Группа депутатов "Единой России" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, вносящий в Налоговый кодекс ряд "точечных" изменений. В частности, предлагается обязать налоговые органы уведомлять прокуратуру о каждом приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, ввести норму о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением кодекса, а также упростить порядок возмещения НДС экспортерам. Правительство "в целом" поддерживает инициативы парламентариев, однако заявляет о желании доработать почти все предложенные ими нормы.
Проект закона "О внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ" внесен на рассмотрение палаты депутатами Олегом Морозовым, Глебом Хором и Андреем Макаровым. Фактически он состоит из норм, представленных главой высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым в качестве партийных предложений на состоявшихся в Госдуме еще в июне 2008 года парламентских слушаниях.
В частности, предлагается обязать налоговые органы уведомлять прокурора о выносимых ими решениях о приостановлении операций по счетам организаций. Сейчас органы ФНС могут блокировать счета в двух случаях — при принятии решения о взыскании налога и при непредставлении декларации налогоплательщиком. Однако, как сказал "Ъ" Андрей Макаров, налоговики иногда злоупотребляют этим средством воздействия, применяя его и в других ситуациях. "Необходимость информирования прокурора станет психологическим барьером при принятии решения об ограничении прав налогоплательщика",— полагает депутат. Другая новация — введение нормы о недопустимости использования доказательств совершения налогового правонарушения, полученных с нарушением НК. "Это конституционная норма, которая должна быть распространена не только на уголовный, но и на налоговый процесс",— пояснил Андрей Макаров. Он напомнил, что депутаты безуспешно предлагали ввести эту норму в НК еще три года назад при принятии закона о налоговом администрировании.
Отдельный блок поправок посвящен НДС. Предлагается дать ФНС право принимать два решения о возмещении налога по итогам проверки деклараций — одно в отношении операций, не вызвавших сомнений, другое — по спорным суммам (сейчас при появлении вопросов к части сделок в бюджете зависает вся требуемая к возврату сумма). Также депутаты предлагают сократить объем отчетности экспортеров, необходимой для подтверждения права на возмещение, разрешив им предоставлять в органы ФТС не сами таможенные декларации, а их реестр. Другая давно обещанная бизнесу норма — отмена перечисления НДС "живыми" деньгами при бартерных операциях. Наконец, депутаты предлагают изменить и совсем недавно скорректированный ими срок уплаты НДС (до 20 числа каждого месяца). Предлагается "передвинуть" его на 28 число месяца, совместив со сроком уплаты налога на прибыль. По замыслу депутатов одновременная подача двух деклараций снизит административные издержки компаний и сократит число уточняющих деклараций по НДС (часто сумма этого налога напрямую зависит от исчисленного налога на прибыль).
По части НДС "единороссы" хотят подправить не только администрирование, но и базу этого налога. Проект предусматривает освобождение от НДС строительно-монтажных работ, выполняемых предприятиями для собственных нужд. Депутаты считают, что несправедливо облагать налогом затраты, не создающие добавленной стоимости. Одновременно они хотят сократить перечень технологического оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал и освобождаемого сейчас от НДС. Льготу предложено давать не по всему оборудованию, а лишь по не имеющему производимых в РФ аналогов.
Своим законопроектом думцы поставили правительство в сложное положение. Часть предложений на самом деле новациями не являются и прописаны в "Основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы". Как заявлял в июне этого года замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин и сам намеревался решить вопросы с документами для экспортеров, с бартерными сделками и отказами в возмещении НДС по отдельным операциям. С другой стороны, проект содержит нормы, Минфин не устраивающие. Это отмена НДС со строительно-монтажных работ и сохранение льготы на оборудование, вносимое в уставный капитал (в декабре 2007 года ведомство предлагало вовсе ликвидировать это освобождение из-за злоупотреблений при его применении). Поэтому в заключении правительства на законопроект, подписанном вице-премьером Алексеем Кудриным, Белый дом поддержал его "при условии доработки". При этом в перечень требующих дополнительного обсуждения вопросов были включены практически все содержащиеся в проекте инициативы.
"Ъ" продолжит следить за развитием событий.