в кино наблюдал специальный корреспондент отдела потребительского рынка Сергей Ъ-Соболев
Последний эпизод кинобондианы "Квант милосердия" (по данным ScreenDaily, уже собрал в 60 странах $160,3 млн) переплюнул один из последних фильмов "Умри, но не сейчас" по бюджету, привлеченному от product placement (скрытая реклама торговой марки или самого товара/услуги). Тогда производители, желавшие увидеть свой товар на широком экране, сообща выложили £44 млн, сейчас — уже £50 млн, утверждает профильный интернет-ресурс Product Placement News. В списке "засветившихся" самые что ни на есть респектабельные компании — Aston Martin, Coca-Cola, Ford Motors, Heineken, Omega, Sony Ericsson и Sony Electronics. А вклад авиакомпании Ocean Sky, предоставившей для съемок свои самолеты, оценен в беспрецедентные $190 млн, за что перевозчик был аж восемь раз упомянут в фильме.
На этом фоне россияне могут испытывать гордость за компанию X5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), сумевшую попасть в кадр, не заплатив за это ни копейки. К концу фильма судьба занесла агента 007 в Казань — продемонстрированные виды города порадовали внимательных зрителей вывеской магазина "Перекресток", да и пакетики в руках двух персонажей оказались фирменной сине-голубой расцветки. В пресс-службе X5 "Ъ" вчера заверили, что компания такую рекламу не заказывала. В российском офисе Sony Pictures также заявили, что атрибутика "Перекрестка" появилась в фильме по чистой случайности — просто как "часть внешнего облика современной Казани". Отличный дебют для локального бренда, мало кому известного за пределами России. Та же Ocean Sky, претендовавшая на звание эксклюзивного авиаперевозчика агента, из восьми упоминаний смогла показать крупным планом свой логотип всего один раз.
Стоимость продукт плейсмента для российского клиента в таком статусном кинопроекте, как бондиана, однозначно будет исчисляться суммой минимум с шестью нулями, полагает Лиззат Ашикбаева, исполнительный директор агентства Tvin Product Placement (среди реализованных проектов — фильмы "Питер FM", "Особенности национальной рыбалки", "Любить по-русски-3"). Более точную оценку привести сложно — прецедентов еще не было. В отечественном кинематографе базовые расценки на product placement, если продвигаемый продукт удачно вписывается в контекст картины, сегодня составляют $300-500 тыс. Из всех запускаемых за год в производство кинопроектов для product placement подходит не более 30-40%, объем этого рынка в России по итогам года приблизится примерно к $23 млн, считают в Tvin Product Placement.
Подобные казусы, когда абсолютно безобидные кадры воспринимаются как скрытая реклама, не редкость. В 2006 году после выхода "Дневного дозора" исследовательский холдинг "Ромир" по интернету опросил около 700 респондентов, посмотревших картину. Их попросили назвать бренды, чья реклама в виде product placement, по их мнению, была в фильме. Опрошенные без подсказки назвали около 50 (!) торговых марок. Наряду с ожидаемыми "Старым мельником", МТС или Nokia, дотошные зрители упомянули также "Желтое такси", "Икарус", радио "Ретро FM", Сбербанк, футбольный клуб "Локомотив" и сырок "Дружба", которые никакой рекламы на самом деле не давали. Продюсеры "Дозора", равно как и бондианы, локти должны были кусать, подсчитывая недополученную прибыль.