Хрупкое счастье. Долговой феномен современного мира

Это черновой материал, опубликованный в рамках интерактивного проекта "Деньги 2.0". В настоящее время над этим текстом ведется работа. С чистовой версией можно будет ознакомиться в журнале "Деньги 2.0", который будет опубликован 19 января 2009 года.

Являетесь ли вы миллионером? Врядли, иначе с чего бы вам читать эту статью? Вы далеки от таких проблем....хотя так ли далеки? А может вы живущий по достакам человек не ставящий себя в зависимость от завышенных банковских ставок? Тогда вам тоже нечего волноватся? Не расслабляетесь, в этом многогранном мире не все так просто.

Давайте обратим внимание на бушующий в мире финансовый кризис, уж его то последствия ощутил на себе и самый последний домосед, и зададимся простыми и риторическими вопросами: с чего все началось и кто виноват?

Ответ на первый из них не вызывает особых вопросов, ипотечный кризис в США был первой ласточкой. Крушение же Lehmon Brothers стало причиной последовавшей цепной реакции. Это, так сказать, внешние последствия, а в чем же была суть?

И вот мы плавно подбираемся к первоисточнику проблем, к тому, из-за которого колосс под названием Мировая экономика оказался стоящим на глиняных ногах. Имя ему- кредитная финансовая система. Как справедливо замечено в описании темы, жизнь в кредит- это часть психологии человека. Ведь самой природой заложено- человек стремится к накоплению богатств, к достатку и комфорту, и вследствие- его потребности во многих случаях значительно превышают возможности, что создает дискомфорт. Кредит же для многих- средство избавления от этого чувства, средство почувствовать себя большим и довольным жизнью. Это проявляется как на уровне одного человека (куплю в кредит ЖК-панель или машину) так и на всех остальных этажах вплоть до банков и корпораций. (Там-то при власти тоже люди, только с большими потребностями и амбициями).

Эту простую истину не зря первыми поставили на вооружение американцы, именно они и считаются главными виновниками текущего кризиса. Японцы же категорически отвергли на серьезном финансовом уровне этот подход. США в силу стремительно набирающей динамику экономики быстро пришли к выводу что, во-первых: темп роста реального производственного сектора не поспевает за потребительским спросом, а во вторых: если этот самый спрос вовремя не удовлетворять недовольство населения и последующее за ним торможение экономики не заставят себя долго ждать. Япония же, в силу своих культурно-исторических особенностей и более позднего старта осознавала всю опасность такого подхода, что и выразилось в целом пакете документов, результат действия которых демонстрируется нам сегодня- какая страна менее всех пострадала от кризиса?

А в чем же опасность такого подхода? Ведь все так хорошо и мило, можно брать кредиты, стимулировать ими различные отрасли, перекредитоваться бесконечное количество раз? А в том - что постепенно увеличивается разрыв между экономикой реальной, стимулированной производством и виртуальной- "экономикой дутого пузыря", стимулированной воздухом. И чем больше разрыв, тем больше вероятность того что малейший сбой приведет к краху этого "домино", что собственно и случилось.

Итак, к чему в глобальном плане может привести не менее глобальная кредитная экономика, мы убедились. Все на наших глазах рухнуло, все пострадали, что дальше? Ведь рухнула система, но не человеческие убеждения. Логичным на первый взгляд было бы отказаться от привязки к американской экономике не только как к модели развития, но и вообще как таковой, ведь в сущности, именно ориентация на единый центр вызвала такой крах. Но понятно, что вариант нереален в силу многих причин. Как бы не старались антиглобалисты - наш мир уже давно глобализирован. Выход же единый, о чем собственно недавно говорил Саркози,- не позволять экономике фондовых рынков отрываться слишком далеко от реальной производственной, а также выделять кредитные организации всех уровней в отдельные, жестко контролируемые государствами структуры, которые не имеют аффилированных компаний и ведут прозрачную отчетность.

Евгений

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...