквивалентом. В США монетарная база за два последних месяца уже увеличилась более чем на 30% и превысила $1 трлн, при этом допустимый размер кредита в системе увеличен вдвое — с $900 млрд до $1,8 трлн. Через год-два следования по инфляционному пути мы увидим невиданный виток гиперинфляции по всему миру. Но, учитывая тяжелейшие условия на кредитном рынке, этот путь видится маловероятным.

Второй, более вероятный путь, к сожалению, более тяжел и по продолжительности действия, и по возможным последствиям. Это так называемый дефляционный путь. При нем жесткие условия кредитования продолжат давить на потребителей, что приведет к значительному снижению потребительской активности по всему миру и, как следствие, к сокращению производства, росту безработицы и дефолтам. Последние экономические данные по США только подтверждают этот неприятный прогноз. Так, снижение ВВП за третий квартал составило 0,3%, а число безработных достигло 10,1 млн — рекорд за последние 25 лет. Внешний долг США за сентябрь--октябрь вырос более чем на $920 млрд, до $10,6 трлн.

При этом в реальной экономике главные неприятности еще впереди. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на плачевное положение некогда великих General Motors, Ford и Chrysler. Экономические показатели говорят о том, что эти корпорации стоят на грани банкротства, что недвусмысленно подтверждается заявлениями руководства, требующего немедленной помощи.

Самое неприятное в дефляционных кризисах — это то, что, как видно на примере Японии, такие кризисы преодолеваются очень долго и с тяжелыми последствиями. Мировое потребление может снизиться на 20-30%, подобное снижение будет сопровождаться серией корпоративных банкротств по всему миру и уменьшением мирового ВВП.

И только после длительного спада и значительного сокращения мировой экономики можно будет говорить об окончании кризиса. Увы, но вероятность его завершения в ближайшее время чрезвычайно мала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...