Вчера суд Канавинского района Нижнего Новгорода продлил судебное следствие по громкому уголовному делу о вспышке гепатита А в 2005 году. Единственным обвиняемым по делу является главный технолог «Нижегородского водоканала» Алексей Губанов, но вчера, буквально накануне вынесения ему приговора, по ходатайству адвоката суд решил допросить сотрудников «Теплоэнерго»: защита не исключает, что вирус мог распространиться через систему горячего водоснабжения. Гособвинение по-прежнему настаивает на виновности Алексея Губанова.
Он оказался единственным обвиняемым по делу: летом — осенью 2005 года желтухой переболели несколько тысяч нижегородцев, потерпевшими по делу признаны 2,4 тыс. человек. По версии следствия, наличие вируса показала проба холодной воды, взятая в конце июля в одной из квартир Канавинского района, однако исполнявший тогда обязанности главного инженера «Нижегородского водоканала» Алексей Губанов, извещенный микробиологами по телефону, не проинформировал свое руководство, из-за чего органы власти не приняли меры для прекращения подачи воды и обеззараживания системы. Алексея Губанова обвинили по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей») и ч 2.237 («Сокрытие информации о событиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей»).
Сам подсудимый добивается своего полного оправдания: на прениях он заявил, что ничего не знал о вирусе (официально данные микробиологов «Нижегородский водоканал» получил через месяц, в конце августа. — „Ъ“), повторные исследования в этом месте вируса не выявили, а по своим полномочиям он не мог оставить без воды весь город. В ходе процесса защита также ссылалась на данные экспертиз сывороток крови заболевших — исследование выявило, что они заражались разными штаммами вируса. «Штамм той единственной полученной в квартире пробы, которая фигурирует в обвинении, неизвестен, он не исследовался. Эксперты не исключили, что это мог быть «мертвый», неактивный вирус, остатки его РНК. Кроме того, внутридомовые сети не находятся в зоне ответственности „Водоканала“»,— считает адвокат Дмитрий Мизюков. Кроме того, по его словам, за два года суд заслушал лишь немногим более сотни потерпевших, и далеко не все связывали причины своего заболевания желтухой с водой из городского водопровода.
А на вчерашних слушаниях защита фактически инициировала новый поворот в деле: адвокаты ходатайствовали о допросе в суде заместителя главного инженера «Теплоэнерго». Как пояснил „Ъ“ Дмитрий Мизюков, опрошенные на предварительном следствии специалисты «Теплоэнерго» рассказывали о мерах, которые предпринимаются для профилактики вирусных заболеваний, в частности о повышении температуры горячей воды на определенное время. «Однако вирус гепатита довольно устойчив к высоким температурам. Теоретически нельзя исключить, что он мог распространиться во время опрессовки системы ГВС, впрочем, как и многими другими водными путями»,— заключил адвокат, напомнив, что следствие так и не установило конкретный источник массовой вспышки гепатита.
В свою очередь сторона обвинения настаивает на виновности Алексея Губанова, на прениях гособвинение попросило суд приговорить главного технолога к трем годам лишения свободы условно.
В итоге суд Канавинского района Нижнего Новгорода все же продлил судебное следствие по делу. Допрос свидетелей «Теплоэнерго» назначен на 20 ноября, после чего суд вновь приступит к прениям. Участники процесса не исключили, что приговор Алексею Губанову суд огласит в начале 2009 года.
ИВАН СЕРГЕЕВ