Власти Латвии приняли решение о национализации крупнейшего частного банка и второго по величине в стране — Parex banka, значительная часть клиентских счетов которого составляют счета нерезидентов из СНГ. Эксперты считают, что смена собственника приведет к изменению политики отношений с банковскими клиентами, в том числе и нерезидентами, и его клиенты лишатся одного из каналов вывода капитала за рубеж.
На внеочередном заседании правительства Латвии, которое проходило 8 ноября, было принято решение о покупке 51% акций Parex banka — второго по величине активов и крупнейшего частного банка страны. Этот пакет будет передан принадлежащему государству Latvijas Hipoteku un zemes banka (Латвийскому ипотечному и земельному банку). Государство гарантировало выплаты по синдицированным кредитам Parex banka на 275 млн евро и 500 млн евро, которые предстоит погасить в феврале и осенью 2009 года соответственно, и предоставление ликвидности в нужном объеме. Президент Parex banka Валерий Каргин заявил Ъ, что обращение за помощью к государству стало инициативой акционеров. "Мы поняли, что не сможем самостоятельно погасить синдицированные кредиты в 2009 году",— признался Ъ господин Каргин. По его словам, падение стоимости части портфеля ценных бумаг, зарезервированных под выплаты синдикатов, составило до 40%. Кроме того, в последнее время из банка наблюдался отток средств со счетов клиентов. В интервью латвийскому радио зампред латвийской комиссии по финансам и рынку капитала Янис Бразовскис заявил, что "речь может идти примерно о 60 млн латов (85 млн евро.—Ъ)".
Год назад акционеры Parex banka инициировали работу по привлечению стратегического инвестора в капитал банка. Тогда среди потенциальных покупателей контрольного пакета назывался российский Альфа-банк. Но сейчас, в разгар кризиса, акционеры Parex banka отдали контроль над банком за 2 лата (2,85 евро).
Parex banka основан в 1992 году. На 1 октября 2008 года по МСФО его активы составили 4,4 млрд евро, объем депозитов — 2,8 млрд евро (доля рынка частных вкладов — 19,8%). За девять месяцев 2008 года банк смог получить чистую прибыль 17,7 млн евро. Имеет представительства в 15 странах мира, в том числе и в Украине (с 3 января 1997 года), где работает также управляющая компания Parex Asset Management. По 42,4% акций Parex banka до настоящего времени контролировали президент, председатель правления банка Валерий Каргин и зампред правления, председатель совета директоров Виктор Красовицкий.
Установление контроля государства над крупнейшим частным банком Латвии приведет к сворачиванию его деятельности по переводу денежных средств из СНГ в страны Евросоюза, считают эксперты. Дело в том, что до сих пор именно банки Латвии и Кипра предоставляли наиболее лояльные условия обслуживания тем клиентам, чьи компании расположены в офшорных и низконалоговых юрисдикциях, а большую часть таких клиентов составляли компании из Украины и России. "До 90% таких клиентов из России до недавнего времени предпочитали открывать свои счета в Латвии,— говорит директор московского офиса компании Тax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.— В Латвии это более дешевая услуга: 300 евро за открытие счета, в отличие $1 тыс. в кипрском банке или от $3 тыс. в европейском".
Поэтому смена акционера Parex banka лишит банк не только комиссионного дохода по операциям, связанным с переводом денег в страны Евросоюза, но и значительной части клиентской базы, считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. По словам аналитика международного рейтингового агентства Standard & Poor`s Евгения Тарзиманова, более трети клиентских средств банков Латвии составляют счета именно нерезидентов.