Банкам заложили преимущество

Чем грозит правительственный план оздоровления

Сразу несколько категорий граждан и организаций могут серьезно пострадать в случае реализации правительственного плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе. Кредиторы компаний, которые будут подвергаться реорганизации или банкротству, могут остаться без своих денег. Для держателей облигаций усложнится порядок предъявления требований к их эмитенту. А простые граждане могут столкнуться с тем, что в случае просрочки по ипотечному кредиту заложенную квартиру у них отберут без решения суда.

Обнародованный в пятницу правительственный план предусматривает, что уже в ноябре-декабре должны появиться законопроекты, касающиеся банкротства компаний, их реорганизации, а также введения корпоративных процедур для владельцев облигаций.

В частности, в процессе банкротства предполагается ввести внесудебный порядок обращения взыскания и реализации заложенного имущества. Речь идет о недвижимости, поскольку обращать взыскание на движимые вещи без суда Гражданский кодекс разрешает и сейчас. На первый взгляд законопроект касается только недвижимости банкротящихся компаний — ведь процедура банкротства граждан в России пока не введена. Но большого экономического смысла в этой мере нет, поскольку компании получают кредиты в основном под залог акций либо товаров. Юристы опасаются, что поправки принимаются в интересах банков, которые давно добиваются права возвращать ипотечные кредиты без суда. Упростить судебный порядок обращения взыскания на заложенные квартиры банки пытались еще в 2004 году в ходе подготовки "жилищного пакета" законопроектов. Суду хотели дать право обращать взыскание на заложенные квартиры даже тогда, когда просрочка заемщика крайне незначительна, но такая поправка тогда не прошла.

"Предлагаемый сейчас внесудебный порядок обращения взыскания на заложенную недвижимость при банкротстве создает логическую предпосылку для введения такого же порядка и в других случаях",— опасается зампредседателя совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский. Старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков объясняет, что ограничиться изменениями только закона о банкротстве не удастся, придется менять базовые положения закона об ипотеке и Гражданского кодекса. "А это и может упростить обращение взыскания на квартиры граждан, заложенные по ипотечным кредитам",— говорит юрист. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения затронут основы ипотечного права. "Если и вводить такую меру, то только на короткий период и при условии жесткого контроля со стороны государства, чтобы не допустить нарушения прав и законных интересов граждан",— считает депутат.

В процессе банкротства предлагается также создать дополнительные преимущества кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества,— они получают право на "безусловное погашение" своих требований. Сейчас при банкротстве банков вначале производятся расчеты с их вкладчиками, а при банкротстве компаний — выплачиваются задолженности по зарплатам и выходные пособия их сотрудникам. Безусловный приоритет перед всеми имеют сейчас только владельцы облигаций, обеспеченных залогом ипотечного покрытия. Теперь, вероятно, такой же приоритет получат любые залоговые кредиторы, большинство среди которых составляют сейчас госбанки, в массовом порядке кредитующие проблемные компании и банки. А в проигрыше останутся увольняемые работники и вкладчики, чья сумма вкладов превышает 700 тыс. руб., покрываемых системой страхования вкладов.

Проблемы могут возникнуть и у кредиторов компаний, проводящих реорганизацию. Сейчас Гражданский кодекс дает кредиторам реорганизуемых компаний безусловное право требовать досрочного исполнения обязательств. Эта мера существует для защиты кредиторов от вывода активов при реорганизации, что на практике происходило нередко. Теперь предлагается лишить кредиторов этой привилегии, что уже, в частности, сделал закон о финансовом оздоровлении банков, принятый в конце октября. Это упрощает Агентству по страхованию вкладов поиск инвесторов для покупки бизнеса проблемных банков.

Теперь воспользоваться правительственным нововведением сможет, например, госкорпорация "Ростехнологии". Вскоре должен начаться процесс акционирования 183 ФГУПов оборонно-промышленного комплекса — они будут преобразованы в акционерные общества, акции которых станут собственностью "Ростехнологий". Отбиваться от натиска кредиторов в процессе реорганизации предприятий госкорпорации уже не придется — расчеты с кредиторами пойдут в обычном порядке без необходимости досрочно выплачивать долги. Задача реорганизовать ФГУПы стоит сейчас и перед государственным ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". А под ударом могут оказаться, в частности, кредиторы авиакомпаний, входивших в альянс AiRUnion. Намечающаяся реорганизация предусматривает, что часть активов будет передана компании "Авиалинии России", создаваемой "Ростехнологиями" и правительством Москвы. Кредиторы авиакомпаний рухнувшего альянса давно опасаются, что не смогут добиться возврата долгов, размер которых "Ростехнологии" оценивают более чем в 20 млрд руб.

Попытки освободить процесс реорганизации от наплыва кредиторов уже предпринимались в законопроекте "О реорганизации коммерческих организаций". Он был внесен в Госдуму в прошлом году группой депутатов, но получил отрицательное заключение и был отозван.

Еще одной категорией пострадавших могут стать владельцы корпоративных облигаций. Правительственный план вводит для них институт общего собрания "как механизма консолидации мнений владельцев облигаций". В плане не уточняется, каким именно будет этот механизм, но два года назад подобная идея уже возникала. Тогда в Минэкономразвития, которое и сейчас назначено ответственным исполнителем, был разработан законопроект, касающийся секьюритизации финансовых активов. В том проекте собрание владельцев облигаций служило барьером между ними и эмитентом ценных бумаг: предъявлять претензии к эмитенту владельцы облигаций могли только организованно.

Член совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Константин Скловский считает, что в условиях кризиса доверия предложенные меры не только не повысят доверие, но и снизят его еще сильнее. Эксперт напоминает, что сейчас по указу президента уже ведется активная работа по совершенствованию Гражданского кодекса: "Поэтому все проекты, затрагивающие кодекс, нужно согласовывать с общим процессом. Иначе возникнет множество противоречий и недоразумений".

Господин Скловский отмечает, что идеи, изложенные в плане, уже встречались в законопроектах, проходивших в последние годы экспертизу в совете. "Те проекты получили отрицательные заключения, поскольку противоречили основам российского гражданского права",— говорит эксперт. Таким образом, правительство Владимира Путина предлагает меры, отвергнутые ранее советом при президенте Путине.

Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...