Цена вопроса

Дмитрий Орешкин

политолог

Асимметрия — ключевое слово для постсоветского пространства. Прибалтика довольно удачно вписалась в европейский контекст, большая часть Средней Азии, напротив, двинулась к восточной стабильности, густо замешанной на деспотизме. Противоречивей всего "переходная зона": Россия, Украина, Белоруссия, Грузия... Казахстан, пожалуй, тоже.

На прошлогодних выборах Казахстан получил парламент, состоящий из президентской партии "Нур Отан" (88% голосов). Остальным шести партиям не дали допрыгнуть до семипроцентного барьера. Заодно установили пожизненное президентство. Вроде, все по азиатскому сценарию. Но вот опять реформа выборов. Тому есть две причины, обе вполне рациональные.

Во-первых, Казахстан окунулся в кризис раньше и глубже России. Уже в сентябре 2007 года портфельные инвесторы вывели из страны $6 млрд. После этого стали последовательно ложиться на бок крупнейшие сырьевые компании. Целый год правительство Карима Масимова героически боролось с трудностями — то есть старалось их не замечать. Будь Казахстан Туркменией, Узбекистаном или Таджикистаном, где ни фондового рынка, ни прессы, ни оппозиции — оно бы и прошло. Что мы, не помним, как советский народ по зову партии и правительства затягивал пояса в ответ на происки внешних и внутренних врагов? Но Казахстан — это Казахстан. Что ни говори, самое продвинутое из государств Средней Азии. В этом-то и беда — "переходная зона".

Они понимают, что властный произвол — это замечательно для стабильности, но маловато для развития. Хочешь не хочешь, надо откручивать гайки в поисках технологий и инвестиций. Правительство практически одновременно получает негативный прогноз от Fitch и объявляет о разработке антикризисной программы, которая, как специально подчеркнуто, строится на основе западного опыта, с привлечением Credit Suisse, JP Morgan, Citibank. Пометавшись в поисках того, что у нас называется "суверенной демократией", а у них "ресурсным национализмом", казахстанская элита решилась сделать книксен в сторону Запада.

Вторая причина — в 2010 году Казахстан, который с недавних пор частью своей территории входит в Европу, намеревается председательствовать в ОБСЕ. Что с однопартийным парламентом выглядит отчасти неловко.

Божья мельница мелет медленно, но неотвратимо. Так же, как европеизируется "переходная зона".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...