Маркс энтузиастов

Читатели "Капитала" в постановке "Римини Протокол"

Премьера театр

Новый проект знаменитого немецко-швейцарского режиссерского объединения "Римини Протокол" обрел особую актуальность в свете нынешнего финансового и экономического кризиса. Даниэль Ветцель и Хельгард Хауг представляют спектакль "Карл Маркс. Капитал. Том первый", созданный ими в Дюссельдорфском драматическом театре. Подзабытые истины политэкономии на национальном театральном фестивале в Бухаресте вспоминал РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

К знаменитой театральной поговорке о том, что настоящий режиссер может поставить что угодно, хоть телефонную книгу, спектакль по "Капиталу" отношения не имеет. Когда говорят о пресловутой телефонной книге, то имеют в виду, что интересные фантазии постановщика могут оправдать произнесение со сцены любого текста. Однако режиссеры, образовавшие группу "Римини Протокол" (всего их трое, но "Капиталом" занимались двое — Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель) тем и прославились, что самостоятельным свободным фантазиям не предаются. Они лишь отталкиваются от действительности, исследуют повседневный опыт самых обычных людей, полагая, что лучшего драматурга, чем сама жизнь, в мире не сыщешь. Собственно говоря, спектакль "Карл Маркс. Капитал. Первый том" это блестяще доказывает.

Задачи инсценировать одну из самых знаменитых книг в истории человечества создатели спектакля перед собой не ставили. Хотя сама книга в театре присутствует, и более весомо, чем любая пьеса: по ходу вечера со сцены в зал спускают и выдают каждому зрителю по тому из изданного в Германии собрания сочинения Маркса и Энгельса, тому самому, где напечатан "Капитал". Но предметом исследования становится не сам текст Карла Маркса, а те политические последствия, к которым привела деятельность его последователей, истинных или мнимых. В частности, жизнь людей во второй половине прошлого века.

Спектакль играется, если можно использовать это слово, на авансцене, ограниченной во всю высоту сценического зеркала книжным стеллажом. Однако это не просто библиотека, скорее кабинет, воображаемый хозяин которого позаботился не только о книгах, но и о собственном уюте. Наверное, комфортнее других в этой обстановке чувствует себя Томас Кучинский, исследователь Маркса, последний директор Института экономической истории ГДР. После падения коммунистического режима он остался безработным — публицистом и независимым ученым. Ему книгу Маркса и с полки доставать не надо: шпарит цитаты наизусть. А пышная седая шевелюра и борода придают господину Кучинскому еще и очевидное портретное сходство с его любимым автором.

Кроме него, на сцене еще семеро. Люди эти, судя по всему, до начала совместной с "Римини Протоколом" работы над Марксом не были знакомы друг с другом. Да и "Капитал" читали, как потом выясняется, далеко не все. Но все так или иначе, как становится ясно по ходу дела, с ним соприкасались, пусть и косвенно. Иохан Нот, студент-социалист в 1960-е, затем работавший в Китае и сохранивший убежденность в правильности китайского пути (наверное, это для него книжные стеллажи поверху украшены китайскими фонариками). Рижанин Талвалдис Маргевич, ленинградский студент и борец с цензурой в советские времена, затем, уже в 1990-е, советник президента Латвии. Его переводчица (господин Маргевич говорит в спектакле по-русски) Франциска Цверг, впервые попавшая в посткоммунистическую Москву в начале 1990-х и переводившая позже на немецкий воспоминания Бориса Ельцина. Рядом с ними Кристиан Шпремберг, слепой, мужчина чуть за сорок, работник call-центра, мечтающий разбогатеть, и 22-летний Саша Варнеке, член Коммунистической партии Германии,— кто бы мог подумать, что она существует...

Собственно говоря, спектакль в основном состоит из воспоминаний: люди рассказывают, что было с ними в таком-то году: цифра, словно написанная поверх страницы "Капитала", появляется на телевизионном мониторе. Коллаж из биографий получается, с одной стороны, совершенно случайный, но с другой — очень впечатляющий. Собственно высокого искусства в этом документальном проекте, конечно же, почти нет. Но есть позитивное социальное настроение. И пусть один из них твердит формулы Маркса с невозмутимой верой в то, что открытые "Капиталом" экономические законы действуют несмотря ни на что, другой навеки обижен на тех, кто именем Маркса душил свободу, третий, судя по всему, просто веселый неформал, презирающий сытое европейское благополучие, а четвертый гневно обвиняет транснациональные корпорации. Но никто из персонажей, а все они выходят на сцену под своими именами, не стремится убедить соучастников проекта в своей правоте.

В конце концов ведь и собственную биографию человек может считать товаром. Вся проблема в том, что общие законы политэкономии к этому товару плохо применимы: не ясен "срок амортизации". В финале эксперты (так участники группы "Римини Протокол" обычно называют своих актеров) рассуждают о том, какими они будут через десять лет. Столь уверенно и спокойно, как будто они читали не Маркса, а Нострадамуса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...